Устройство для ошпаривания свекловичнойстружки

 

Союз Советскнк

Соцналпстнческнв

Рвспубвнн

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

It АВТОРСКОМУ С ТЮЛЬСТВУ (1>806755 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 01.1278 (2f) 2691478/28-13 . с присоединением заявки N9 — . (23) Приоритет—

Опубликовано 230281. Бюллетень N9 7

Дата опубликования описания 250281 (s<)w. кл.з

С 13 0 1/10

Государетаеввыв аомвтет ССС Р

se делам взобретеввй в отармтвв (53) УДК 664 1.035..1(088.8) (54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЧ

СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для ошпаривания свекловичной стружки.

Известно устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее

5 корпус и транспортирующий орган, выполненный в виде гибкой ленты со скребками; корпус имеет двойное днище, внутреннее из кбторых перфорировано (11 .

Недостаток этого устройства заключается .в его. значительных габаритах неравномерности тепловой обработки .и измельчении сырья, что приводит к ухудшению качественных показателей работы диффузионных аппаратов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус, выполнен- 20 ный кольцеобразным, паровую камеру с отверстиями для прохода пара в стружку, выполненными в днище корпуса, и транспортирующий. орган, состоящий иэ пластинчатых скребков, прикрепленных к внутренней кольцеобраэной стенке корпуса, имеющей возможность вращения (2).

Однако в известном устройстве односторонний. сдвиг стружки скребками 30 транспортирующего органа приводит к неравномерному ее ошпариванию и измельчению. При этом оголяются паровые камеры, что вызывает повышение расхода пара.

Цель изобретения — более равномерЙое ошпаривание стружки.

Поставленная цель достигается тем, что корпус устройства выполнен в виде вертикальной, расширяющейся книзу трубы прямоугольного сечения, причем транспортирующий орган установлен в нижней части трубы и состоит из прикрепленных к валу изогнутых пальцев,,при этом паровая камера размещена по периметру трубы в средней ее час1 ти °

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на Лиг. 2.— сечение A-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1.

Устройство для ошпаривания свекловичной стружки содержит корпус, выполненный в виде вертикальной, расширяющейся книзу трубы 1 прямоугольного сечения, размещенную в средней ее части по периметру паровую камеру 2, внутренняя стенка 3 которой имеет, отверстия для прохода пара в

806755 стружку, а наружная — патрубок 4 для подвода пара.

В нижней части трубы 1 в опорах

5 установлен транспортирующий орган, состоящий иэ вала 6, к которому прикреплены изогнутые пальцы 7.

Устройство работает следующим образом.

Свежая стружка Подается .в трубу 1, в которой перемещается вниз под действием собственного Веса. Изменяя частоту вращения вала 6 с изогнутыми пальцами 7 транспортирующего органа можно менять время пребывания стружки в трубе 1, при этом через отверстия внутренней стенки 3 паровой ка" меры 2 свекловичная стружка равномерно ошпаривается паром, поступающим в паровую камеру 2 через патрубок 4.

Обработанная паром стружка захваты вается изогнутыми пальцами 7 транспортирующего органа и выводится из трубы 1.

Предлагаемое устройство позволяет равномерно ошпаривать стружку и дает возможностА производить регулирование степени его тепловой обработки за счет изменения частоты вращения транспортирующего органа и количества подаваемого пара.

Равномерное ошпаривание свекловичной стружки позволяет более эффективно использовать объем диффузионного аппарата, особенно в его головной части. Это приводит к интенсификации всего процесса экстракции. В результате можно снизить потери сахара в жоме при прежнем времени дифйундирования. При сохранении потерь на прежнем уровне появляется воэможность уве личить производительность существую = щих диффузионных аппаратов на 15%.

Улучшение качества эа счет равномерного ошпаривания свекловичной стружки дает возможность повысить доб5 рокачественность диффузионного сока на 1-2%, что в свою очередь улучшает работу последующих станций очистки и фильтрации.

Кроме того, предлагаемое устройство позволяет уменьшить металлоемкость конструкции более, чем в 1,5 раза, а также снизить расход электроэнергии на ЗОВ.

Формула изобретения

Устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус, паровую камеру с отверстиями для проЩ хода пара в стружку и транспортирующий орган, о т л и ч а ю щ е:е с я тем, что, с целью более равномерного ошпаривания стружки, корпус выполнен в виде вертикальной, расширяющейся книзу труби прямоугольного сечения, причем транспортирующий орган установлен в нижней части трубы и состоит из прикрепленных к валу изогнутых пальцев, при этом паровая камера размещена по периметру трубы в средней ее части.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР р 543675, кл. С 13 0 1/10, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2502889/28-13, кл. С 13 0 1/10, 1977 (прототип).

806 755

1-4

Фи@1

Фиг.!

Заказ 181/44 Тираж 395 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул; Проектная, 4

Составитель Р. Дербенев

Редактор Г. Кацалап Техред Н. Вабурка Корректор.М. Вигула

Устройство для ошпаривания свекловичнойстружки Устройство для ошпаривания свекловичнойстружки Устройство для ошпаривания свекловичнойстружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх