Устройство для ошпаривания свекловичной стружки

 

ЬСЕсОкз З и АЯ

БАУМ я. - > ИХ 1ЙЧЕС!(1Д

Союз Советских

Социалистичесыих

Республик б,но .а Р "Р. н11767206

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31. 07. 78. (21) 2654138/28-13 с присоединением заявки Ио (23) ПриоритетОпубликовано 30.0980 Бюллетень М 36 (51)м Кп 3

С 13 0 1/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.1. .035.1(088.8) Дата опубликования описания 03.10.80 (72) Авторы, изобретения

A. Э. Стомахин и Б. A. Мелентьев (71) Заявитель (54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ .СТРУЖКЯ

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки свекловичной стружки диффузионным соком и предназначено для использования в свеклосахарной промышленности.

Известно устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус с установленным внутри него транспортирующим органом, бункер.для загрузки, желоб для выгрузки стружки и патрубки для подвода и отвода сока (1).

Цель изобретения заключается в интенсификации процесса тепло-массообмена между стружкой и соком и в бо- 15 лее глубоком плазмолизе стружки.

Это достигается тем, что коргус выполнен трубчатым с образованием петлеобразного контура, при этом транспортирующий орган состоит из 20 замкнутого цепного конвейера и укрепленных на нем перфорированных корзин, причем корпус в зоне контакта стружки с соком имеет обводные патрубки для сока, и стенки корпуса, подключенные к впускному участку каждого обводного патрубка выполнены перфорированными.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, продольный ЗО

2 разрез; на фиг. 2 - разрез 7-A на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1 на фиг. 4 - разрез В-В на фиг» 3.

Устройство для ошпаривания свекловичной стружки содержит корпус 1, выполненный трубчатым с образованием петлеобразного контура, бункер 2 для загрузки и желоб 3 для выгрузки стружки, патрубок 4 для подвода и патрубок 5 для отвода сока с ситчатым участком 6 в корпусе 1.

В корпусе 1 размещен транспортирующий орган, состоящий из замкнутого цепного конвейера 7, приводных звездочек 8, поворотных звездочек 9 и натяжных звездочек 10. На цепях конвейера 7 укреплены перфорированнце корзины 11.

Корпус 1 в зоне контакта стружки с соком снабжен обводными патрубками 12 для сока, имеющими впускные участки 13. Стенки корпуса 1, подключенные к впускному участку 13 каждого патрубка 12, имеют перфорацию 14.

В желобе 3 для выгрузки стружки установлены калориферы 15 и 16 и отражатель 17 стружки.

767206

Устройство для ошпаривания свекловичной стружки работает следующим образом.

Свекловичная стружка иэ свеклорезок подается в бункер 2 для загрузки, из которого она поступает в корпус 1 в пространство между пер.форированными корзинами 11 и транспортируется вниз, а затем вверх контейнером 7. Горячий диффузионный сок подается по патрубку 4, двигается противотоком движению стружки, фильтруясь через стружку, находящуюся в перфорированных корзинах 11, и, частично протекая по свободным патрубкам 12, вновь поступает в корпус

1, где смешивается с профильтрованным соком и стружкой. При этом интенсифицируется процесс тепломассообмена. Охлажденный.диффузионный сок через ситчатый участок 6, который непрерывно очищается свежей стружкой, поступает в патрубок 5 для отвода сока.

Нагретая свекловичная стружка после обработки диффузионным соком подается корзинами 11 в желоб 3 для выгрузки стружки.. В желобе 3 стружка перемещается по наклонной плоскости калорифера 15, попадает на отражатель 17, которым перемешивается и поступает на калорифер 16. Калориферы

15 и 16 служат для дополнительного .нагрева стружки в холодное время года и питаются вторичным паром свек- лосахарного производства.

Применение предлагаемого устройства для ошпаривания свекловичной стружки интенсифицирует процесс тепло-массообмена между стружкой и соком, обеспечивает более глубокий плазмолиз стружки, что снижает потери сахара в жоме и приводит к экономии топлива при выпаривании стружки.

Формула изобретения

10 Устройство для ошпаривания свекловичной стружки, содержащее корпус с установленным .внутри него транспортирующим органом, бункер для загрузки, желоб для выгрузки стружки, и патрубки для подвода и отвода сока, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что,,с целью интенсификации процесса тепломассообмена между стружкой и соком и более глубокого плаэмолиэа стружки, корпус выполнен трубчатым с образованием петлеобразного контура, при этом транспортируюший орган состоит из замкнутого цепного конвейера и укрепленных на нем перфорированных корзин, причем корпус в зоне контакта стружки с соком имеет обводные патрубки для сока, а стенки корпуса, подключенные к впускному участку каждого обводного патрубка, выполнены перфорированными.

Источгики информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ 9 1567273, кл. С 13 0 1/10, 1972.

1 ...:.. 1

- "jv .767206

А-4

ВНИИПИ Заказ 7137 24 Ти аж 399 Подписное

М

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для ошпаривания свекловичной стружки Устройство для ошпаривания свекловичной стружки Устройство для ошпаривания свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх