Способ хранения мороженых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

<>964381 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19. 03. 81 (21) 3264695/28-13

f5)} М.Кл .з

F 25 D 13/00 с присоединением заявки ¹Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 07.10.82. Бюллетень Мо 37

РЗ} УДК 621. 563., 3 (088. 8) Дата опубликования описания 07. 10. 82 (72) Авторы . изобретения. Г. К. Мнацаканов., С. М. Косой и И. В. Бу та ВСЕСОЮЗЙАЯ

ПАТЕНТНФ13 техническАЙ

Одесский .технологический институт холодиль ой ЩБДИОТЕКА. промьхаленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНЫХ ПРОДУКТОВ!

Изобретение относится к холодильной технике и может быть.использовано в камерах холодильников для хранения пищевых продуктов, подверженных усушке, например мороженого неупакованного мяса.

Предлагаемый способ является предпочтительныМ для длительного хранения продуктов на распределительных холодильниках и холодильниках, где необходимо продлить сроки хранения с со хранением высокого качества продукта . и минимальными потерями от усушки.

Наиболее близким к предлагаем0му является способ хранения мороженых продуктов, предусматривающий укладку их в штабель, укрытие воздухонепроницаемым материалом, охлаждение воздуха в камере.

„20

В известном способе на воздухонепроницаемую ткань наносят ледяную глазурь, которая, сублимируясь в процессе хранения, повышает относительную влажность в камере, а также препятствует испарению влаги с:поверхно ти продукта f1), Однако укрытие штабеля мяса с нанесением Ледяной глазури имеет недос-. татки. Так, при наличии теплопритоков от пола в одноэтажных холодильниках температура в штабеле может повышаться, что приводит к ухудшению качества продукта и санитарных условий хранения грузов внутри штабеля.

Цель изобретения — увеличение скроков хранения продуктов, сохранение их качества и сокращение усушки продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе хранения мороженых продуктов, предусматривающем укладку их B штабель, укрытие воздухонепроницаемым материалом, охлаждение воздуха в камере после укрытия штабеля, воздух подают под материал со скоростью, соответствующей скорости, характерной .для естественной конвекции, при этом перед подачей воздуха его увлажняют

На чертеже представлена холодильная камера для реализации предлагаемого способа, вертикальный разрез.

В холодильной, камере 1 установлены приборы 2 охлаждения (пристенная батарея и подвесной воздухоохладитель). Продукты, например. мороженое мясо, в полутушках укладывают в шта-.-бель 3. Плотность укладки штабеля 3 составляет 0,35 т/м грузового объема каттеры. Штабель 3 укрывают воздухо964381 непроницаемым материалом, например брезентом 4. К нижней части укрытия подсоединяют увлажнитель 5 воздуха через соединительный рукав 6. В противоположном верхнем углу штабеля 3 в брезенте 4 выполнено отверстие 5 (щель) 7 для выхода воздуха. Посредством приборов 2 охлаждают воздух в камере 1. Затем охлажденный воздух камеры 1 пропускают посредством вент илятора через увлажнитель 5 и соеди- )Q нительный рукав под брезент 4 со скоростью 0,01-0,2 м/с, соответствующей скорости, характерной для естественной конвекции.

Увлажненный воздух проходит сквозь 15 штабель, в результате чего относитель. ная влажность воздуха в объеме штабеля повышается в зависимости от коли.чества и влагосодержания воздуха, подаваемого в штабель. Выход воздуха из штабеля осуществляют через отвер- стие 7.

Увлажнитель 5 может быть выполнен передвижным, что улучшает его эксплуатацию. Увлажнитель представляет собой массообменник, заполненный дробленым льдом, который сублимируется в воздух, направленный через увлажнитель 5 в штабель 3.

Для реализации. предлагаемого способа применимы увлажнители 5, основанные и на других принципах повышения влагосодержания воздуха.

Преимущества предлагаемого способа хранения мороженых продуктов, уложенных в .штабель в том, что усушка 35 продукта при этом способе хранения . сокращается, а срок хранения увеличивается; значительно уменьшена трудоемкость реализации способа по сравнению с укрытием штабеля и нанесением 4р ледяной глазури. Предлагаемый спосОб позволяет применить в камере как батарейное, так и воздушное охлаждение, так как относительная влажность и скорость воздуха вне штабеля 3 практичес-45 ки не влияет на условия хранения продукта.

Способ дает воэможность хранить в крупных камерах холодильников при необходимости малые партии продуктов, подверженных усушке, либо разные виды мороженых грузов при одинаковой температуре хранения; в последнем случае устраивается два и более самостоятельных штабеля со своими увлажнителями; в одной камере можно хранить упакованные продукты в открытом штабеле и подверженные усушке в штабеле по предлагаемому способу.

Предлагаемый способ позволяет отводить теплопритоки, поступающие в штабель продукта, например, через пол; при этом способе охлаждения осаждение инея на приборах охлаждения будет ниже, чем в случае открытого штабеля, либо укрытого сверху и покрытого слоем льда; срок хранения продукта будет выше, чем в штабеле, укрытом с глазировкой.

Учитывая, что плотность штабеля, например, для мороженого мяса в полутушках составляет порядка 0,35 т/м грузового объема камеры и скорости в объеме укрытого штабеля близки к естественной конвекции, то для продурки применимы маломощные осевые вентиляторы, что благоприятно сказывается на энергопотреблении при реализации предлагаемого способа.

Экономический эффект от применения предлагаемого способа для камеры хра- . нения мороженого мяса холодильника емкостью 5000 т составит 92,16 тыс. руб.

Формула изобретения

Способ хранения мороженых продуктов, предусматривающий уклацку их в штабель, укрытие воздухонепроница.— емым материалбм, охлаждение воздуха в камере, отличающийся тем, что, с целью. увеличения сроков хранения продуктов, сохранения их качества и сокращения усушки продуктов, после укрытия штабеля воздух камеры подают под материал со скоростью, соответствующей скорости,.характерной для естественной конвекции, при этом перед подачей воздуха его увлажняют.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Эксплуатация холодильников, Справочник, М., "Машиностроение", 1977, с. 154.

96438"

Составитель И. Шабалина

Редактор A. Власенко Техред С.Мигунова Корректор А. Ференц

Заказ 7602/16 Тираж 543 Подписное

ВНИ!!ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П!!П "Патент", r Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ хранения мороженых продуктов Способ хранения мороженых продуктов Способ хранения мороженых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх