Устройство для замораживания пищевых продуктов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<в263653 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13. 02. 78 (21) 2580263/28-13 с присоединением заявки HP— (23) ПриоритетОпубликовано15,09.80. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 180980 (51)М. Кл.з

25 0 13/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621. 565..7(088.8) (72) Авторы изобретения

Г. С. Апаев, М. П. Кузьмин и A. A. Мусаев

« -,.

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Предлагаемое изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно — к устройствам для замораживания пищевых продуктов. 5

Известен скороморозильный аппарат, состоящий иэ вертикального охлаждающего цилиндра, через ось которого проходит вал загрузочного и разгрузочного устройства, горизон- ig тальных полок для продуктов и системы охлаждения, включающей две охлаждающие рубашки (1)

Недостатками этого морозильного аппарата являются:

15 невозможность работы под избыточным давлением газа, иэ-за отсутствия герметичных загрузочных и разгрузочных механизмов, слабый теплообмен и в связи с этим20 низкая производительность; продукт, подлежащий замораживанию, непрерывно перемещается пластинами и падает с одной полки на другую в результате чего повреждается.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для замораживания пищевых продуктов, со-. держащее вертикальный теплоизолированный цилиндрический корпус, охлаждающую рубашку, механизм перемещения продукта в виде винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механизмы, кольцевой коллектор для подачи хладагента и привод (21

Это устройс-.âî позволяет работать под избыточным давлением газа и тем самым повысить производительность устройства. Однако загрузочный и разгрузочный механизмы не обеспечивают надежной герметизации устройства, что снижает интенсивность замораживания.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение герметизации корпуса, интенсификация замораживания и насыщения продукта гаэом,для сокращения продолжительности последующего процесса сушки и улучшение качества получаемого продукта.

Укаэанная цель достигается тем, что загрузочный и разгрузочный механизмы образованы каждый двумя цилиндрами с поршнями, при этом цилиндры установлены под углом 30-45, а штоки поршней всех цилиндров соединены с приводом посредством кривошипно-шатунного механизма.

763653

На фиг. 1 схематично изображено устройство для замораживания пищевых продуктов, на фиг. 2 — схема движения замораживаемого продукта.

Предлагаемое устройство состоит из теплоиэолированного вертикального ци линдрнческого корпуса 1 с рубашкой

2, коллектора 3, размещенного по периферии его, для равномерного распре деления газа, транспортера 4, который перемещает Формы 5 с продуктом от загрузочного механизма к разгру:зочному, привода с электродвигатеI лем 6, патрубков 7, для подачи хладагента в рубашку 2 корпуса 1, патрубков 8 отвода паровой фазы, патрубков

9 и 10 для создания давления газа во внутренней полости корпуса 1 и отвода его.

При оттайке устройства вода отводится через патрубок 10.

Транспортер 4 выполнен в виде винтового конвейера, размещенного по периферии корпуса 1. По оси транспортера 4 размещена батарея 11. . Загрузочный и разгрузочный механизмы выполнены. из цилиндров 12 и

13 с поршнями 14 и 15, снабженными уплотнительными кольцами 16.

Цилиндр 12 предназначен для герметизации при загрузке и выгрузки продукта через цилиндр 13. кривошипно-шатунный механизм 17 для преобразования вращательного дви" жения валов 18 в возвратно-поступательное движение поршней 14 и 15, соединен с приводом, включающим шарнирные муфты 19, которые обеспечивают постоянную скорость кривошипно-. шатунных механизмов 17 и валов 18, расположенные под углом, кулачковую сцепную муфту 20 для отключения разгрузочного или загрузочного механизма при начальной загрузке или конечной выгрузке продукта, зубчатые кольца 21 и 22, размещенные на ва" лу 18 и оси электродвигателя б.

Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.

С помощью кулачковой сцепной муфты

20 отсоединяется разгрузочный механизм, включается электродвигатель 6, приводящий в движение поршни 14 и 15 через привод. При лвижении поршня

15 справа налево в цилиндре 13 поршень 14 перемещается вправо и плотно отсекает внутреннюю полость цилиндрического корпуса 1 от загрузочного цилиндра 13.

Продукт в форме 4, предназначен.ный для замораживания, поступает через люк цилиндра 13 загрузочного ме- ханизма. При этом поршень 15 направо, а поршень 14 налево перемещаются, и с помощью их продукт в форме 4 втал кнвается на транспортер 4. Таким обf разом, внутренняя полость цилиндрического корпуса 1 заполняется, и первоначальное заполнение завершается.

Отключается электродвигатель б. Через патрубок 9 подается газ под из5 быточным давлением во внутреннюю полость корпуса 1.

После эаМораживания продукта под избыточным давлением газа разгрузочный механизм соединяется с помощью р кУлачковой сцепной муфты 20, включается электродвигатель 6. Заморожеиный продукт в форме 4 с помощью поршней 14 и 15 загрузочного механизма выгружается иэ внутренней по 5 лости цилиндрического корпуса 1 ° При этом в загрузочном механизме идет процесс загрузки продукта.

Таким образом осуществляется непрерывная работа устройства под.избыточным давлением газа.

Применение предлагаемого устройства по сравнению с известным аппаратом, который используется для замораживания штучных пищевых продуктов дает следующие .преимущества

75 уменьшаются потери массы замораживаемого продукта, осуществляется процесс замораживания под избыточным давлением газа, что значительно интенсифицирует тенур лообмен между продуктом и охлаждающими приборами, сокращаются потери холода при эксплуатации, что дает экономию в энергозатратах.

Формула изобретения

Устройство для замораживания пищевых прбдуктов, содержащее вертикаль4О ный теплоизолированный цилиндрический корпус, охлаждающую рубашку, механизм перемещения продукта в виде винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механизмы, кольцевой

45 коллектор для подачи хладагента, и привод, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения герметизации корпуса и интесификации процесса замораживания, загрузочный и раз$p груэочный механизмы образованы каждый двумя цилиндрами с поршнями, при этом цилиндры установлены под углом

30-45 один к другому, а штоки поршней всех цилиндров соединены с приво55дом посредством кРивошипно-шатунных механизмов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

60 Р 413346, F 25 D 13/06, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке В 2568310/28-13, кл. F 25 0 13/06, 1978 (прототип).

763653

az. ..Составитель Е..Новикова биетова Tex A.Áîéêàñ Ко ректор О. Билак

Тираи 5 5 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. д. 4 5

Филиал ППП Патент, r. Уагород, ул. Проектная,

Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх