Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа

 

г

А. M. Гавриленков, В. М. Кравченко, И. Т. Кретов, В. И. Кулаков и А. H. Остриков (! 1. :. (72) Авторы изобретения (7! ) Заявитель

Воронежский технологический институт (54) СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ЭТОГО СПОСОБА

Недостатки известной установки закл очаются в том, что процесс продуктов сопровождается большими удельными энер го гозатратами, выданными несоответствием режимов сушки с формами связи влаги с, материалом и расходами теплоносителя, а также снижением качества продукт.

Изобретение относится к технике Сушки сыпучих продуктов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других. отраслях промышленности.

Известен способ сушки сыпучих про дуктов путем их высокочастотного нагре- . ва в движущемся слое, продуваемом теплоносителем. При этом слой материала приводят в виброкипяшее состояние путем наложения вибрационных колебаний с диапазоном частот 0 - 200 Гц и амплитудой

0,001 — 0,1 м и помещают s акустическое поле интенсивностью не менее 120дБ, которое накладывают импульсами с частотой, кратной частоте наложения вибраций. Длительность импульсов поддерживают не больше полупериода частоты вибрации, причем импульсы элетромагиитного поля создают в фазе сжатия виброкипя. щего слоя, а импульсы акустического поля - в фазе разрежения

Недостатком известного способа является то, что нет соответствия режимов сушки сыпучих продуктов фоюмам связи влаги с материалом. Это ведет к повьпиению удельных энергозатрат, увеличенного продолжительности процесса сушки и ухудшению качества готового продукта. Комбинированное воздействие режимов сушки на пищевые продукты, которые являются термолабильными материалами, не отвечает оптимальным условиям ведения пиг.нологического процесса и усложняет конст

1О рукцяю сушилки.

Известна установка для сушки сыпучих лродуктов, содержащая сушильную шахту генератор СВЧ и волноводы. Слой мате риала в данной сушилке продувается горя чим воздухом (2) .

3 98178

Бель изобретения — интенсификация процесса сушки, снижение энергозатрат и повышение качества продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что продукты перед высокочастотным нагревом предварительно подсушивают в виброкипищем слое от начальной влажности

45 - 50% до влажности 28 - 30 при температуре теплоносителя 50 — 60. С, а стао дию высокочастотного нагрева ведут при 10 температуре теплоносителя 79 -80 С и прекращают ее после достижения продуктов влажности 12 — 18О/о, после чего про духт продувают теплоносителем с температурой. 80 - 85 С.

При этом на стадиях подсушки, высокочастотного нагрева и досушки скорость теплоносителя поддерживают равной соответственно 0,3 - 0,8; 0,2 - 0,4 и 0,050,15 м/с, 20

Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов содержит шахту прямоугольного сечения с двумя противолежащими сетча2 тыми стенками> волноводы укреплены в верхней части последних с возможностью взаимного вертикального перемещения, а перед шахтой установлен подсушиватель виброкипящего слоя.

На чертеже приведена схема установки.. о

Установка содержит горизонтальную сушильную камеру 1 с наклонным виброситом 2, подключенным к виброприводу 3„ и коробом 4 для подвода теплоносителя.

За камерой 1 размещена вертикальная прямоугольная шахта 5, две противоположные сетчатые стенки которой снабжены коробами 6 и 7 соответственно для подвода теплоносителя и его отвода. Внутри шахты 5 размещены волноводы 8, которые укреплены в коробах 6 и 7 на участке 9

49 сетчатых стенок и образуют совмещенные зоны 10 нагрева и сушки продуктов. В нижней части шахты 5 размещен разгрузочный механизм 11.

Установка работает следующим обрюОм б

Продукт влажностью 45-50% поступает на наклонное вибросито 2 камеры 1, Параметры вибрации цри этом выбираются следующие: амплитуда 0,002 — 0,008 м и частота 20-30 с <. Через короб 4 под вибросито 2 поступает теплоноситель. На этой стадии происходит удаление поверхностной влаги. По мере снижения влажности продукт становится сыпучим и утрачивает способность к слипанию и комкованию.

Использование виброкипящего слоя позволяет снизить расход теплоносителя, что

5. 4 снижает на данной стадии энергозатраты.

На выходе из камеры 1 продукт в целом имеет влажность 28 - 30%. Затем он поступает в шахту 5, где последовательно проходит между волноводами 8, установленными с возможностью регулирования расстояния между ними в пределах

0,2 - 1 м, и нагревается до 70 — 80 С.

Здесь же происходит продувка продукта теплоносителя, поступающим через сетчатые стенки. Температура теплоносителя в зоне

10 ниже температуры нагрева продукта. B зависимости от вида продукта частота электромагнитного поля колеблется в пределах 17.-20 МГц, а скорость теплоносителя составляет 0,2 — 0,4 м/с.

Отвод отработавшего теплоносителя осуществляют через короб 7. Высушенный продукт выводится из шахты 5 через разгрузочный механизм 1 1.

Пример. Красный ржаной солод с влажностью 45 подают в сушильную камеру 1 на вибросито 2, которое совершает колебательные движения с параметрами: амплитуда 0,004 м и частота 25 с

Одновременно через вибросито продувают теплоноситель с температурой 55 С и скоростью 0,7 м/с. На выходе из камеры 1 солод имеет влажность 30 .

В шахте 5 солод подвергают термообработке в электромагнитном поле частотой 18 МГц и нагревают таким образом ,qo 76 C. Расстояние между волноводами составляет 0,4 м. Скорость проходящего через сетчатые стенки теплоносителя

0,3 м/с. Поступающий в нижнюю часть шахты 5 солод имеет влажность 17%.

Здесь сушка солода осуществляется и плотном слое при температуре теплоносителя 82 С и его скорости 0,1 м/с. Коо печная влажность солода после выгрузки через механизм 11 составляет 9%.

К 1мбинированное последовательное воздействие различных способов и режимов сушки в зависимости от.характера связи влаги с продуктами позволяет сократить продолжительность процесса сушки, снизить удельныс энергозатраты, что повышает удельную производительность установки, улучшает качество готового продукта. При этом упрощается конструкция сушилки, повышается ее надежность в эксплуатации. Применение виброкипящего слоя в камере 1 в данном случае устраняет комковаиие и слипание продув:та, позволяет создать условия для равномерного нагрева частиц продукта, а конвективно-высокочастотная сушка с осциллирующим режимом устраняет местный перегрев продукта.

5 98178 формула изобретения

1. Способ сушки сыпучих пищевых продуктов, например круп, солода, зерна, путем их высокочастотного нагрева s движущемся слое, продуваемом теплоносителем, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, снижения энергозатрат и повышения качества продуктов, последние перед высоко-41 частотным нагревом предварительно подсушивают в виброкнпяшем слое от начальной влажности 45 — 50% до влажности

28 — 30% прн температуре теплоносителя

50 — 60 С, а стадию высокочастотного

О нагрева ведут при температуре теплоносителя 70 — 80 С и прекращают ее после о достижения продуктом влажности 12 -18%, после чего продукт продувают теплоищ;ителем с температурой 80 - 85 С. 2В

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что на стадиях подсушки, высокочастотного нагрева и досушки ско5 4 рость теплоносителя поддерживают соответственно 0,3 - 0,8; ОД! ««0,4 и 0,05

0,15 м/с.

3. Установка для сушки сыпучих цищевых продуктов, содержащая сушильную камеру, генератор СВЧ и волноводы, о т личающаяся тем,что,сцелью интенсификации процесса сушки, снижения энергозатрат и повьппения качества сушки, шахта выполнена прямоугольного сечения с двумя противолежащими сетчатыми стенками, а волноводы укреплены в верхней части последних с возможностью взаимного вертикального перемещения,, а перед шахтой установлен подсушиватель виброкипящего слоя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР .

¹ 739317, кл. F 26 В 3/34, 1977.

2. патент США N 3263052, кл. 219-10.55, опублик. 1966.

: 981785

Составитель В. Баранников

Редактор М. Бандура Техред М.Гергель Корректор И. Ватрушкина . Заказ 9689/58 Тираж 741 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушскаа наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г. Уха ород, ул. Проектная, 4

Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием электрической энергии и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки зерна и других сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может использоваться в сельскохозяйственной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сушилкам для сушки сыпучих и пастообразных материалов и может применяться на предприятиях различных отраслей промышленности, таких как химической, пищевой, текстильной

Изобретение относится к сушилкам дисперсных и адгезионных материалов и может применяться на предприятиях различных отраслей промышленности, таких как химической, пищевой, текстильной

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может использоваться в сельскохозяйственной и других отраслях промышленности
Наверх