Устройство для контроля герметичности полых изделий

 

г

1

6. Ю. Головач, Ю. В. Луцук, А. А. Моторин и В. Д. Серегй

\ ,1 I и

1 ь, Научно-исследовательский институт ca4zgg oa техники (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ

ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для контроля герметичности полых изделий.

Известны устройства для контроля герметичности полых изделий, содержащие балластную полость, трубопроводы, отсекающие клапаны, клапаны управления, распределительный клапан с электросхемой управления и систе1О му контроля давлением в испытуемом иэделии (1).

Эти устройства сложны по конструкции, имеют низкую производительность так как имеют балластную емt

1$ кость и требуют дополнительное время на выравнивание давления в контролируемом изделии и балластной полости.

Известны также устройства для контроля герметичности полых изде. лий, содержащие испытательную камеру для размещения испытуемого изде1 лия, элементы герметизации отверстий:

2 изделия, систему создания давления в испытательной камере и систему контроля давления в испытуемом изделии (2).

Недостатком известных устройств:. является наличие неучитываемых погрешностей при контроле герметичности, возникающих за счет изменения давления внутри испытуемого изделия от механических и тепловых деформаций испытуемого изделия в начальной фазе испытаний а следовательно, низкая точность результатов контроля.

Цель изобретения - повышение точности контроля путем компенсации погрешностей-от механических и температурных деформаций и от изменения температуры испытательной среды.

Эта цель достигается тем, что устройство снабжено блоком компенсации, выполненном в виде клапана и реле. времени, выход которого соединен с управляющим входом клапана, а вход — с испытательной камерой, Формула изобретения

3 9300 вход клапана соединен с одним из элементов герметизации, а выходы - с системой контроля и атмосферой соответственно.

На чертеже показано предлагаемое устройство.

Устройство содержит испытательную камеру 1, в которую помещают испытуемое изделие 2, которое герметизируется при помощи элементов 3 герме- !р тизации. Реле 4: времени соединено=с испытательной камерой 1 и управляющим входом 5 клапана 6, вход 7 клапана 6 соединен с одним из элементов .

3 герметизации, а выходы 8 и 9 - с с системой 10 контроля давления в испытуемом изделии и атмосферой соответственно.

Устройство работает следующим образом.

При помощи системы (не показана) создания в испытательной камере 1 создается избыточное давление, внутренняя полость изделия 2 сообщается с атмосферой через клапан б. После выдержки, необходимо" для компенсации механических и тепловых деформаций изделия 2 и для выравнивания температуры испытательной среды, реле 4 времени дает команду на вход 7 © клапана 6 и по этой команде закрывается выход 9 и открывается выход 8 клапана 6, соединяя, таким образом, между собой полость изделия

2 с системой 10 контроля давления в

J 35 испытуемом изделии. . Использование предложенного устройства позволяет повысить точность

33 4 контроля герметичности полых изделий за счет компенсации погрешностей от механических и температурных деформаций и от изменения температу. ры воздуха в испытуемом изделии.

Устройство для контроля герметичности полых изделий, содержащее испытательную камеру для размещения испытуемого изделия, элементы герметизации отверстий изделия, систему создания давления в испытательной камере и систему контроля давления в испытуемом изделии, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности контроля путем компенсации погрешностей от механических и температурных деформаций и от изменения температуры испытательной среды, оно снабжено блоком компенсации, выполненным в виде клапана и реле времени, выход которого соединен с управляющим входом клапана, а вход — с испытательной камерой, вход клапана соединен с одним из элементов герметизации, а выходы - с ситемой контроля и атмосферой соответственно.Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CI!JA N 3.314.283, кл. 73-40, 1967.

2. Патент США и 3.423.990, кл. 73-45.1, 1967 (прототип) ВНИИПИ Заказ 3453/51 Тираж 883 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгоррод, ул. Проектная, 4

Устройство для контроля герметичности полых изделий Устройство для контроля герметичности полых изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю герметичности многотрудных изделий и позволяет расширить технологические возможности путем обнаружения дефектной трубки в многорядном радиаторе

Изобретение относится к устройствам сборки и опрессовки радиаторов отопления

Изобретение относится к области исследований устройств на герметичность и может быть использовано для проверки полых изделий без подключения к их внутренней полости при закрытой запорной аппаратуре. Сущность: закрывают при атмосферном давлении расположенную на изделии (4) запорную арматуру. Изделие (4) располагают в основной камере (3), которая соединена с воздушной полостью барботера (1) и с дополнительной камерой (13), равной по объему основной камере (3). В дополнительной камере (13) располагают эталонное изделие (14), равное по объему испытуемому изделию (4). Основной ресивер (9) соединяют с дополнительным ресивером (11), объем которого равен объему основного ресивера (9). Заполняют контрольным газом от источника (15) газа дополнительный ресивер (11), дополнительную камеру (13) и барботер (1) до давления, в два раза превышающего испытательное. Отключают дополнительный ресивер (11), дополнительную камеру (13) и барботер (1) от источника (15) контрольного газа. К дополнительному ресиверу (11) подключают основной ресивер (9), а к дополнительной камере (13) – основную камеру (3). Отключают дополнительную камеру (13) от основной камеры (3) и дополнительный ресивер (11) от основного ресивера (9). Разобщают газовые полости барботера (1) и его трубки (6). Соединяют основной ресивер (9) с трубкой (6) барботера, а основную камеру (3) подключают к барботеру (1). Контрольный газ проходит из основного ресивера (9) через трубку (6) барботера (1), жидкость барботера (1) и основную камеру (3) в изделие (4) в виде пузырьков газа. По количеству пузырьков газа делают заключение о негерметичности изделия (4). Технический результат: повышение достоверности проверки. 1 ил.

Изобретение относится к области испытаний на герметичность и может быть использовано для испытания на герметичность емкостей большого объема или бочкообразной формы. Сущность: устройство содержит устанавливаемую на соответствующей емкости (1) в области ее клапана (2) колоколообразную контрольную головку (3). Контрольная головка (3) образует испытательное пространство (4) для емкости (1) и имеющегося там клапана (2), вмещающее емкость в области муфты (1.2), нагружаемое давлением окружающей среды или разрежением. В контрольной головке (3) имеется камера (9), которая предусмотрена сзади окна, снабженного стеклом (10), и которая наведена на емкость в области установленного в испытательном пространстве (4) клапана (2). В контрольной головке (3) предусмотрен датчик (8) давления, регистрирующий давление в испытательном пространстве (4). Для испытания на герметичность между внутренним пространством емкости (1) и испытательным пространством (4) создают разность давлений или повышают соответствующую разность давлений посредством вакуумирования или разрежения. При негерметичности по меньшей мере одной камерой (9) сенсорного устройства регистрируют выход разливаемого продукта в испытательное пространство (4) и/или образование пены разливаемого продукта в испытательном пространстве (4). Технический результат: повышение производительности и надежности испытаний на герметичность. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для контроля герметичности полых изделий

Наверх