Способ хранения плодов и овощей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .

Союз Советских

Социалистических

Республик

<111 923505 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 26.06.80 (21) 2990153/28-13 (511М Кд з сприсоединеиием заявки М

А 23 L 3/32 .А 23 В 7!00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 300482 Бюллетень йо 1б

Дата опубликования описания 300482 (33)УДК бб4.8 (088.8) П.T ° Пономарев, Г.Е.Мелнди, Г.Н.(фнлев и Ю.А.Евсейчев 1

Новосибирский институт инненеров « едевнодоронного,транспорта (72) Авторы изобретения (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к хранению пищевых продуктов и может быть ис пользовано при их транспортировке железнодорожным, речным н морским транспортом, а также на плодоовощных базах, в хранилищах, на предприятиях . торговли и общественного питания.

Известен способ хранения пищевых продуктов в атмосфере ионизированного воздуха (13.

При способе хранения пищевых продуктов, использующем факельный и тлеющий разряды, образуются окислы азота, обладающие свойством абсорбироваться с хранимыми продуктами, что снижает качество сохраняемых продуктов и срок их хранения.

Цель изобретения — увеличение срока хранения плодов и овощей.

Поставленная цель достигается тем, что в способе хранения плодов и овощей в атмосфере ионнзнрованного воздуха, подают воздух с содержанием отрицательных ионов 10 — 10 s 1 см

Ь 3 и температурой 3-20 С, при этом раа в сутки в течение 0,2-3 ч продукт обрабатывают озонированным воздухом, с содержанием озона 1-3 мг/и . Нред3 почтительным является то, что иониэированный и озонированйый воздух подают со скоростью 1-2 м/с.

Способ осуществляется следующнм образом.

В камеру с хранимыми плодами и овощами- (например,в вагон-рефрижератор) непрерывно подают со скоростью 1-2 м/с слабоионизнрованный воздух содержанием отрицательных ионов 10 - 10 в

1 см> при 3-20 С в зависимости бт вида плодов. Один раз в сутки кратковременно, в течение 0,2-3 ч (в зависимости от вида плодов), .в камеру подают озонированный воздух с содержанием озона 1-3 мг/м .

Воздействие ионизированным soapyхом с укаэанным содержанием отрицательных ионов замедляет дыхательные и ферментативные процессы, значительно снижая усыхание продуктов, а кратковременное воздействие озонированным воздухом способствует эффективному уничтожению микроорганиэмовболезнетворных микробов, гнилостных бактерий, плесени и других видов микрофпоры, находящихся на поверхности плодов.

Пример 1. В камере с хранимыми томатами бурбй (молочной)спелости

30 ионным вентилятором непрерывно соз\,923505

Контрольная партия

До хра нения

Опытные партии при содержании в воздухе

Качество томатов

Ионов в 1 см

10

Озона мг/1 м

1,0

4 0

0,5

2,0

3,0

26

Стандартные

Нестандартные

2 78

9 4 3

Брак

Формула изобретения давались направленные ионизированные потоки воздуха со скоростью около

1 м/с и содержанием отрицательных ионов порядка 10 в 1 см при + 12 С, Один раз в сутки в течение 2 ч изменяют режим работы ионного вентилятора 5 таким образом, чтобы в камере создавались потоки озинированного воздуха с содержанием озона 2 мг/м .

Через две недели хранения брак составил 4%, в то время как в конт- 10 рольной партии брак достиг 78%.

Пример 2. При хранении тома-.. тов бурой (молочной) спелости в камере создавались направленные иониэированные потоки воздуха с содержа- 15 нием отрицательных ионов порядка

10 в 1 см при температуре + 12ОС.

Один раз в сутки в течение .2 ч в камере создавались потоки азинированного воздуха с содержанием озона

1,0 мг/м .Через две недели хранения

Ъ

Изменение качесТва томатов в зависимости от услови

Как показали результаты испытаний, наиболее эффективно хранение плбдов при содержании отрицательных ионов

10 — 10Ь в 1 см воздуха и концейтрации озона 1-3 мг/м . При хранении плодов в этих условиях наибольшее содержание стандартных плодов, наименьшее содержание бракованных.

При снижении содержания отрицательных ионов активизируются дыхательные и ферментативные процессы, а снижение концентрации озона в воздухе способствует росту болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, пле- 60 сени. Поньйтение содержания ионов свыше 10" в 1 смз воздуха технйчески трудно осуществимо, а повышение концентрации озона свыше 3 мг/м приводит, к быстрому уоыханию пподов

4Г брак составил 9,0% (в контрольной партии брак составил 78%, при оптимальном режиме хранения — 4Ъ).

Пример 3. При хранении томатов бурой (молочной)спелости в камере создавались направленные ионизированные потоки воздуха с содержанием отрицательных ионой 10 в 1 см> при + 12 С. Один раз в сутки в, течение 2 + ч в камере создавались по- i токи нониэированного воздуха с содержанием озона 3 мг/м . через две недели хранения брак составил ЗЪ, но несколько повысилось срдержание в хранимых томатах нестандартных плодов до 51%. (При оптимальном хранении доля нестандартных плодов составила 38%), Результаты испытаний по предлагаемому способу хранения пподов и овощей приведены в таблице. бурой (молочной) спелости й:хранения, Ъ

53 57 46 . 24 9

38 39. 51 74 13 и увеличению содержания нестандартных плодов.

Применение предлагаемого способа хранения плодов и овощей позволяет снизить отходы овощей и фруктов в несколько раз па сравнению с известными способами, хранения и знаплтельно увеличить срок хранения.

1. Способ хранения плодов и овощей в атмосфере ионизироваиного воздуха, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, воздух подают с содержаниеи отрицательных ионов 10 - 10 в 1 см> и температурой 3-20 С, при этом раэ в сутки

923505

Составитель П.Пономарев

Редактор И.Тыкей Техред С. Мигунова Корректор Г„Решетник

Заказ 2651/7 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 в течение 0,2-3 ч продукт обрабатывают озонированным воздухом с содержанием озона 1 — 3 мг/м .

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что ионизированный и озонированный воздух подают со ско-. ростью 1 — 2 м/с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

У 455731, кл. A 23 Е 3/32, 1975.

Способ хранения плодов и овощей Способ хранения плодов и овощей Способ хранения плодов и овощей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к дезинфицирующим водным растворам на основе ионов серебра, полученных методом электролиза
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх