Способ сортировки плодов на кондиционные и некондиционные

 

О П И С А Н И Е, Р(ц767

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиин

Социалистическими

Республик (6l ) Дополнительное к авт. санд-ву(22)Заявлено 01.11.79 (2l) 2836207/28-13 (5! )М. Кл. с присоединением заявки М

0 Я! N 33/02

3Ьеударстеенны(! комитет

СССР яв делам нзебретеннй и открытий (23) П риоритет

Опубликовано 07.02.82. Бюллетень М 5

Дата опубликования описания 1О 02.82 (53) УЙК 614. .3 (088.8) (72) Авторы изобретения "ю- - ii . iihg 1

° ь и ":" ч

f Г

1 ;:.;:;;;;„.„, И.

ЮИБЛИфУЩ

П.М. Вайсбурд и Я.Б. Рудман (7I ) Заявитель

Киевское опытно-конструкторское бюро торга машиностроения (54) СПОСОБ СОРТИРОВКИ ПЛОДОВ НА КОНДИЦИОННЫЕ

И НЕКОНДИЦИОННЫЕ

Изобретение относится к торговле, в частности к предпродажной товарной обработке картофеля, а именно к способу сортировки плодов на кондиционные и некондиционные по результатам измерения их электропроводности, и может быть использовано на плодоовощных базах.

Известен способ сортировки плодов. на кондиционные и некондиционные, преимущественно картофеля, преду10 сматривающий ввод электрода внутрь испытуемого плода и измерение электропроводности последнего. Для реализации этого способа внутрь плода вводят пару электродов (!3 .

Однако этот способ не обеспечивает высокой достоверности сортировки, поскольку для контроля всей поверхности плода или клубня одной пары г0 электродов недостаточно. Увеличение же числа пар электродов настолько усложняет реализацию способа, что делает его применение нецелесообразным.

Кроме того, известный способ малопроизводителен, так как для обнаружения дефектов на плоде или степени его загрязнений необходимо прибегать к последовательному контролю элект" ропроводности отдельных его участков, что вызывает большие затраты времени.

Цель изобретения - ускорение анализа и повышение его точности независимо от месторасположения дефектов на плоде и степени его загрязнений.

Для достижения цели согласно способу, предусматривающему ввод электрода внутрь испытуемого плода и измерение электропроводности последнего, каждый плод погружают в электропроводную среду, а электропроводность измеряют на участке электрической цепи между введенным в плод электродом и окружащей плод средой, при этом отбраковку некондиционных плодов осуществляют при электропроводности более 0,5 10 См.

903767

Формула изобретения

На чертеже изображена схема устройтсва для реализации способа.

Способ осуществляется следующим образом, Сортируемые плоды-клубни картофеля 1 погружают на поддоне 2 в электропроводную среду - водопроводную воду 3. 8 клубень сквозь кожуру 4 вво. дят игольчатый электрод 5 в виде заостренной иглы из нержавеющей стали марки 10Х18Н9Т диаметром 0,3 мм до упора насаженного на нее электрического изолятора 6 в кожуру. Затем подключают источник электропитания 7 и индикатор 8 электропроводности и проверяют электропроводность клубня, Напряжение источника электропитания 60 В, частота 50 Гц, температура воды (+5 )-(+35 ) С.

Так как контролируемый клубень погружают в электропроводную среду, которая соприкасается сразу с всей поверхностью клубня независимо от его формы, размеров и загрязнений, удается мгновенно проверить его элект- 25 ропроводность. Это позволяет обнаруживать по увеличенной электропроводности клубни с гнилью, независимо от ее месторасположения на клубне.

В качестве электропроводкой среды зо можно использовать воду, электролиты, электропроводные газы и аэрозоли, электропроводные порошки и т.п.

Во избежание погрешности из-за утечки электрического тока участок твердого электрода, выступающий за клубень, электрически изолируют от окружающей клубень среды, Пример 1. Электропроводность контролируемого клубня оказалась

0,4 10 См, т.е. ниже 0,5 ° 10 См.

Клубень кондиционный.

Пример 2. Электропроводность контролируемого коубня оказалась

0,7 10 з См, т.е. выше 0,5 10 1 См. Проверкой установлено, что клубень был подморожен, хотя внешне не отличался от кондиционного. Клубень подлежит отбраковке, 4

Пример 3. Электропроводность контролируемого клубня оказалась

0 9 ° 10 З См, т.е. выше 0 5 10 См. На поверхности клубня обнаружена зона гнили. Клубень подлежит отбраковке.

Предлагаемый способ позволяет обнаруживать и отбраковывать не только клубни с гнилостными повреждениями, но и подмороженные клубни, у которых электропроводность также выше, чем у кондиционных.

Кроме этого, обеспечивает высокую производительность, точность анализа качества плодов независимо от месторасположения дефектов на плоде и степени его загрязнения, простоту, доступность и низкую стоимость реализации, а также автоматизирует трудоемкую операцию ручной сортировки плодов, преимущественно картофеля, на кондиционные и некондиционные (по наличию гнили и подмороженности) и создает воэможность получения значительного экономического эбхЬекта.

Способ сортировки плодов на кондиционные и некондиционные, преимущественно картофеля, предусматривающий ввод электрода внутрь испытуемого плода и измерение электропроводности последнего, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа и повышения его точности независимо от месторасположения дефектов на плоде и степени его загрязнений, каждый плод погружают в электропроводную среду, а электропроводность измеряют на участке электрической цепи между введенным в плод электродом и окружающей плод средой, при этом отбраковку некондиционных плодов осуществляют при электропроводности более

0,5 ° 10 См.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Патент США Н 2304765, кл. 209-81, опублик. 1966.

903767

Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва; Х-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 102/25 ю

Филиал ППП "Патент", r.. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель С. Белая

Редактор H. Джуган Техред Л.Пекарь Корректор 0. Билак

Способ сортировки плодов на кондиционные и некондиционные Способ сортировки плодов на кондиционные и некондиционные Способ сортировки плодов на кондиционные и некондиционные 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх