Устройство для отмеривания и отрезания тесьмы привода веретен прядильных и крутильных машин

 

М 98991

Класс 8f, 1(

-а<(<(,.

<1;1ЯПн < < с< /!

ВНВЛНОТц„

СССР

45,ф%К,"- "« . ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. И. Бортниковский, А. К. Петров и А. В. Москаленко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТМЕРИВАНИЯ И ОТРЕЗАНИЯ ТЕСЪМЫ

ПРИВОДА ВЕРЕТЕН ПРЯДИЛЪНЫХ И КРУТИЛЪНЫХ МАШИН

Заявлено 12 июля 1954 r. за № 448394 в Министерство промышленных товаров широкого потребления СССР

Описывасмое устройство в сравнении с известными аналогичными устройствами для Тсх х(е целей обеспечивает более точное отм(рввание и отреза не т(сьмы и является более простым в конструктивном отноI(l(|El пп

Особенность устройства ваключается в том, что,оно снабжено вытяжным приспособлением, состоящим из двух пар последовательно v(тановленных вращающихся роликов, из которых конечная пара име f большую скорость вращсния, чем передняя.

Нижние ролики имеют рифленую поверхность, а верхние — элас т ((ч н у (о

Отмеривающее приспособление выполнено в виде вращаюп((го(н диска с кулачком, взаимодействующим с двуплсчим рычагом привода гильоти ых ножниц.

На фиг. 1 и 2 изображено схематически описываемое устрой(TI30 н дву.х проекциях. (1ытя<к((o(прпспособлеппе нредставляет собой две установя(пны<

>(оследовател(оно одна за другой пары роликов 1, 2, 3 и 4.

Ролики 1 и 3 имеют рифленую поверхность, а ролики 2 и 4-— зс(астичиую, что устраняет пробуксовывание тесьмы 5 и о(5((ч((ни на(т надежньш зажим сч прп нс большой нагрузке на ролики 2 и 4.

Нагрузка осуl(((cò((ëÿåòñÿ пружиной 6, воздейству(ощей через рычаг 7 иа мостик 8, поддерживающий ролики 2 и 4. Ст(пень на к((.((а пружины 6 на мостик 8 регулируется винтом 9. Во время длит(льш<й остановки устройства нагрузка с роликов снимается.

От двигатсля 10 вращение через шестеренчатую передачу и(редастся ролику 3, передающему ч(рез шестерню 11 и промежуточную ш— стсршо 12 вращение ролику 1. № 98991

От ролика 3 через п<естеренчатую передачу вращ<13)IO ги р<;(а< т«я ролику 4, а от ролика 1 — ролику 2.

Ролики 3 и 4 имеют оольшую скорость вращения, чем ролики и 2, вследствие чего тесьма 131,)тя)и))ается.

От шестерни 13 через шестеренчатун) передачу получа(т вращ< llilo диск 14, снабжешпш кулачком 15. Последний при вра ц< нни диска воздействует на двуплечий рычаг 16 привода г11льотинных пожни)(, имеющих ножи 17 и 18.

Длинное плечо рычага 16, нажимая на ползунок 19, опуска< т < i o вместе с прикрепленным к )<ему ножом 17. Возврат ножа в верхнее начальное положение осущ(ствля(тся пружиной 20. Нож 18 укр< и))< и на кроншт(йне -1 и поворачивается 1)месте с ним на оси 22. Во 3)р«м)3 отр(запия тесьмы пож 18 прижимается к ножу 17 пружиной 23, чт<) обеспечивает надежное отрезание T(ñüìû. Для ограниче)п(я поворо fit ножа 18 служит упор 24. Ножи 17 и 18 установлены под углом в 45, что даст косое отр(запие тесьмы.

Для направления т< сьмы 5 < рулона в «ытяжно< )Ipl(c)30«ooл< ни. служ<п воронка 25.

Диаметры роликов 3 и 1 и передаточное отношение в шест(репчатой передач< выбраны так, что за три оборота шестерни 13 диск 14 и<в лает один оборот, и отмерпвается и отрезается один кусок тесьмы, Для заправки Tc obMb) с;(ужит 1)укоятка 26, которую 3)о))о))ачи))а(о г до тех пор, пока кулачок 15 немного не дойдет до рычага 16. Knii< i:

T(ñüì1ý1 5 чеpoÇ llopoEIE<у 25 подводят 1 вьIтяжному Ilpllcllo(0()ËÐII lifo li включают двигатель, после чего ролики начинают оыстро вращаться li подхватывают тесьму.

Как только н(больп)о)1 конец тесьмы шьйдет из выходиои нанрав4

:<яющей воронки 27, кулачок 15 наж)(мает па рычаг 16, нож 11 опускается и отрезает кусочек тесьмы, который идет в отход.

Начало следующего, уже отмеренного отрезка тесьмы, 1)p)1 отход< . ложа 17 вверх вылетает из наиравляюптей воронки 27 и падает )3 коробку 28, в которой укладывается весь отмеренный отрезок тесьмы, крог ме н(большого конца, свепп11)аю)цегося со ст<нки короокп.

Таким образом, концы всех отрезков находятся вм(ст()IB стенке коробки, что создаст удобство для даль))ей(пей уборки отрезков из коробки.

Отмеривание и отрезапие тесьмы производится непрерывно до израсходования рулона тесьмы.

Предмет изобретения

1. Устройство для отмеривания и отрезания тесьмы привода верет<)o прядильных и крутильHIIx мап)ин с применением отмери))ающегс и пспособления, работающего синхронно с возвратно-поступательно и рис посооления, иерем< ща<ощимпся гильотинпыми ножницами, о т«м. что. с целью ) io)3),)m«111131 точности отмерш)апня и отрезания заготовок тесьмы, оно снабжено вытяжным приспособлением, состоящим пз д )ух пар посл(довательно установл<ип)ых вращающихся роликов, из двух которых конечная пара имеет большую скорость вращения.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, от лич а юща я си тем. что поверхности нижних роликов выполнены р ф. ифлеными à поверхности верхних роликов — эластичными.

3. CTPOlf(. T«0 110 ll. З, О T:fl Ii 1 8 10 If(((. C II T(fl, ITO От111Е(И1«а(О1ЦЕЕ нрисиосо(1леиие «ьи(ол вено в виде IlpBIIIBIoIII(гося диска с кулачком, взаимо1(еттству1о1цим с д«уплечим 1)ычагои привода гильотинн1,1z ножНИИ,.

5 / 2 14 3 4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редак(ор P. А. Гальцева Гр. 29

Ип(11ерт!ац!!Оп«с-IfÇ,(ате.(ы i(!fff (тдел 11е;«1 к . !. !1-! (130 г.

Сбъем 0,34 ч. л. Заказ 920 Типаж 300. Цена 50 коп.

Гор. Алатырь, типография X" 2 .(министерства культуры Чувашской АССР.

Устройство для отмеривания и отрезания тесьмы привода веретен прядильных и крутильных машин Устройство для отмеривания и отрезания тесьмы привода веретен прядильных и крутильных машин Устройство для отмеривания и отрезания тесьмы привода веретен прядильных и крутильных машин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в мерильно-накатных и промерочно-браковочных машинах

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в контрольно-мерильных машинах для измерения длины движущихся рулонных материалов

Изобретение относится к области изготовления маркированных игральных сукон, используемых в казино

Изобретение относится к ткани для бильярдного стола, в частности к способу получения напечатанной ткани для бильярдного стола

Устройство для отмеривания и отрезания тесьмы привода веретен прядильных и крутильных машин

Наверх