Способ получения азотированного корма

 

Союз Советски н

Социалнстическик

Республик

9 1 783 1 (6I ) Дополнительное к авт. спид-ву(22} Заявлено 04. 180 (21) 3000195/30-15 с присоелинениеит заявки .% (23) Приоритет

Опубликовано 070482. бюллетень Щ 3

Дата опубликования описания 070452 (51)М. Кл.

A 23 К 1/22

Гвеудвратмииый комитет по лелин изобретений и открытий (53) УДК 636.085.

° 57(088,8) Б.Н. Торчинов, Ю.С. Кушнарев, B.È. горец и P .Ä. Албегонова

Северо-Кавказский научно-исследователь<..кйй;институт горного и предгорного сельского хозяйства

) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТИРОВАННОГО КОРМА

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть испольэова но при приготовлении азотированных витаминизированных кормов для жвачных животных.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ получения кормовой добавки путем замачивания дробленого зерна в мочевине (КСАИД-1) и дальнейшей его сушки в сушилке типа АВМ-04 jlj, Недостатком такого способа является неполное снижение токсичности мочевины, перешедшей под влиянием высокой температуры в биурет. Кроме того, азот подкормки, полученной известным способом, неполностью используется микроорганизмами рубца жвачных животных из-за низкого содержания легкоперевариваемых угле. водов.

При использовании такой подкормки необходимо дополнительно вводить в рацион дефицитные углеводистые добавки в виде патоки, кормового сахара и т.д. во избежание отравления животных, Это усложняет использование КСАИДа- 1, а также увеличивает себестоимость продукции.

Недостатком этой кормовой добавки является и то, что в ней содержится большое количество азота, который из-за отсутствия достаточного количества сахаров и витаминов не является биологически полноцен" ной белковой добавкой, в результате чего менее эффективно используется организмом животных., 15

Целью изобретения является снижение токсичности мочевины и повышеwe биологической полноценности протеиновой добавки, Цель достигается тем, что исполь.

20 зуют недробленое зерно, замачивают его в 3-Я-ном растворе мочевины в тече. ние суток при 20-24 C после чего прора() щивают в течение 24-48 ч и сушат, 917831 4 ценность белковой добавки, что и обеспечивает эффективность ее использования организмом животных, в связи с возрастанием в корме сахара и витаминов А, В, Д.

Экономическая эффективность от использования предлагаемого корма. позволяет уменьшить затраты корма на единицу продукции жвачных живот. ь >р ных по сравнению с известным на

5-7 .

Опытная проверка, проводимая в опытном хозяйстве "Михайловское", показала, что предлагаемый корм поедается жвачными животными без остатков, не вызывая побочных отрицательных действий на организм животных, 20

Формула изобретения

Составитель P. Камбар

Техред И. Гайду Корректор Е, Рошко

Редактор 3. Бородкина

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035) Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1953/6

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ осуществляется следующим образом.

Недробленое зерно (кукурузы, ячменя и др.) замачивает на сутки в теплом 3-5Ф-ном растворе мочевины, после чего проращивают. При проращивании зерна значительно повышается содержание легкоперевариваемых углеводов (сахара с 3 до 10-154), за счет которых снижается токсичност мочевины. При этом азот подкормки лучше используется микроорганизмами рубца жвачных животных. Кроме того, при проращивании увеличивается в зерне содержание витаминов, повышающих биологическую полноценность белковой добавки.

Проращивание осуществляют в известных кормосмесителях-запорниках типа АПС-6 С-12 в течение 24 ч при

20-24 С. Затем проросшее зерно проо пускают через высокотемпературную сушилку типа ABN-04 в течение 56 мин при нормальном атмосферном давлении, начальной температуре теплоносителя 300-350 С и температуре на выходе из сушилки до 95-105ОС.

На выходе из сушилки получают готовый к скармливанию жвачным животным продукт с содержанием в 1 кг

150- 170 г протеина (по протеиЮовому эквиваленту), 1 50-160 г сахара и витаминов А, В, Д.

В полученном корме значительно возрастает количество легкоперевариваемых углеводов, способствующих уменьшению токсичности мочевины.

Увеличивается биологическая полноСпособ получения азотированного корма, включающий замачивание зерна в растворе мочевины и тепловую обработку смеси, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения токсичности мочевины и повышения биологической полноценности корма, используют недробленое зерно, замачивают его в 3-53-ном растворе мочевины в течение 1 сут при 20-24 С, после чего проращивают в течение

24-48 ч и сушат.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР !! 651778, кл. А 23 К 1/22, 1976.

Способ получения азотированного корма Способ получения азотированного корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к новому производному триазина или его соли и их использованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх