Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»>973611 (61) Дополнительное к авт. свкд-ву (22) Заявлено 20.06.80 (21) 2943147/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5I)M. Кл.

С 12 N 1/20

1ооударотмииый комитет

СССР ио делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.11.82. Бюллетень М42 (53) УДК 663.18 . (088.8) Дата опубликования описания 15.11.82

Б. В. Чаблин, В. С, Кузнецов, Б. Г. Миргородскими, Ю. В.;Космодемьянский и С. Н. Карликанова (P (72) Авторы изобретения

Ставропольский политехнический институт) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной и мик. робиологической промышленности и касается . способа производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов.

Известен способ сушки продуктов во вспененном состоянии, предусматривающий гидролиз, смешивание агар-агара и гидролизата, .сбивание смеси в пену, сушку пены при 100—

110 С и фасовку продукта (1).

Недостатками этого способа являются низкая производительность из-за больших потерь тепла в окружающую среду и низкое качество готового продукта из-за отсутствия при

15 сушке стадии охлаждения, необходимой для кристаллизации пены и уменьшения ее адгезии к поверхности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к. предложенному является способ, предусматривающий ферментативный гидролиз, выдержку, сгущение до содержания сухих веществ

25 — 30%, сушку на распылительной сушилке, перемешивание сухого гидролиза с агар-агаром и фасовку (2).

Однако распылительная сушка, положенная в основу этого способа, применима для сушки только гидролизатов. Внесение агарагара в сухом виде в высушенный гидролизат требует операции смешивания, добиться же равномерного распределения одного сухого продукта в другом затруднительно, что сказывается на качественных показателях сухих питательных сред.

Целью изобретения является ускорение процесса сушки, повышение качества и снижение себестоимости целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов. предусматривающему ферментативный гидролиэ обезжиренного молока, выдержку, сгущение, сушку, использование агар-агара и расфасовку, согласно изобретению, сгущение гидролиэата ведут до концентрации 45 — 55% сухих веществ, агар-агар вносят перед про973611

Формула из о брет ения!

1S

2S

Составитель И, Привалова

Редактор И, Митровка Техред E.Õàðèroí÷èê .Корректор У. Пономаренко

Заказ 8617/29 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент". г. Ужгород, ул. Проектная, 4 цессом сушки, а сушку осуществляют в пенном слое кондуктивным методом при 140—, 145 С с последующим охлаждением сухого продукта до 18 — 20 С и снятием его с кондуктивной поверхности сушилки.

Для гидролизата содержание сухих веществ

45 — 55% является предельным, так как при более высоких концентрацйях сухих веществ затрудняется вывод сгущенного гидролизата из вакуум-выпарного аппарата. При содержании сухих веществ ниже 45% пена не характеризуется стабильностью и возникает необходимость добавки специальных стабилизаторов.

Охлаждение сухого продукта до 18 — 20 С приводит к повышению сыпучести и дисперсности, так как при более высоких температурах происходит агломерация частиц сухого продукта за счет их слипания.

Исходный гидролизат нагревают до 50 C и выдерживают 15 мин, что дает более полную очистку от белка. Очищенный гидролизат сгущают на вакуум-выпарном аппарате до содержания: сухих веществ 50%. Перед сушкой в сгущенный гидролиэат добавляют порошкообразный агар и смешивают до равномерного распределения, полученную смесь вспенивают и мелкодисперсную пену наносят тонким слоем на кондуктивную греющую поверхность и сушат при 140 С. Сухой продукт охлаждают до 20 С на холодной поверхности и снимают с нее ножом. Полученный порошок дозируют и фасуют, Использование предлагаемого способа производства сухих питательных сред обеспечивает интенсификацию процесса сушки и соскращение энергетических затрат на процесс сушки за счет уменьшения потерь тепла в окружающую среду и включения сгущения пщролизата до более высоких концентраций, получение сухого готового продукта с повышенной растворимостью и однородной дисперсностью.

Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктОв, предусматривающий ферментативный гидролиз обезжиренного молока, выдержку, сгущение, сушку и использование агар-агара, расфасовку, о т л ича ю щ ий с я тем, что,с целью ускорения процесса сушки, повышения качества и снижения себестоимости целевого продукта. сгущение гидролизата ведут до концентрации

45 — 55% сухих веществ, агар-агар вносят перед процессом сушки, а сушку осуществляют в пенном слое кондуктивным методом при 140 — 145 С с последующим охлаждением сухого продукта до 18 — 20 С и снятием его с кондуктивной поверхности сушилки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лебедев В. Б. и др. Сушка жидких и пастообразных продуктов во вспененном состоянии, Труды ВНИИЭКИ продмаш, 1975, N 41, с, 27-30.

2.. Комплексная промышленная переработка молока. Тезисы докладов краевой научно-технической конференции. Ставрополь, 1977, с. 238-240 (прототип).

Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх