Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов

 

с

)

1 (72) Авторы изобретения

М. Г. Кутателадзе, В. Я. Потемкин и В. Л. Юревич

Г

Московское специализированное пуско-наладдчи управление..

Всесоюзного объединения "Рыбремспецстроймонтаж -.. (7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к пюпцевой промыш. ленности, в частности к устройствам автоматического регулирования температуры и давления в автоклаве для стерилизации консервов, и может быть использовано в рыбной и мясном

5 промышленности при производстве консервов.

Известны устройства автоматического регулирования параметров в автоклаве для стерилизации консервов, содержащие систему управления процессом стерилизации, включающую датчики температуры и давления, связанные с соответствующими регуляторами, н исполнительные механизмы, установленные соответственно на линиях подачи воды, пара и слива (П.

Недостатком устройства является то, что не обеспечивается необходимая точность в работе стерилнэационной установки, что отрицательно отражается на качестве консервирования продуктов.

Наиболее близким к изобретению является устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов, содержащее задатчик временных интервалов с цифровой индикацией отсчета времени циклов стернлизацин, аналоговый термометр, задатчики н датчики давления и температуры и регулятор температуры н давления, связанный с исполнительными механизмами, установленными на линиях слива, подачи пара и продувки 12(..

Устройство не обеспечивает требуемой точности работы, что оказывает отрицательное влияние на качество стерилизации.

Цель изобретения — повышение точности управления процессом.

Цель достигается тем, что устройство снабжено двумя аналоговыми интеграторами, вход одного из которых подключен к аналоговому термометру и эадатчнку давления, а выход— к регулятору температуры и давления, а другой включен в цепь обратной связи регулятора температуры и давления.

На чертеже изображено устройство.

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов содержит задатак 1 временных интервалов, определяющий программу работы регулятора 2 температуры и давления и аналогового интеграто. ра 3, аналоговый термометр 4 с датчиком 5

902707 температуры, установленным в автоклаве 6, постоянно ведущим крнтроль за значецием текущей температуры для индикатора 7 тревоги и аналогового интегратора 3, задатчик 8 давления с датчиком 9 давления, управляющие работой индикатора 7 тревоги и регулятора 2 температуры и давлении с интегратором 10 в цепи его обратной связи; и исполнительные механизмы 11, 12, 13, установленные соответственно на линиях подачи пара, продув- 10 ки и слива.

Устройство работает следующим образом.

Задатчнком 1 временных интервалов заI дают необходимую программу стерилизационного цикла — время продувки, нагрева, собственно стерилизации, охлаждения, а регулятором 2 температуры и давления — температуру стерилизации.

Температуру в автоклаве измеряют датчиком 5, представляющим собой двойной пла- эо типовый термометр сопротивления. Сйгнал с него поступает на регулятор 2 температуры и давления и аналоговый термометр 4.

Давлейие в автоклаве измеряют датчиком

9 с токовым выходом, сигнал с которого по- И дается на эадатчик 8 давления и регулятор 2 температуры и давления.

В режиме нродувки температура в течение 5 мин поднимается до 100 С.

За время, заданное задатчиком 1 времен- Зп иых интервалов, необходимо, подйять температуру от 100 С до температуры стерилизации, Скорость подъема температуры в данном случае задается непосредственно интегратором 3, так как раэностная температура автоматически задается при введении программы.

В режиме собственно стерилизации температуру выдерживают с помощью регулятора 2 температуры и давления, входная часть которого собрана по мостовой схеме, в одно плечо которой включен датчик 5 температуры.

Такая схема позволяет с высокой точностью выдерживать заданную температуру.

Благодаря наличию интегратора 10. в цепи обратной связи регулятора 2 температуры и дав- 4S ленин реализуют пропорционально-интегральный режим ретулирования, который обеспечивает больщую точность по сравнению с режимом трехпоэиционного регулирования, большей частью применяемого в пневматических регуляторах.

На этапе охлаждения спад давления до 0 эа период времени охлаждения, заданного программой, обеспечивается плавным открытием исполнительного механизма 12, управляющего клапаном, установленным на линии продувки. Скорость спада давления задают интегратором 3.

При превышении предельно допустимых значений температуры стерилизации и давления в автоклаве, измеренных аналоговым термометром 4 и задатчиком 8 давления, включается индикатор 7 тревоги. При превышении максимально допустимого давления открывается клапан на линии слива..

Благодаря применению в устройстве интеграторов, обеспечивающих точное соблюдение технологического процесса стерилизации, оно позволяет получить консервы высокого качества.

Испытания опытного образца предложениого устройства на плавзаводах показали высокую надежность и эффективность его работы.

Формула изобретения

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов, содержащее эадатчик временных интервалов с цифровой индикацией отсчета времени циклов стерилизации, аналоговый термометр, задатчики и датчики давления и температуры и регулятор температуры и давления, связанный

Ь с исполнительными механизмами, установленными на линиях слива, подачи пара и продувки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено двумя аналоговыми интеграторами, вход одного из которых подключен к аналоговому термометру и задатчику давления, а выход— к регулятору температуры и давления, а другой включен в цепь обратной связи регулятора температуры и давления.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР N б71800, кл. А 23 1 3/00, 1977.

2. Совершенствование технологии изготовления рыбных консервов. — Обзорная информация ЦНИИинформация и технико-экономических исследований рыбного хозяйства, Серия

"Обработка рыбы и морепродуктов",выпуск N 1, 1979.

902707

Составитель В. Юревнч

Техред М.Рейвес Корректор М. Коста

Редактор E. Хейфиц

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 12475/2 Тираж 5б9 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов Устройство для автоматического управления процессом стерилизации консервов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх