Способ получения корма из отходов кожевенного производства

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социапистических

Республик

<»>971

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 22.05.80 (21) 2950280/30-15 (5 3 ) M. К,п.

: присоединением заявки №

А 23 К 1/10 т>кударствснный комитет

СССР (23) Приоритет по аелом изобретений и открытий

Опубликовано 07. 11. 82, бюллетень № 41 (53) УДК 636.087. . 6 (088. 8) Дата опубликрвання описания 09. 11. 82

P.Ó. Бикташев, В.К. Недзвецкий, Г,С. Филиппов, И.Я. Эйдлин, К Л; Саитгалеев и А.З, Кригер (72) Авторы изобретения

Ф

Казанский ордена Ленина ветеринарнЫй--институт им, Н.Э.Баумана и Казанское производственное кожевенное объединение им. В.И. Ленина (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ИЗ ОТХОДОВ

КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к кормопро и з водст ву и может быть и спал ь зо вано для утилизации отходов кох<евенной промышленности в корм животным как на заводах по производству мясо-костной муки, так и непосредственно на кожепеннь>х объединениях иэ отходов мездрения кожи на хромовом и юфтовом производствах.

Известен способ получения кормового продукта из отходов кожевенного сырья, который предусматривает проведение гидролиэа исходного сырья с использованием 1,2,3,. 3-ного раствора щелочи в течение 0,5-6,0 ч и 10-25еого раствора соляной и серной кислот в течение 1,5-4,0 ч и последующую нейтрализацию полученного продукта.

Гидролиз проводится при жидкостном коэффициенте 1:2 t 1).

Кислотно-щелочной гидролиз отходов кожевенной промышленности имеет опре" деленные недостатки при очищении получаемого продукта, поэтому дозы скармливания гидролизатов животным несколько ограничены, Кроме того, насыщение материалов кислотными и щелочными элементами увеличивает зольность продукта и практически исключает воз" можность комбинированного ферментативного гидролиза. Недостатком кислотно-щелочного гидролиза является и

1О низкий выход кормового продукта, который колеблется в пределах 25-37е к массе сырья, а также большая концентрация поваренной соли.

Известен также способ получения питательного гидролизата протеина и хро" ма иэ обрезов хромот>ой ко>ти (21.

Способ заключается в том, что смесь, состоящую иэ 100 мас.ч. обрези хромовой кожи, 8 мас.ч. щелочно20 земельного соединения типа окиси кальция, а также 100 мас.ч. воды, на" гревают до 93,3 С. Перемешивание с нагревом ведут до тех пор, пока практи2S

5 9712 фарша. Смесь тщательно перемешивается.

Для облегчения процесса равномерного перемешивания препарат можно вносить в растворенном в небольшом количестве воды состоянии. Проведение этой опера-3 ции обеспечивает более полное протекание реакции связывания ферментов с, субстратом

Затем медленно добавляется трех" кратное от объема фарша количество воды. Процесс гидролиза при 50-55оС длится при постоянном медленном перемешивании один час. По окончании инкубации смесь подается на ваккумновыпарное устройство, сгущается до

50-553-ной влажности и высушивается на сушильных установках.

Полученный продукт представляет собой темно-серый мелкодисперсный порошок, обладающий высокой усвояемостью и не содержащий токсических веществ, имеющий нейтральную реакцию и хорошие вкусовые качества, позволяющий балансировать рационы животных по протеиды и энергии.

В процессе промывки отходов мездрения происходит удаление значитель. ного количества поваренной соли, сульфата натрия и кальция, которые используются в процессе золения ко- зо жевенного сырья. Оставшиеся избыточные количества сульфит-иона, Яа и

Са удаляются в процессе нейтрализации серной кислотой .

