Ротационный диффузионный аппарат

 

I I

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

orna С©аатеиих

Социалистических

Реслублик >687121 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.01.76 (21) 2320675/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

С 13 D 1/10

Государственный квинтет

СССР оо делам нвоорвтвннй в открытнй (53) УДК 664.1. .033.4 (088.8) Опубликовано 25.09.79. Бюллетень № 35

Дата опубликования описания 05.10.79 (72) Авторы изобретения

Н. В. Погорелова, В. М. Лысянский и В. Н. Щеголев (71) Заявитель

Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) РОТАЦИОННЫЙ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к технике сахарного производства, а именно к ротационным диффузионным аппаратам и предназначено для извлечения сахара из свеклы методом экстракции.

Известны ротационные диффузионные аппараты, в которых свекловичная стружка нагревается соком.

В состав этих аппаратов входит неподвижная головка, расположенная внутри последней вращающаяся ситчатая обечайка с перфорированными ковшами, а также вращающийся барабан, разделенный перегородками на секции, в которых установлены радиальные решетки (1). В известных аппаратах производительностью до 2000 т свеклы в сутки стружка нагревается в ошпаривателе циркуляционным соком, нагретым до 87 — 93 С. В ротационных аппаратах производительностью 2500 т свеклы и более стружка нагревается соком, идущим на производство, в предошпаривателе, а затем нагретым циркуляционным соком в ошпаривателе и в головке аппарата. Стружка отделяется от циркуляционного сока во вращающейся обечайке в головке ротационного аппарата.

Однако в таких аппаратах предошпариватели, ошпариватели и головка аппарата не обеспечивают нагрев стружки до необходимой температуры, особенно при переработке свеклы с температурой намного ниже 10 С. Повысить температуру свекловичной стружки путем увеличения количества циркуляционного сока невозможно, так как поверхность вращающейся обечайки для этого недостаточна.

Кроме того, с увеличением количества жидкости, проходящей через слой стружки и ковши обечайки, возрастает градиент давления, сжимающий слой стружки, что резко снижает ее проницаемость для сока.

Цель изобретения — интенсификация процесса диффузии путем повышения температуры стружки.

Для этого в предлагаемом аппарате под перфорированными ковшами головки и под радиальными решетками одной из головных секций установлены поддоны для сбора сока, над которыми в ситчатой обечайке и в

687121

° S

so и

Формула изобретения

3 стенке барабана имеются сливные отверстия, причем к поддонам в барабане прикреплены патрубки для отвода сока, а снаружи барабана в зоне патрубков установлен неподвижный кожух.

При таком выполнении аппарата в его головку не попадает диффузионный сок из головных секций, а также сок, отделившийся в перфорированных ковшах головки. В результате в головку аппарата поступает увеличенная на это же количество масса циркуляционного сока.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — часть барабана с головкой; на фиг. 5 — сечение  — В на фиг. 1.

Вращающийся барабан 1 с бандажами

2 снабжен венечной шестерней 3 и выполнен с винтовой поверхностью 4, лотками 5, радиальными решетками 6 и направляющими ребрами 7. Аппарат имеет трубы 8, поддон 9, установленный под радиальными решетками 6 одной из головных секций барабана, патрубок 10, неподвижный кожух 11, патрубок 12, трубопровод 13, кольцо 14, головку 15 в кожухе, гидравлический затвор 16, вертикальную стенку 17, в циркуляционном сборнике 18, перегородку 19 и трубы 20 и 21. Головка снабжена вращающейся ситчатой обечайкой 22 с перфорированными ковшами 23, поддоном 24 и выполнена со сливными отверстиями 25.

Горизонтальный барабан 1 установлен на бандажах 2. Его врашение осуществляется через венечную шестерню 3. К внутренней поверхности барабана 1 приварена винтовая поверхность 4, деляшая его на отдельные секции, ограниченные двумя соседними витками. Для перехода стружки из секции в секцию имеются радиальные решетки 6 и лотки 5 с направляющими ребрами 7.

Сок при вращении барабана 1 подвигается по винтовой поверхности 4.

Вода в аппарат подводится по трубам 8. В одной из первых секций (см. фиг. 3) со стороны головки под радиальными решетками 6 установлены поддоны 9.

Вертикальная стенка в гидравлическом затворе 16 расположена выше конца трубопровода 13. Гидравлический затвор 16 находится внутри циркуляционного сборника 18.

Циркуляционный сборник 18 разделен перегородкой 19 на две части. Большая часть сборника предназначена для сока, идущего на циркуляцию по трубе 20 и меньшая— для сока, забираемого на производство. Верх перегородки 19 расположен выше трубы 21.

ЛО

2S зо

ЗЮ

Во время работы аппарата сок при вращении барабана 1 проходит через ситовые отверстия радиальных решеток 6 на поддоны 9. После того, как при вращении барабана ротационного аппарата радиальная решетка 6 пройдет через нижнее вертикальное положение, сок, отделившийся на сите радиальной решетки 6 по поддону 9 через сливные отверстия и по патрубку !О стекает в неподвижный кожух 11. При дальнейшем вращении барабана 1 остаток сока удаляется по дополнительному патрубку 12. Сок, вытекающий из патрубков !О и 12, поступает в неподвижный кожух 11. Из неподвижного кожуха 11 сок и пена по трубопроводу. 13 поступают в гидравлический затвор 16.

По трубе 21 сок из кожуха 11 головки попадает в циркуля ционный сборник 8.

Во вращающейся ситчатой обечайке 22 (см. фиг. 5) под перфорированными ковшами 23 установлены поддоны 24. Между перфорированными ковшами 23 и поддонами 24 во вращающейся ситчатой обечайке

22 выполнены сливные отверстия 25 для отвода сока с поддона 24 в кожух головки

15, минуя вращающуюся ситчатую обечайку 22. Через такое устройство в ротационном диффузионном аппарате удаляется 80 /р сока.

Предлагаемый аппарат имеет следуюшие преимущества: нагрев стружки до 72 С и более, приводит к снижению потерь сахара и понижение степени нагрева циркуляционного сока увеличивает прочность стружки, позволяет подавать в диффузионный аппарат более тонкую стружку и снижает содержание сахара в жоме; уменьшение количества сока, идушего на циркуляцию снижает загрузку вращающегося сита, скорость сока в ситовых отверстиях и улучшает качество сока, уходящего из кожуха головки; нагрев (в отдельные периоды) сока и стружки в головке до 75 и даже до 80 С приводит к экономии пара до 3 /, и снижению потерь сахара в жоме; отвод сока из первых секций барабана в циркуляционный сборник увеличивает длительность контакта сока со стружкой и содержание сухих веществ в соке, идущем на производство.

Ротационный диффузионный аппарат, содержащий неподвижную головку, внутри которой расположена вращающаяся ситчатая обечайка с перфорированными ковшами, и вращающийся барабан, разделенный перегородками на секции, в которых установ68712

S лень радиальные решетки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса диффузии путем повышения температуры стружки, под перфорированными ковшами головки и под радиальными решетками одной из головных секций установлены поддоны для сбора сока, над которыми в ситS чатой обечайке и в стенке барабана имеются сливные отверстия, причем к поддонам

6 в барабане прикреплены патрубки для отвода сока, а снаружи барабана в зоне расположения этих патрубков установлен неподвижный кожух.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Азрилевич М. А., Технологическое оборудование сахарных заводов. М., Пишепромиздат, 1972, с., 78.

Фиг.г

6871 21

Фиг. g

Редактор А. Бер

Заказ 6676/27

Составитель М. Андреева

Техред О. Луговая Корректор Т. Скворцова

Тираж 408 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113036, Москва, )К вЂ” 36, Раушская наб., д. 4/6

Филиал ППП к Патента, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ротационный диффузионный аппарат Ротационный диффузионный аппарат Ротационный диффузионный аппарат Ротационный диффузионный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх