Способ изготовления чертежных стержней

 

(72) Автор изобретения

К. Э. Симсон (1I ) заявитель (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖНЫХ

СТЕРЖНЕЙ

Изобретение относится к изготовлению чертежных стержней из природного материала для художественного рисования.

Известны способы изготовления чертежных стержней (соусса), путем прессования стержней из порошковой смеси мела и угля (1j .

Недостатком соусса является его хруп« кость, ввиду чего он во время рисования пылится" и плохо держится на бумаге.

Кроме того, способ изготовления соусса относительно сложен, так как вкл ает трудоемкие операции: изготовление порошка, смешение и прессование.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления чертежных стержней путем дробления и щзогревания исходного природного материала (сухих деревянных палочек) в слое песка (2 ) .

Недостатками полученных таким способом стержней являются их большая хрупкость и плохая адгезия к рисовальной бумаге, картону и другим материалам.

Цель изобретения — изготовление чертежных стержней с улучшенными физикомеханическими характеристиками, Поставленная цель достигается тем, что согласно способу изготовления чертежных стержней путем дробления и прогревания исходного природного материала в слое песка, в качестве исходного природного материала используют диктионемовый сланец, а прогревание осуществляют в две стадии: сначала при 100-120 С и затем при 450-550 С до прекращения выделения дымовых газов.

При изготовлении стержней нижняя температура прогревания (450оС) определена началом прогревания и обугливания диктионемового сланца, а верхняя темпсратура (550 С) - началом интенсивного сгорания органической структуры сланца.

Регулированием температуры прогревания можно получить чертежные стеркни

9757 в пределах тонов от оливковокоричневого до темнокоричневого и черного. В зависимости от свойств природного дитионемового сланца можно также получить стержни с серокори ьчевым тоном и в некоторых случаях с серым тоном. Первоначальное прогревание при 100-120 С необходимо для удаления воды из кусков диктионемового сланца.

Прогревание кусков сланца в песке 10 необходимо для предотвращения их разрушения, так как песок на поверхности сланца противодействует давлению выходящих из него газов. В слое песка газы выходят из сланца через микротрешины 1$ без их расширения и тем самым не разрушают куски.

Прогревание кусков диктионемового сланца необходимо для удаления кристаллической воды и разложения органической части (в виде дымовых газов}.

Куски сланца .можно держать при температуре прогревания длительное время и после прекращения выделения дымовых газов нри условии, что нет контакта между кусками и воздухом. В противном случае начинается полное сгорание органической структуры и углерода сланца.

Прекращение выделения дымовых газов свидетельствует о необходимой степени

30 удаления кристаллической воды и органической части (в виде дымовых газов).

Время до прекращения выделения дымовых газов обусловливается величинами кусков и количеством их в объеме прогревания.

Минеральная часть диктионемового сланца имеет следующий химический состав, %: Бi0 50; АР О 13; FeO

2,5; е 03 1 Fe Sg4; СаО 0,5;Мс О

6 с 4

0,5; К >О 6,5; Ма>О 0,2; Р>А 0,1

Т10 0,3; Ч Оц 0,06; SOg 1,1..

Н О „,, 1,2%; органическая часть

20о(, Органическая часть содержит в своем составе следующие компоненты, "4:

С 70; Н 6>5; Sl>6; N2; О + С"- 20.

Пример l. Куски диктионемового сланиа величиной 0,5-5 кг прогревают при 100 + 5 С, устанавливают в слой мелкого песка так, чтобы на них образовался слой песка толщиной в 12-15 см.

Затем прогревают их при 450 5 С до прекращения выделения дымов х газов и оставляют остьцзать в слое песка. Из полученных Кусков режут чертежные стержни коричневого цвета.

Пример 2, Куски диктионемового сланца величиной 0,5-5 кг прогревают при 1 10 + 5 С, устанавливают в слой мелкого песка так, чтобы на кусках образовался слой толщиной в 12-15 см.

Затем сланец прогревают при 500++ 55 С до прекращения выделения дымовых газов и оставляют ость:вать в слое песка.

Из полученных кусков режут чертежные стержни темнокоричневого цвета.

Пример, 3. Куски диктионемового сланиа величиной 0,5-5 кг прогревают при 120+ 5оС> устанавливают в слой песка и прогревают при 550+ 5ОС до прекращения выделения дымовых газов.

Чертежные стержни, разрезанные после остывания в слое песка имеют черный и темнокоричневый ивет.

Данные по прочности на изгиб и твердости полученных<.стержней в зависимос- . ти от размеров стержней в сравнении с известными представлены в табл. 1 и 2.

Та блица 1

2,16

1,64

16,09

9,42

7,1 7,9

0,25

2,45

0,96

7 55

> 2,55

2,45

0,77

i>12

10,99

2,75

0,28

1,61

1 5- --c

7,7 8,8 0,22

7,5 7,9 .0,26

77 88 025

6,6 10,4

6,5 10,5

8,0 9,5

8,2 8,9

8,8 6,0

3,5 8,8

975765

Таблица 2

10

60

19

Составитель О. Оболонская

Редактор H. Рогулич Техред И.Гайду Корректор М. Шароши

Заказ 8931/42 Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„.ц. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Твердость стержней (по методу Роквелла нагрузка — 60 кгс) Полученные по предлагаемому способу стержни являются прочными, не пачкают руки, не крошатся при рисовании, не пара- О лают бумагу. Интенсивность цвета иэображения не меняется со временем. Данные . стержни можно использовать раэличнь ми по конфигурации и размерам кусками.

Наиболее употребительный размер стерж- ней 50x50x1-10 мм. Можно употреблять и стержни с зубчатым наконечником, со шлифованными краями и т.д. При установлении под бумагой (или картоном) мягкой подложкиили подложки с узорным рельефом можно получать своеобразные

C иэображения. Предлагаемые -.торжни дают хорошую адгеэию с бумагой, вь разительную фактуру рисунка, обладают улучшенными физико-механическими показателями и могут быть также использованы в качестве черного мела на белой доске.

Формула изобретения

Способ изготовления чертежных стержней путем дробления и прогревания исходного природного материала в слое песка, о т л и ч а ю ш и и с ятем, что, с целью изготовления стержней с улучшенными физико-механическими харак. теристиками, в качестве исходного природного материала используют диктионемовый сланец, а прогревание осушествляо ют в две стадии: сначала при 100-120 С и затем при 450-550 С до прекрашения выделения дымовых газов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Ёс о ап ц., Joonestam

2. Там же, колонка 2, абзац 3 (прототип) .

Способ изготовления чертежных стержней Способ изготовления чертежных стержней Способ изготовления чертежных стержней 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям для антикоррозионных покрытий с использованием сополимера на основе кубовых остатков V ректификации стирола (сополимер КОРС) и предназначено преимущественно для защиты металлических (в том числе стальных) конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях, а также для защиты бетонных и деревянных сооружений, подвергающихся атмосферному воздействию

Изобретение относится к лакокрасочным составам, используемым при окраске зданий и сооружений по кирпичным, бетонным, оштукатуренным, деревянным и другим пористым поверхностям (кроме полов)

Изобретение относится к композициям для формирования чертежно-графического покрытия, используемого для работы тушью в ручном и автоматическом режиме, карандашом, красками, фломастерами, и может найти применение в картографии, топографии, маркшейдерии, в работе конструкторско-проектных бюро и т.д

Изобретение относится к лакокрасочным и защитным материалам и может применяться для защиты металлических, бетонных и деревянных поверхностей от атмосферной коррозии и разрушения, защиты наружных поверхностей химического оборудования с повышенной температурой стенок

Изобретение относится к многоступенчатым радиационно отверждаемым латексным полимерам, к способу их получения и композиции покрытия, содержащей воду и полимер

Изобретение относится к области получения латексов стиролакрилатных сополимеров, предназначенных для формирования антистатических покрытий

Изобретение относится к области лакокрасочных материалов

Способ изготовления чертежных стержней

Наверх