Нативные коллагены практически не- з доступы действию ферментов (в том числе и пищеварительных). Термичес=. кая же денатурация позволяет резко ускорить процесс гидролиэа при фер" ментативной обработке за счет осво- 4в бождения различных функциональных групп белка, использование этого обстоятельства является отличительной чертой от всех существующих способов получения белковых гидролизатов из коллагенсодержащего сырья.

Пример. Отходы мездрения кожи с юфтового или хромового производства подвергают следующим операциям и процессам. Очищают от механичес- . ких примесей (песок, камни и др.) и промывают проточной водой. Измельчают до состояния фарша, сливают избыток воды. Берется 500 г фарша и о

1,5 л водопроводной воды при 40-45 с, смесь перемешивают в течение 1 ч, затем отстаивают и сливают избыток воды. Добавляют 1 л водопроводной воды при с = 45 С, перемешивают смесь о о

23 6 в течение 30 мин, отстаивают и снова сливают избыток воды. К массе добавляют 500 мл водопроводной воды и 4,5 мл концентрированной серной кислоты. Перемешивают смесь в течение 1 ч, доводят рН до б,О-б,5, отстаивают и сливают избыток воды, Проваривают массу в течение 32 мин, охлаждают до 50 С.

Добавляют к массе 1 г (из расчета

0,201 от массы исходного сырья) амилосубтилина ГЗх" 1, тщательно перемешивают, доводят общий объем смеси до

2 л водопроводной водой при 55 С. Массу помещают в термостат (-55 0 ) и мед" ленно мешают в течение 1 ч, сгущают о в вакуум-сушильной камере при g =90 С, затем высушивают при 100 С в сушильном шкафу и подвергают размолу.

Использование предлагаемого способа позволяет гидролизоввть белок на

70-75 . В одном кг сухого вещества содержится в среднем 500-550 r протеина. Выход готового продукта составля" ет не менее 80 от исходного сырья.

Содержание жира в готовом продукте колеблется в зависимости от исходного сырья в пределах 15-203. Однако в случае использования отходов мездрения кожи после процесса золения на юфтовом производстве (используется бо" лее тяжелое сырье), содержащих боль- шое количество соединительно-жировой ткани, содержание жира может доходить до 35 -403 от сухого вещества готово"

ro продукта.

Такое высокое содержание жира затрудняет процесс сушки и конСистенция получаемого продукта делается вязкой..

Вместе с тем этот жир имеет высокие кормовые достоинства и его легко мож" но извлекать из продукции на этапе окончания варки фарша в количестве

8 от веса исходного сырья, где его избыток всплывает и его можно удалить путем слива.

Таким образом, предлагаемый способ гидролиза позволяет попутно получать и жир беэ дополнительных затрат, выход которого составит не менее ?40 т при переработке 5000 т отходов мездрения.

Следует отметить, что по технологии на 1 часть мездры расходуется 9 частей воды, определенное количествокоторой можно повторно использовать в процессе предварительной промывки, а конденсат с вакуум-выпарных устройств может быть использован на любом этапе технологии.. Таким обра1223 8

20 нового питания. Предлагаемый способ позволяет получат ь ценный бел Ko BblH и ро дукт при небольших материальных затратах, так как основан на утилизации отходов кожевенной промышленности. Kpo2S ме того, получение основного продук,та сопровождается извлечением определенного количества жира, в котором испытывает острый недостаток птицеводство. Полная утилизация отходов

30 мездрения будет также способствовать охране окружающей среды. формула изобретения

1. Способ получения корма из отходов кожевенного производства, включающий очистку сырья от механических римесей, измельчение, термический

g0 идролиз, обработку серной кислотой до рН 6,0-6,5 и высушивание, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности корма,обработке серной кислотой до

45 рН 6,0-6,5 подвергают сырье перед термическим гидролизом, а по его окончании гидролизат подвергают обработке ферментным препаратом амилосубти,лином, который используют в количест, ee 0,20-0,253 от веса сырья.

При исследовании качества получаемого жира по ГОСТУ 8285-75 были получе М ны следующие данные: цвет — светло. желтый, запах и вкус " специфические, свойственные топленому говяжьему жиру, 7 97 зом, на промышленных установках по гидролиэу отходов на 1 часть мездры будет расходоваться не более 6-7 частей воды.

По предлагаемому способу получаетcR продукт со следующим химическим составом, 3: сухого вещества 93-95; протеина 50-75; жира 8- 10; сырой золы 6-7,5; безаэотистых экстрактивных веществ 2"3; общей серы 0,75-1,06; кальция 4 фосфора 1,8; поваренной соли до 0,3. Эффективность гидролиза коллагеновых белков в процессе фер" ментации подтверждается тем, что до

753 азота сырья переходит в растворимую Фракцию в виде коротких пептидов и свободных аминокислот. Содержание аминокислот в процентах от сырого протеина сухого белкового гидролиза" та следующее: лизин 5,85; гистидин

4,77; аргинин 5,79; аспарагиновая кислота 6(,98; треонин 2,79; серин

2,96; глутаминовая кислота 8,66; пролин 6,49; глицин 15,57; аланин 8,4 валин 2,82; метионин 1,41; изолей" цин 2,22; лейцин 2,95; тирозин 2,17; фенилаланин 2,88; цистин 1,60. Приведенный аминокислотный состав белкового гидролиэата близок к составу аминокислот стандартной мясокостной муки. Преимуществом гидролизата является то, что в процессе ферментатив ного гидролиза в нем образуется зна,чительное количество свободных аминокислот: лизин 5,0Ч; гистидин 2,62; аргинин 1,98; аспарагиновая кислота

10,32; треонин 0,18; серин 0,14; глутаминовая кислота 8,37; пролин 11,85; глицин 2,65; аланин 0,66; валин 1,10; метионин 4,67; изолейцин 1,98; лейцин 2,27; тирозин 3,07;.фенил-аланин

2,46; цистин 8,05 от сырого протеина.

Учитывая конкретный вид исходного сырья - отходы первичного мездрения кожи, предлагаемый способ дает возмож ность получения конечного продукта с заданными параметрами содержания жира (8-103 ) и дополнительного количества нейтрального жира (Г>-8б ) от массы исходного сырья, пригодного для использования на, : кормовы" технические нуж ды. перекисное число - 0,02, консистенция . твердая, прозрачность - ><ир прозрачный при 70 С, влажностьдо 0,5i, содержание неомыляемых веществ не более 1i кислотное число 4,85, иодное число 44, число омыления 189, содержание ae" ществ, не растворимых в эфире, менее

0,53, температура плавления 41 С,. Проведенные исследования жира показали соответствие его требованиям ГОСТа

17483-72 на жир животный кормовой, Таким сбраэом, использование данного способа позволит получить для животноводства дополнительное количество кормового белка, что повысит продук-тивность сельскохозяйственных животных за счет балансированного протеи2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что обработку гидролизата амилосубтилином осуществляют при 50-55О С в течение 1-1,5 ч.

3. Способ по и. 1, -о т л и ч а юшийся тем, что сырье измельчают до частиц размером 2-2,5 мм.

971223

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сницарь А.И. и др. Получение кормовой муки из коллагенсодержащего непищевого сырья. - "Мясная индустрия СССР", 1978, У 6, с. 32-34..

2. Патент СИЛ М 4100154, кл. 260-123,7, опублик. 1978.

3. Авторское свидетельство СССР з N 747461, кл. A 23 K 1/10, 1979 (прототип)..

Составитель Л. Мурая

Реяантоо Г ° ПРУсова Техред М.ТепеР Корректор С. Йекмар

Заказ й759/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11)0)5 Москва Ж-35 Ра шская наб. д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения корма из отходов кожевенного производства Способ получения корма из отходов кожевенного производства Способ получения корма из отходов кожевенного производства Способ получения корма из отходов кожевенного производства Способ получения корма из отходов кожевенного производства 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх