Теплица

 

О Il И С А Н И Е 978?75

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Соеетснив

Социалистические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Заявлено 31 03.81 (21) 3266861/30-15 (5()М. Кл.

А 01 С 9/14 с присоединением заявки М (23) ПрноритетВоудоротввввыв кон ктвт

СССР по авлаи юоорвтевв11 н открытой

Опубликовано 07. 12. 82. Бюллетень М 45

Дата опубликования описания 10. 12.82 (53) УДК, 631.

344.4(083.8) В.Д. Шадырь, В.И. Сытник и А.А. Гайдученя

Украинский государственный головной проекфйй и научно-исследовательский институт "УкрН111Игипросельхоз":и Украинский проектно-технологический институт .::, "Укрсельхозтехпроект" (72) Авторы изобретения (7! ) Заявители (54) ТЕПЛИЦА

Это достигается тем, что каркас выполнен в виде рамочных панелей, на правляющие выполнены в виде трубы прямоугольного профиля с прорезью на одной из его сторон, которые расположены горизонтально и закреплены на рамочных панелях, причем гибкая передача выполнена в виде бесконеч- щ ной цепи со звездочками и расположена в направляющих, а пленочное покры. тие выполнено из ячеистых полос и соединено по бокам с бесконечной

Пленочная теплица состоит из панелей, которые о бразуют замкнутое пространство, причем при больших пролетах панели устанавливаются в каркасе, например, из арочных трехшар1

Изобретение относится к сельскохозяйственным зданиям и сооружениям с пленочным покрытием, в частности к теплицам.

Известна теплица, содержащая каркас, пленочные покрытия с механизмом их свертывания, каждый из которых включает гибкую передачу, направляющую и при вод Г 1 ).

Цель изобретения - улучшение микроклимата в теплице. цепью.

На Фиг. 1 дана теплица, поперечный резрез; на фиг. 2 — узел i на фиг. 1; на фиг. 3 - панель с запол" нением светопрозрачной пленкой, прикрепленной к параллельным и гибким связям, вид сбоку; на фиг. 4 - то .же, вид сверху; на фиг. 5 - то же, поперечный -резрез А-А панели на Фиг. 3; на фиг. 6 - панель с пленочным заполнителем .в положении "открыто", продольный резрез; на фиг. 7 - кинематическая схема в аксонометрической проекции; на фиг. 8 - вариант панели с гибкими замкнутыми связями из цепей (фрагмент поперечного сечения); на Фиг. 9 - то же, фрагмент, вид сверху.

3 9787 нирных крестообразных арок со сквозными оешетками.

Вертикальные стенки и покрытия предлагаемой бескаркасной теплицы вы" полнены из панелей с заполнением из светопрозрачной пленки.

Панель включает заполнение из светопрозрачной пленки 1, сваренное в полотнище по длине и ширине, равным панели, закрепленное к нижним ветвям 16 замкнутых гибких связей 2, которые введены с возможностью продольного перемещения в продольных направляющих 3, выполненных в виде трубы прямоугольного профиля с прорезью на 1й одной из его сторон (С"образных профилей), соединенных поперечными свя зями 4, прикрепленным с двух сторон к направляющим 3.

Замкнутые гибкие свяэи 2 охваты- zg вают ведущие 5 и ведомые звездочки 6, закрепленные на противоположных концах панели, причем вал ведущих звез" дочек снабжен передаточной звездочкой 7. 25

Полотнища светопрозрачной пленки 1 разъемно крепятся к гибким связям 2 при помощи винтов и гаек.

Ленту, используемую в качестве гибких связей, охватывает конец полотни- ЗО ща ппенки, которая крепится к ленте накладками 8, винтами 9 и гайками 10.

Накладки 8, применяемые в качестве зацепок, крепятся с расстоянием, равным шагу между углублениями в звездочках (фиг. 3 и 4).

Для упрощения монтажа накладок 8, а также дпя обеспечения заданного расстояния между накладками, последние выполнены с гибкими соединениями меж- о ду собой в виде ленты (фиг. 9).

В представленной на чертеже тепли-, це панели имеют продольное расположение при этом направляющие 3 расположены по длине теплицы, При значитель- <> ных пролетах теплиц в поперечнике, например, в каркасном варианте ипи в

/. террасовых теплицах возможно поперечное расположение панелей.

Также возможна теплица со стационарным креплением пленочного покрытия. в комбинации с панелями данной конструкции.

Теплицу возводят следующим образом.

Изготовленные на заводе панели (при значительной длине панели разбивают на секции, из которых затем в построечных условиях собирают панель) 75 4 соединяют между собой сваркой поперечных связей 4.

Для аэрации теплицы полотнище светопрозрачной пленки 1 перемещается гибкими связями 2, к которым оно при « креплено, и, когда полотнище начинает огибать ведомые звездочки, раскрывается просвет (проем )между направляющими 3, который при необходимости возможно открыть свыше 504 (фиг. 6).

Замену пленки производят следующим образом: размыкают замкнутые связи 2 в зоне ведущих звездочек 5 и, вращая ведомые звездочки, выводят гибкие связи с направляющих 3 с полотнищем из пленки 1, после- чего из обменного фонда в обратном порядке закрепляют в панели новое полотнище из пленки 1, прикрепленное к гибким связям 2.

Повреждению пленки покрытия 1 порывами ветра препятствуют поперечные связи 4 панели, которые ограничивают смещение полотнищ пленки вверх и вниз на толщину направляющих.

Для обеспечения зазора между пленками между слоями пленки создают избыточное давление.

Изобретение позволяет индустриальным способом возводить пленочные теплицы, уменьшает производительность труда.

Аэрацию теплицы возможно производить согласно нормам, что позволяет обеспечить благоприятный для растений и обслуживающего персонала влаж.ностный режим, устранить при необходимости неблагоприятное воздействие на повышение температуры "тепличного эффекта", исключить образование капель конденсата на внутренней поверхности пленки, тем самым устранить капель.

Изобретение позволяет снизить трудозатраты при строительстве и эксплуатации теплиц, уменьшает заболеваемость растений и обслуживающего персонала, повышает урожайность культивируемых в теплицах сельскохозяйственных растений и декоративной растительности, Пленочную теплицу можно использовать в качестве коровника. При этом благоприятный температурно-влажностный режим будет способствовать увеличению прироста мяса и удоев молока.

Теплица также пригодна для хране-, ния овощей и фруктов, сельскохозяйственной техники.

Формула изобретения

Теплица, содержащая каркас, пленочные покрытия с механизмами их свертывания, каждый из которых включает гибкую передачу, направляющую и привод, отличающаяся тем, что, с целью улучшения микро-„ климата в теплице, каркас выполнен в виде рамочных панелей, направляющие выполнены в виде трубы прямоугольного профиля с прорезью на од978775 Ь ной из его сторон, которые расположены горизонтально и закреплены на рамочных панелях, причем гибкая передача выполнена в виде бесконечной цепи со звездочками и расположена в направляющих, а пленочное покрытие выполнено из ячеистых полос и соединено по бокам с бесконечной цепью.

Источники информации, 1О принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

F 287452, кл. A OI G 9/14, 1966.

97S775

Тиран 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )(-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 9435/3 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектнав, Составитель Л. Лебедев

Редактор Е. Хейфиц Техред Т,фанта Корректор Е. Рошко

Теплица Теплица Теплица Теплица Теплица Теплица Теплица Теплица 

 

Похожие патенты:

Теплица // 974972

Теплица // 906445

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании механизированных тепличных комплексов

Изобретение относится к сооружениям, применяемым в сельскохозяйственном производстве для выращивания тепличных культур и рассады в условиях резкого колебания окружающей среды, в том числе и в районах Крайнего Севера

Изобретение относится к конструкции сооружений закрытого грунта для выращивания растений

Изобретение относится к конструкции сооружений закрытого грунта для выращивания растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплицам для производства овощей и рассады

Теплица // 2108706
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей, цветов и ягодных культур в теплице, размещаемой в недействующей водонапорной башне

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно для очистки стеклянных крыш теплиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области растениеводства в сооружениях защищенного грунта и может быть использовано для регулирования температурного параметра микроклимата упомянутых сооружений

Изобретение относится к дачному и приусадебному хозяйству, в частности, к пленочным парникам для выращивания теплолюбивых культур (томатов, перцев, баклажанов, ранних овощей, рассады, цветов и др.)

Теплица

Наверх