Способ производства спирта из крахмалистого сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналнстнческнк

Реслублнк

««960259 (6f) Дополнительное к авт. свнд-ву(22) Заявлено 130481 (21) 3280516/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (51) М Nn з

С 12 P 7/06

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 2309.82. Бюллетень ¹ 35

Дата опублнкования описания 230982

@З1УДК 663.52 (088.8) сесоюэный научно-исследовательский инсти брожения аявнтель (54) СЛОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО

СЫРЬЯ

Изобретение относится к c èðòîâîé промышленности, в частности к способам производства спирта из крахмалистого сырья.

Известен способ производства спирта из крахмалистого сырья, согласно которому осуществляют сбраживание сусла в батарее ферментеров с притоком его в головные и последовательном перемещении сусла по батарее, отвод газов брожения, поочередную остановку ферментов на стерилизацию и передачу зрелой бражки на пере гонку 11 1.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае-. мому эффекту является способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий многоступенчатое сбраживание сусла в батарее ферментеров с притоком сусла в головные ферментеры и последовательный переток бродящего сусла через ферментеры, поочередный перевод бродящего сусла из каждого предыдущего ферментера, периодическую промывку ферментеров водой и паровую. в последующий период стерилизации, стерилизацию ферментеров паром, отвод" выделяющихся газов брожения, промывку их водой с полу= чением углекислоты и .водно-спиртового раствора, и перегонку водноспиртового раствора с бражкой 2).

Однако предварительная промывка ферментеров водой ведет к повышенному ее расходу, раэбавлению бражки н, как следствие, требует дополнительных затрат при перегонке.

Нестерильность воды приводит к инфицирбванию бродящего сусла и технологическим потерям. . Целью изобретения является предотвращение инфицирования бродящего

15 сусла, сокращение теплоэнергозатрат и создание замкнутого цикла водопотребления.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства спирта иэ крахмалсодержащего сырья, предусматривающему многоступенчатое сбраживание сусла в батарее ферментеров с притоком сусла в головные ферментеры, последовательное перемещение бродящего сусла через ферментеры, поочередный перевод бродящего сусла из каждого предыдущего ферментера в последующий на период стерилизации, стерилизацию ферментеров паром, отвод выделяющихся газов брожения, 960259

65 промывку их водой с получением углекислоты и водно-спиртового раствора и перегонку водно-спиртового аствора с бражкой, перед перегонкой водно-спиртовый раствор насыщают анти септиком циркулируют его на стадию 5 брожения и осуществляют им перед паровой стерилизацией дополнительную стерилизацию каждого ферментера с последующим вводом насыщенного антисептиком водно-спиртового раство- 10 ра в поток бродящего сусла на каждую, за исключением первой, ступень брожение.

На чертеже представлена технологическая. схема осуществления предлагаемого способа.

Согласно схеме осуществляют брожение в батарее ферментеров 1 с притоком сусла в головной ферментер по трубопроводу 2 и дрожжей по трубопроводу 3 и перетоком бродящего сусла из каждого предыдущего ферментера в последующий по трубопроводу

4. Выделяющиеся газы брожения по трубопроводу 5 направляют в спиртоловушку 6, промывают их водой с получением .углекислоты,.отводимой иэ процесса по трубопроводу 7, и водно-спиртового раствора с содержанием спирта 3-4 об.В,отводимого в сборник 8, где насыщают его антисептиком: фор- З0 малин, хлорная известь и др. По исте чение 36-72 ч от начала процесса приток сусла из головного ферментера переводят по трубопроводу 2 во второй по ходу процесса ферментер, пере-35 мещая в него же с помощью насоса 9 по трубопроводу 10 содержимое головного ферментера. Затем его подвергают стерилизации вначале насыщенным антисептиком водно-спиртовым раст- 40 вором, который циркулируют в него иэ сборника 8 с помощью насоса 11 по трубопроводу 12 через устройст-. во 13. Иэ головного ферментера стерилизующий раствор с помощью насо- 45 са 9 по трубопроводу 10 вводят в бродящее сусло второго ферментера.

Затем головной ферментер стерилизуют паром, вводимым также по трубопроводу 10.

ПоСле стерилизации в головной . ферментер направляют поток дрожжей и переводят приток сусла. За время заполнения головного ферментера содержимое второго (смесь брбдящего суслас водно-спиртовым раствором ) переда- 55 ют в третий по ходу процесса феоментер, а второй стерилизуют насыщенным антисептиком водно-спиртовым раствором и паром заполняют вновь бродящим суслом, перетоком из первого, и так 60 далее по всей батарее.

Периодичность освобождения и про ведения профилактических стерилизаций ферментеров при переработке разных видов сырья составляет 1,5-3 сут.

Зрелую бражку вместе с водно-спиртовым раствором их хвостового ферментера направляют на брагоректификацию.

Пример. Сбраживание проводят

< в бродильной батарее иэ десяти фер ментеров объемом каждый по 60 м по .непрерывно-поточному способу. Сбраживают сусло,.полученное из пшеницы.

В головной ферментер задают 30 м дрожжей и направляют приток осахаренного сусла со скоростью 8 м З/ч. Перетоком последовательно заполняют Ферментеры батареи бродящим суслом.

В ходе процесса осуществляют отбор газов брожения .и направляют их в спиртоловушку, промывают водой с получением углекислоты и водно-спиртового раствора с концентрацией спирта 3,0 об.% в коли честве 0,3 м /ч. Через 48 ч от начала брожения приток сусла переводят во второй ферментер,и в него же выкачивают бродящее сусло головного ферментера.

Водно-спиртовый раствор смешивают с формалином до концентрации 0,0015%, выдерживают в течение 30 мин и направляют в головной ферментер, осуществляя, таким образом, его стерилизацию в течение 20 мин. После стерилизации водно-спиртовый раствор направляют во второй ферментер, а головной стерилизуют паром в течение 30 мин. Затем в него задают

30 м дрожжей и направляют приток сусла. Головной ферментер заполняют в течение 8 ч. В эта время смесь бродящего сусла с водно-спиртовым раствором передают в третий ферментер, а второй стерилизуют насыщенным антисептиком водно-спиртовым раствором в течение 30 мин и паром в течение 20 мин, второй заполняют перетоком из первого. Аналогично процесс проводят по всей батарее.

Периодичность освобождения и проведения профилактических стерилизаций ферментеров составляет 2 сут. Смесь зрелой бражки и водно-спиртового раствора крепостью 8,5 об.Ъ направляют на брагоректификацию.

Благодаря дополнительной стерилизации насыщенным антисептиком водно-спиртовым раствором с последующим вводом его в бродящее сусло предотвращается инфицирование бродящей среды и создается замкнутый ,UHKJI водопотребления, так как не требуется дополнительного расхода воды на промывку ферментеров, а их стерилизация осуществляется стерильным раствором, циркулирующим в процессе брожения. Все это ведет к сокращению теплоэнергозатрат, так как на перегонку направляется бражка, разбав960259

Способ стный

Показатели

2,5.59, 25

60,0

0,18

0,2

65,13.65, 26

10 ленная не водой, а водно-спиртовым раствором.

Таблица иллюстрирует предлагаемый и известный способы.

Расход воды на промывку одного ферментера, м

Расход пара при перегонке, кг/дал о

Нарастание кислотности, D

Выход спирта, дал/т условного крахмала

Расход антисептика на стерилизацию одного ферментера, кг Формула изобретения

Способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий многоступенчатое сбраживание сусла в батарее ферментеров с притоком сусла в головные ферментеры, по- следовательный переток бродящего сусла через ферментеры, поочередный перевод бродящего сусла из каждого предыдущего ферментера в последующий на период стерилизации, стерилизацию ферментеров паром, отвод вы деляющихся газов брожения, промывку их водой с получением углекислоты и водно-спиртового раствора и перегонку водно-спиртового раствора с бражкой, отличающийся. тем, что, с целью предотвращения инфицирования бродящего сусла, сокращения теплоэнергозатрат и создания замкнутого цикла водоПредлагаемый способ позволяет предотвратить инфицирование бродящего сусла, сократить теплоэнергозатраты и создать замкнутый цикл водопотреб ления.

Изве Предл а гаемый потребления, перед перегонкой

3О водно-спиртовый раствор насыщают антисептиком, циркулируют его на стадию брожения и осуществляют им перед паровой стерилизацией допол.нительную стерилизацию каждого фер35 ментера с последующим вводом насыщенного антисептиком водно-спиртового раствора в поток бродящего сусла.на каждую,за .исключением первой, ступень брожения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 120203, кл. С 12 Р 7/06, 1958.

2. Яровенко В.Л., Скалкина E.Ï., Пыхова С.В., Лазарева A.Н. Поточный метод брожения. "Труды Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой и ликеро-водочной промыш,ленности". Вып. V1, Пищепромиздат, 1958, с. 3"8.

960259

Составитель Л.Пашинина

Техред М. Гергель Корректор E.Ðoøêo

Редактор Л.Лукач

Тираж 505 Под пи сное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Закаэ 7149/31

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства спирта из крахмалистого сырья Способ производства спирта из крахмалистого сырья Способ производства спирта из крахмалистого сырья Способ производства спирта из крахмалистого сырья 

 

Похожие патенты:

Еч5/1ис // 364664

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх