Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<1н990168 (61) Дополнительное к авт. свид-ву—

Р1 М К з (22) Заявлено 220679 (21) 2783827/28-13 с присоединением заявки Нов

{23) ПриоритетA 23 С 11/00

Государственный комитет

СССР

IIo делам изобретений и открытий (531 УДК 637. 144 (088. 8) Опубликовано 23,0183. Бюллетень йо 3

Дата опубликования описания 239133 (72) Авторы изобретения

Л. В. Андреевская „Г.A. Ересь ко, E. È °

Л.Ф. Забудская, В.Д. Отт, Е.М. Фатеев

1, Украинский научно-исследовательский фнстктут мясной и молочной промышленности, Киевский научно- исследовательский институт педиатрии акушерства и гинекологии и Институт питания АМН -6@4. Р...... (73) Заявители (54) МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

Изобретение относится к молочнон промышленности и касается получения жидких и сухих молочных продуктов для искусственного и смешанного вскармливания детей грудного возраста.

Наиболее близким к предлагаемому является сухое гуманизированное молоко для вскармливания детей, содержащее деминерализованную молочную сыворотку, цельное молоко, сливки, растительнОе масло, углеводную до бавку, .включающую лактозу витамины

А, Д, С, В, источник железа (Ц.

Недостатками известного продукта являются нетермоустойчйвость, что делает невозможнич промышленный выпуск более ценного для грудного ребенка жидкого продукта того же состава, а сухое восстановленное молоко при кипячении свертывается; соотношение белка и минеральных веществ (1,4 r : 0,36 г в 100 мл готового продукта) не является оптимальным и при необходимости повышения содержания белка путем увеличения сухих веществ в восстаноэленном продукте содержание солей превысит физиологическую норму; продукт содержит один углеводный компонент — лактозу, что ограничивает его применение для вскармлывания грудных детей с пониженной активностью кишечного

Фермента лактазы.

Целью изобретения является повыШение термостабильности и биологической полноценности продукта.

Продукт выпускают в сухом виде и в жидком, причем для каждого кочкретного состояния продукта готовят определенную рецептуру компонентов.

Для достижения этой цели в сухом молочном продукте для вскармливания детей грудного возраста, содержащем деминерализованную молочную сыворотку, цельное молоко, сливки, растительное масло, углеводную добавку, включающую лактозу витамины А<, Д, С, В1, источник железа, согласно изобретению деминерализованную молочную сыворотку используют в виде сухого концентрата, в качестве углеводной добавки дополнительно исполь» зуют сахарову, декстрин-мальтозу, а в качестве источника железа - глицерофосфат железа для сухого продукта, при следующем соотношении компонен- тов, кг на 100 кг:

990168

3,7-21,9

10,8-22,8

4,7-5,8

1 2-1 8

28,3-34,0

4,9-6,9

2,0-2,2

0,6-0,8

0,000002-0,000003

0,006-0,007

Сухой концентрат. деминерализованной молочной сыворотки 9 0-13,1

Молоко цельное 163-240

Сливки 34 ° 3-39,9 5

Сахароза 7,2-14, б

Декстрин-мальтоза

Лактоэа

Масло растительное

Витамин A (чистый препарат) О, 0004- 0 0005

Витамин Д2 15 (чистый препарат) 0,000015-0,00002

Витамин С 0,040"0,055

Витамин,.В„ 0,00030-0,00038

Глицерофосфат железа ;0,022- 0,030

Кроме того, в молочном продукте для вскармливания детей грудного возраста, содержаЩем деминерализованную молочную сыворотку, цельное молоко, сливки, растительное масло, углеводную добавку включающую лактоэу, витамины А, Д, С, В, источник железа, и воду, деминералиэованную молочную сыворотку используют в виде сухого концентрата, в качестве углеводной З0 добавки дополнительно используют сахароэу, декстрин-мальтоэу и лактулоэу, а в качестве источника железа глицерофосфат железа„ при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ: 35

Сухой деминерализованный концентрат молочной сыворотки 40

Молоко цельное

Сливки ,Сахароза

Декстрин- 45 мальтоэа 0,6-1,6

Лактулоэа 1,0-1,3

Лактоэа 0 5-3,0

Масло растительное

Витамин А (чистый препарат) 0,00006-0,00007

Витамин Д (чистый препарат )

Витамин С

0,00004-0,00005

BHTBMHH В, Глицерофосфат железа 0,003-0,004

Вода Остальное

Продукт является термостабильным, в жидком виде он может подвергаться высокотемпературной обработке, что достигается за счет использования в составе продукта сухого концентрата из деминерализованной молочной сыворотки с определенным соотношением белка, минеральных веществ и лактозы, По содержанию и соотношению белковых веществ и жизненно важных аминокислот продукт близок к женскому молоку: соотношение сывороточные белки: каэеин равно 50:50; сывороточные белки низкомолекулярные азотистые вещества:казеин — 60:40; содержание триптофана в белке составляет 3,1-3,4Ъ, содержание цистина — 2,4-2,7Ъ.

Содержание минеральных веществ в готовом к употреблению продукте (0,2-0,35%) соответствует уровню солей в женском молоке. Состав макроH микроэлементов близки к показателям женского молока.

Углеводный комплекс продукта) включающий сахарозу, декстрин-мальтозу, лактозу и лактулоэу, способствует развитию защитной бифидофлоры кишечника искусственно вскармливаемых детей.

Витаминный состав продукта сбалансирован в соответствии с потребностью грудных детей преимущественно за счет природных витаминов исходного сырья (по содержанию витаминов

В, В3, В6, В, Н, Е) с добавлением недостающего количества витаминов В, A д2. С °

Продукт предназначен для вскармливания здоровых детей первого года жизни, в том числе новорожденных и родившихся преждевременно, а также для детей с ослабленной лактозной активностью кишечника, По влиянию на физическое развитие детей, обменные процессы, характер пищеварительных процессов, микрофлору кишечника и состояние защитных сил грудных детей продукт близок к материнскому молоку. Основные физико-химические показатели молочного продукта для вскармливания детей грудного возраста представлены в табл.1.

990168

1 Э. (Ц

1 О

LA (« Ь о

I а а

М о ь

» Ъ»Ч В а « а

aA»Ч Ф»"Ъ

1 I 1 1 о в а о а с в ф гЪ л» Ъ а

»Ч с Я) а с л 3Ч

1 1

С(%

РЪ . (Ч

° «» в

»»Ъ

» Ъ а

М Ф

»»Ъ

М

М в « п

Ю (Ч

I 1

СО»О. »»Ъ

»»Ъ а а («

»(Ъ 4Ч

1 I о

LA - »(Ъ (Ч

»»Ъ

»О

3 У

Ln (1 л о х

Ln

° » Cl

Q ь

К) о е

ЧЪ ь

C) CO

»»Ъ

an ЕЧ в с »Ч а е а ю»(ю - »»Ъ л СЧ с ъ

ЕЧ л

Ф (Ч в о а»ч л E о

ОЪ

CL о

»3Р

»О о

LA Ф Ь о а

О1

C)

LA

LO

% ь а

Ch CO с о гъ

1 I а

Ц) с ъ»»Ъ

СЧ

»Ч с (Ч

10 в с»Ч

° «» Фа о!

Ф о

1 а о а о в

° -»»»Ъ

ОЪ я) л» а

% »О

I а

»О Ф (Ч о о an

Ь Ь о а а а

% о

CL

% о

LA

»О

Ь Ъ о ъ

LA

CL о

0) Г Ъ

% % о

»о

Ю о

lA РЪ ъ !»Ч о а а

° 1 О (О»«Ъ и о

Ф3354,жо Е

Ц.",5 ф с

О ф М 3(Д СЬ Z:3 O

Э ЭОМ В.Х 3»

>з Й (((М &

М

»,О Q Ц

»«Ъ Э

Е ф

CC Х и 0

3 ф»LI

Х . Ж о оо(3:3 О

Х I . 1

Э Ф 1

C(L1

ЭЖ(И ф I (".» Ю 1 (Э

3 !

": х

Ф ( о ф о m

im 0

М Ф а а сч а с а а а»О (»Ч

Э

3 о

«» о

Д, dP о» и

g x оа ф с х 2

Э (» хо

М ( ц о ох

И х а

»"Ъ

LA CO о .!»o

3. I 1

Ю (»O

»Ч»t . » (М о

ЧЪ л сч о о

Ca а

I (iф LA л о гъ с» Ъ ь а

3Ч ь

О»О с ъ о а (1

3Ч LA

»Ч о ( о о

990168

РЪ О !!Ъ о сч о о с с о о

1 I

EA Ф

lA лФ о о о о

Ю ГЪ

РЪ

lA

I I (с!

Г Ъ Ю (Ч л4 о с с Ю

Ю О л о в о с с с о о Ф с! с с о ъ

%ф о о о о с с о о

I ц Yl о о о

Ю с . Ю

Ю о оо л са

1 1 1

CO С Ъ

ГТ 1

СО

Ш С Ъ

Q Г ) о о о о с с о о о

Ь о се

1Й ж

1 — —

I 1

I Э

1 о

I 1

Щ М\ о л с с о cv o

I I 1 1 Ч О а ОЪ

° ф с с Щ с 1Ъ л! с о о! !с.

Ю u) с3 Ю с с. с с о о о о

I I 1

Щ Р РЪ Щ о о о о

Ю Ю

МР с о л > о с с с с о о о о

t С! (Ъ МЗ

m ш Ф m

IA

° 4 с

Ю

I о ( с

Я-1 с о д д о о о о х х а ое

1," МЦ о ое м .Фо х а о о л

И

I а

Э !!\ о ф о с х д

ИО Н

O 1.

53 хю он ео о мco а

О1:

990168

Технологическая схема получения предлагаемых продуктов иллюстрируется конкретными примерами их получения.

Пример 1. Для получения

100 кг сухого продукта к 239 кг цельного молока добавляют 36,4 кг сливок и 22,8 кг лактозы в виде 25% водного раствора. Полученную смесь очищают, пастеризуют при 105ОC и сгущают до содержания массовой доли сухих веществ 45%. В сгущенную смесь вносят 5,5 кг растительного масла, 0,46 г витамина А, 0,015 r витамина

Д и 3,7 кг декстрин-мальтозы. После перемешивания смесь подогревают, гомогенизируют при 7 МПа (70 кгс/cM ) и сушат на распылительных сушильных установках. После охлаждения в сухую смесь вносят 13 кг сахарозы, 11 кг сухого концентрата деминерализованной молочной сыворотки, 52 г витамина С, 36 г витамина В< и 22 r глицерофосфата железа. Сухой продукт фасуют в картонные пачки массой нетто 500 r или пакеты из комбинированного полимерного материала массой нетто 250 г.

Пример 2. Для получения

100 кг жидкого продукта 1,4 кг су-.

xoro концентрата деминералиэованной молочной сыворотки, 2,2 кг сахарозы, 0,8 кг лактозы и 1,0 кг лактулоэы растворяют в 58,9 кг воды, добавляют

29,5 кг цельного молока и 4,7 кг сливок, перемешивают. Полученную смесь подогревают, вводят в потоке

0,7 кг растительного масла, содержащего 0,07 г витамина A и 0,0026 r витамина Д2, после чего гомогенизируют при давлении 15 ИПа (150 кгс/см

2 (5 В охлажденную смесь вносят 1,5 кг декстрин-мальтозы, 7,0 г витамина

С, 0,04 r витамина В, 3,0 г глицерофосфата железа, перемешивают, разливают в стеклянные градуированные бутылочки емкостью 0,2 л, укупоривают, пастериэуют, охлаждают.

Примеры рецептур жидкого и сухого молочных продуктов для вскармливания детей грудного возраста приведены в табл. 2.

990168

1 I

1 1

1

I

О(Ъ м

Ю

Ю

Ю с

Ю (Ч

Ю

Ю

Ю с

Ю ((Ъ

Ю

D с

D (A ((Ъ ь с

Ю м

Ю с

M (» с

СЧ

ct л(м \p (О с с л(тФ у (ч м л (О

Ю с

1 — 1

1 (A

Ю

Ю

D ь с

Ю У

Ct ь

Ю

Ю с

Ю м

Ю Ю (36 Ю

Ю Ю с . с

Ю Ю

Ul (Ч

Ю

1

1

I I

1 I

I I

ОЪ CO с (О () с с (Ч (О ОЪ

° (с м л Р м мс (О ОЪ м

ОЪ

Ю ь

Ю с

D (О Ф ь

Ю с

Ю (О

Г Ъ ь

Ю ь с

Ю (Ч (Ч ь с ь (Ч (A ь с

Ю с с

ЕО (Ъ м л (O с (Ч (Ъ (Ч I

Ю, с ОЪ лч (ъ ((Ч (О (Ч

Ю

Ю

Ю ь

Ю с

Ю <Ф

Ю

Ю

Ю ь с

D ( Ю ь ь

Ю с

Ю м

Ю

D с

Ю (»

Cl

D с

D ((Ъ

° (й ° t» (Ч с (ЪЪ L

° ((Ч и (Ч

Ю ((Ъ СО Ю а с с с

D (Ю

Я н

Ц о а й

° Ф (Ч

Ю ь

Ю

D ь с ь.(O (О

Ю

Ю

Ю

D с

LA

Ю

Ю

Ю с

Ю а I м

Ю ь с

D (Ю

Ю с ь ь (О I с ° ((л(м ((Ъ (A (О с с (ч 1

Ю. Ю с с с

° (((Ч

I

1 Ф

1 Х 1

1 Ы 1

I g I

I K

1

1 (A (Ч

Ю

Ю

Ю

Ю

Ю с

Ю (A (О ь

Ю

Ю

Ю с

Ct ь

Ю ь с

Ю 3

D ь с

Ю (О

Ю

Ю с ь (Ч

Ш с

Ю ь (Ч с Ф (Ч с (ЪЪ (Ч (О СЧ

\О (A М с . с ь л е о х ((Ъ м !"

D ф

Ю 1 и с 0 (Ч (Ч

D . ь

Ю

D с

Ю (Ч (О ь

Ю

Ю

Ю с

Ю (A

Ю ь

D с

D (»

Ю ь с

Ю м (О (Ъ ОOЪ Ь (О Ю (» с (O с с с с с ю м I D а 2 (б о н

Й

I ф х ф о а m н о

v н

М Ы Х

Е ф (II

Вф В сЧ

0 н

C L н е х а

Ф И

v ((! о е ф о а ф х ф (.! х

3 о а е ф х (4 к о! б

О1

1 Х 1

1 1 ! u l

1

1

I

I !

1

1 Ъ

1 1

1

I

1

I

I (О

à —

1 1

1 1

1

1 I

1(A1

1 I ! — — 4

1 I

1 I

1 I

1 1

I 1

1 1

I I

1 I

I 1

° ((I

I

I

1

Г 1! 1

I 1

1 1

1

1 1

1 1 (Ч 1

1 1

I 1

I I

I!.

I! — — "!

I 1

1 I л 1

1

I он в о х а ко (б i(I ая е и х

5о е е х о ц 1 х о нк фо е а й:1 н ха о х ео х х Х Î 1(! хх,к х офх о к хам и и е о х н ф а о к о ф

990168

14

Витамин С

Витамин В

Глицерофосфат железа

0,040-0;055

0,00030-0,00038

0 022-0,030

Формула изобретения

28,.3-34,0

4,9-6,9

2,0-2,2

9,0-13,1

163-240

34,3-39,9

7,2-14,6

3,7-21,9

10;8-22,8

55

Составитель И. Привалова

Редактор A. Шандор Техред С.Мигунова Корректор Г. Решетник

Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Заказ 4/4

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, Ул. Проектная, 4

Таким образом, согласно изобретению получают биологически полноценный термостабильный продукт, близкий по составу белков, аминокислот, минеральных веществ (микро- и макроэлементов), жировых компонентов и витаминов к женскому молоку, адапти-рованный по углеводному составу, обладающий бифидогенным действием и обеспечивающий высокий уровень защитных сил детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.

1. Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста, содержащий деминералиэованную молочную сыворотку, цельное молоко, сливки, растительное масло, углеводную 20 добавку, включаюшую лактозу, витамины A, P, С, В, источник железа, о т л и ч а ю щ и и с .я тем, что, с целью повышения термостабильности и биологической полноценности про- 25 дукта, деминерализованную молочную сыворотку используют в виде сухого концентрата, в качестве углеводной добавки дополнительно используют сахарозу, декстрин-мальтоэу, а в ЗО качестве источника железа — глицерофосфат железа для сухого продукта при следующем соотношении компонентов, кг íà 100 кг:

Сухой кон- 35 центрат деминерализованной молочной сыворотки

Молоко цель- ное

Сливки

Сахароза

Декстринмальтоэа

Лактоэа

Масло растительное 4,7-5,8

Витамин A (чистый препарат) 0,0004-0,0005

Витамин Д2 (чистый препарат) 0,000015-0,00002

2. Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста, содержащий деминерализованную молочную сыворотку, цельное молоко, сливки, растительное масло, углеводную добавку, включающую лактозу, витамины

А, Д, С, В „, источник железа и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения термостабильности и биологической полноценности продукта, деминералиэованную молочную сыворотку используют в виде сухого концентрата, в качестве углеводной добавки дополнительно используют сахароэу, декстрин-мальтозу, лактулозу, а в качестве источника железа — глицерофосфат железа для жидкого продукта при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Сухой концентрат деминерализо-, ванной молочной сыворотки l,2-l,8

Молоко цельное

Сливки

Сахароза

Декстринмальтоза 0,6-1,6

Лактулоэа 1,0-1,3

Лактоэа 0,5-3,0

Масло растительное 0,6-0,8

Витамин A (чистый препарат) 0,00006-0,00007

Витамин Д2 (чистый препарат) 0,000002-0,000003

Витамин С 0,006-0,007

Витамин В 0,00004-0,00005

Глицерофосфат железа 0,003-0,004

Вода Ост альн ое

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство НРБ

Р 14987, кл. A 23 К 9/00, 1975 (прототип).

Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства пищевой соевой эмульсии и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве
Наверх