Устройство для вакуумирования плодов и овощей

 

t»> 94023 I

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ( (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.11.80 (21) 3232422/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.07.82. Бюллетень № 25 (45) Дата опубликования описания 07.07.82

51) ц1; z.з А 23 1 3 00

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.036.,53 (088.8) I (72) Автор изобретен ия

А. М. Дибиров

Дагестанский государственный университет (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМИРОВАНИЯ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известно устройство для вакуумирования плодов и овощей, содержащее подключаемую к вакуумной системе камеру. В боковой...части этой камеры имеется люк с крышкой для загрузки плодов, а в нижней части — разгрузочное отверстие для выгрузки плодов, закрываемое вентилем (11.

Однако крышка люка закрывается и герметизируется вручную, что вызывает неудобство в обслуживании. Кроме того, поскольку диаметр разгрузочного отверстия значительно меньше, чем у камеры устройства, то происходит неполная разгрузка 15 плодов, что также затрудняет обслуживание.

Цель изобретения — упрощение обслуживания устройства.

Цель достигается тем, что в устройстве для вакуумирования плодов и овощей, содержащем подключаемую,к вакуумной системе камеру, последняя выполнена в виде вертикально установленной трубы, внутри которой смонтированы горизонтальные параллельно установленные с возможностью возвратно - поступательного перемещения клиновые задвижки, образующие загрузочный и рабочий отсеки камеры

Устройство . может быть снабжено промежуточным сосудом для консервируемой жидкости, подсоединенным с однои стороны к вакуумной системе, а с другой — к рабочему отсеку камеры.

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из транспортера 1 для загрузки плодов и, камеры, которая выполнена в виде вертикально установленной трубы, внутри которой смонтированы горизонтальные параллельно установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения клиновые задвижки

2 и 3, образующие загрузочный отсек 4 и рабочий отсек 5, устройство содержит промежуточный сосуд 6 для консервируемой жидкости, который с одной стороны посредством крана 7 подсоединен к вакуумной системе, а с, другой — с рабочим отсеком 5 камеры. Кран 8 служит для сообщения рабочего отсека камеры с атмосферой.

Устройство оборудовано емкостью 9 для сбора жидкости и трубопроводом 10 с краном 11 для отсасывания жидкости из рабочего отсека. Рабочий отсек содержит вакуумметр 12 для контроля вакуума. Сетчатый транспортер 13 служит для выгрузки сырья.

Перемещение задвижек осуществляется посредством гидравлических цилиндров 14.

940731

Вентиль 15 служит для слива жидкости из емкости 9.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленные к вакуумированию плоды или овощи транспортером 1 подаются в загрузочный отсек 4. При этом клиновая задвижка 2 находится в закрытом состоянии. После того, как набирается необходимая доза в камере, задвижка 2 открывается, после чего порция сырья поступает в рабочий отсек 5. Задвижка 2 сразу закрывается. Затем открывается кран 7, при этом краны 8 и 11 закрыты. Этим аамым в рабочем отсеке создается разрежение, за счет чего в нее засасываются жидкость из емкости 9 через трубопровод 10. После заполнения рабочего отсека 5 жидкость поступает также в промежуточный сосуд 6, и, когда уровень ее в нем доходит до определенного уровня, закрывается кран 7, а затем в рабочем отсеке 5 создается необходимое разрежение. Разрежение контролируется вакуумметром 12. ПосЛе истечения времени вакуумирования закрывается кран 7 и открывается кран 8. Затем выдерживают сырье в жидкости при атмосферном давлении. Сырье в момент нарушения вакуума и выдержки при атмосферном давлении должно быть ЙЬпн0стью погружено в жидкость, так как в противном случае воздух обратно заходит в его поры. Поэтому объем промежуточного сосуда 6 с целью создания гидравлического затвора для отсека 5 жидкостью, находящейся в, нем, йд бираегсй с такИМ раСчетом, чтобы количество набранной в него жидкости было больше, 1ем впить1вается caipi eat. По истечении времени выдержки бткрывается задвижка 3, и смесь дбр@ботаиного сырья и жидкости выгружается ИЬ сетчатый трансйортер 18. Пале иего закрывается задвижка 3, а затем бгкрываетси задвижка 2 и в отсек 5 поступает накопившаяся в загрузочной камере новая порция сырья.

Цикл повторяется.

На сетчатой транспортере 13 вакуумированное сырье отделяется от жидкости и подается на следующую технологическую операцию, а жидкость стекает в емкость 9. Кцдкость в емкости постоянно доливается, так как количество ее уменьшается за

)o счет впитывания сырьем.

Устройство для вакуумирования плодов и овощей по сравнению с аналогичным оборудованием имеет значительно меньшие габариты, проще в эксплуатации и по конст15 .ру кции.

Формула изобретения

1. Устройство для вакуумирования пло20 дов и овощей, содержащее подключаемую к вакуумной системе камеру, отл ич а ющ е е с я тем, что, с .целью упрощения обслуживания, камера выполнена в виде вертикально установленной трубы, внутри асо>5 торой смонтированы горизонтальные параллельно установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения клиновые задвижки, образующие загрузочный и рабочий отсеки камеры.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что оно снабжено промежуточным сосудом для консервируемой жидкости, подсоединенным с одной стороны к вакуумной системе, а с другой — к рабочему отсеку

35, камеры.

Источник информации, принятый во внймание при экспертизе:

40 1. Дяскис М. Я. и др. Технологическое оборудЬйание консервных заводов. M., «Пищевая промышлейность», 1973, с. 179 — 180 (про то ип) .

940731

Составитель С. Белая

Техред A. Камышникова

Корректор С. Файн

Редактор C. Титова

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 686/552 Изд. И 176 Тираж 570 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для вакуумирования плодов и овощей Устройство для вакуумирования плодов и овощей Устройство для вакуумирования плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх