Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения

 

Союз Советских.

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 789091 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 140879 (21) 2657553/28-13 с присоединением заявки № (51)М Кл 3

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений н открытий

A 23 С 11/02 (23) Г3риоритет

Опубликовано 23,1280. Бюллетень ¹ 47

Дата опубликования описания 23.1280 (53) У,ЦК ЬЗ6.085

l(088.8) B,К.Шамгин, Н.Б.Арсентьева, В,Е.Краско, g, C,Øåéíèíà, Л.П.Шалушкова, Т,В.Нарыжная, A.Ф.Крюков (IIw34,С.Сладкова

У «

Белорусский филиал Всесоюзного научно-ис ледовательского,, / института молочной промышленности, Бело усский научно-исследовательский институт живот оводЦц р., Белорусское отделение Всесоюзного научно:цедовательского института мясной промышленности и Минское производственное объединение мясной пром ыаленности (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

0,04-0,07

Остальное

Изобретение относится к молоч= ной промышленности, касается заменителя цельного молока и способа

его получения..

Известен заменитель цельного молока ()ЦМ), где в качестве жирофосфатидной основы применяют фузовый остаток — фосфатид (отход при обработке растительного масла), а в качестве молочной основы обезжиренное молоко, в полученную и высушенную смесь вносят минеральные и витаминные добавки (1).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является

ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий молочную основу, жировую основу, состоящую из жира и фосфатидов и биологически 2О активных веществ, в качестве которых используют различные витамины (2), Недостатком ЗЦХ является то, что при производстве их используются дорогостоящие и дефицитные пищевые жи- 25 и ; и фосфатиды, производство которых крайне ограничено и их ресурсы не обеспечивают возрастающую потребность в них для производства заменителей цельного молока и пищевых целей. gp

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ, согласно которому ведут пас теризацию молочной основы, сгущение ее, смешивание части молочной основы с жировой, состоящей иэ жира и фосфатидов, и биологически активными веществами, гомогенизацию смеси, смешивание с оставшейся частью сгущенной молочной основы и,сушку (3).

Недостаток данного способа состоит в том, что для его производства требуются пищевые жиры, Цель изобретения — снижение себестоимости и сохранение при этом высокой биологической ценности продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в составе ЗЦМ в качестве источника жира и фосфатидов в жировой основе используют жирофосфатидный белковый концентрат с содержанием жира 30-38% и фосфатидов 0,6-0,8в, полученный от. перетопки мякотного жиросырья, при следующем соотношении ингредиентов, в % по сухому, веществу:

Жирофосфатидный белковый концентрат 10-30

Биологически активные в ещес тв а

Молочная основа

789091 а также и тем, что, согласно способу его получения, жировую основу пе1 ред смешиванием с частью молочной основы нагревают до 50-70 С, диспер-. гируют, полученную смесь перемешивают и фильтруют, при этом для приготовления жировой основы смешивание жирофосфатидного белкового концентрата с частью молочной основы осуществляют в соотношении 1:1, Используемый жирофосфатидний белковый концентрат (ЖФБК) характеризу ется тем, что содержит, %:

Жиры 20,0-40,0, предпочтительно 30-38

Белки . 3,0-6,0 35

Фосфатиды 0,4-0, 8 предпочтительно 0,6-0,8

Технологический процесс производства заменителя цельного молока по 20 предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

Обезжиренное молоко или смесь его с пахтой, взятых в соотношении 6:1ЖФБК

Сгущение

Перемешивание и фильтрование смеси

Гомогениэация

Вымешивание

Сушка

Упаковка

«5 масляные препара ты витаминов:

A 40 тысин.ед., Д или Д% 4,0 тыс. ин.ед., Е 20 мг, В 0,05 мг, био 0 мицин солянокислый 50 мг, микро элементы 0,335 мг (железо сернокислое закисное 0,07 мг, марганец серйокислый 0,008 мг, цинк сернокислый

:0,25 мг,кобальт хлористый безводный

55 0,005 мг, калий йодистый стабилизи60

Технологические приемы, применяе >мые при осуществлении способа произ всдства заменителя цельного молокИ, подогрев и обработка ЖФБК на коллоидной мельнице, смешивание измельченного ЖФБК со сгущенной молочной основой и дальнейшее диспергирование смеси (гомогенизация) перед внесением его в молочную основу, позволяют получать готовый продукт высокого качества с хорошо диспергированными жировой и белковой фракциями продукта, ииеющего однородную устойчивую жировую эмульсию.

Подогретую до 50-70 С ЖФБК диспергируют, например на коллоидной мельнице, и смешивают со сгущенной молочной основой в соотнсыении 1: 1, смесь тщательно перемешивают, фильтруют, гомогенизируют при 65-70ОС и давлении 100-120, атм, Полученную молочно-жирофосфатидную эмульсию тщательно перемешивают с оставшейся сгущенной молочной основой (в случае необходимости подогревают до

55-60ОС), и сушат на распылительных сушильных установках или контактным способом, Витамины, микроэлемечты и антибиотики — биологически активные вещества — вносят в смесь сгущенной молочной основы и ЖФБК пОсле фильтрования смеси перед ее гомогенизацией. Процесс производства осуществляют по следующей технологической схеме:

Измельчение на коллоидной мельнице ра 20, 0%, белка 4, 0%, сухих веществ

24,0%, нагревают до 65 С и диспергируют на коллоидной мельнице. Затем смешивают с 875 кг сгущенной до 47% сухих веществ молочной основы; смесь тщательно перемешивают, фильтруют, вносят в нее биологически активные рещества, в состав которых входят рованный 0,002 мг) — на 1 кг сухого заменителя. Далее смесь подвергают гомогениэации при 70 С и давлении

100 атм и смешивают ее со второй частью охлажденной сгущенной молочной основы. Смесь тщательно перемешивают и направляют на сушку. Содержание сухих веществ в смеси перед сушкой 40%. Сушат смесь на распыли- тельной сушильной установке при ре789091

ЗЦМ по предлагаемому способу

Виды ЗЦМ

ЗЦМ-2 ТУ

49-207-74 по OCT

49-17-71 регенер. молоко

ТУ 49

181-71

Показатели

2 8-30

18-20

40-41

28-30 24-26 30-31

Содержание, %: белка

17-18 20-21 14-15 жира

42-43

42-43

40-41 лак тозы

4-5

6-8

4-5

4-5 влаги

Растворимость, мл, сырого осадка

Кислотность, Т

0,3-0,5 0,6-0,8

О, 6-0, 8.

21-22

0,6-0,8

21-22 18-19

21-22

Формула изобретения жимах, установленных для производства, сухих заменителей цельного молока, Предлагаемые технологические режимы производства обеспечивают получение продукта высокого качества.

Для выявления эффективности скармливания заменителя, в котором в качестве жировой и фосфатидной добавок используется ЖФБК, проводят исСледования на телятах — аналогах черно,пестрой породы.

Заменитель вводят в рацион телят с 15-и, 20-и дневного возраста и скармливают до 2-х месячного возраста, т.е. по окончании цельномолочной выпойки. Использование заменителя позволяет при практически равном среднесуточном приросте живой массы сэкономить на выпойку одного теленка

220 кг цельного молока при одинако,.вых условиях скармливания. Ресурсы

ЖФБК в промышленности весьма значительные, выход его составляет примерно 30 кг при выработке 1 т жира-топца. При переработке жиров на мясокомбинатах получаемая фуза, .которая является исходным сырьем для получения ЖФБК, попадая в канализацию, в значительной степени загрязняет.окружающую среду, и лишь небольшая часть имеющегося в ее составе жира улавливается в жироловках, который используется как технический жир

Осуществление способа позволяет получить заменитель цельного молока с использованием указанного ЖФБК вы сокой биологической ценности; полностью использовать имеющиеся в фузе — ЖФБК жиры, белки и фосфатиты на производство этого продукта; достиг- нуть полной замены дорогостоящих пи» щевых жиров и фосфатидного концентХимический состав заменителя, его физико-химические показатели являются аналогичными с существующими видами заменителей, что видно иэ сопоставления, укаэанного в таблице. рата при. выработке заменителя молока устранить спуск в канализацию фузы, чем исключается воэможность загрязнения окружающей среды.

Внедрение предлагаемого способа в производство дает значительный экон омическийй эффект..

40 1, Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий молочную основу, жировую основу, состоящую иэ жира, фосфатидов, и биологически активные вещества, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости и сохранения при этом высокой биологической ценности продукта, в качестве источника жира и фосфатидов в жировой основе используют жирофосфатидный белковый концентрат с содержанием жира 30-38% и фосфатидов 0,60,8%, полученный от перетопки мякотного жиросырья, при следующем соотношении ингредиентов, в % по сухому веществу:

Жирофосфатидный белковый концентрат 10-30

Биологически

40 активные вещества О, 04-0,07

Молочная основа Остальное.

2, Заменитель цельного молока поп 1,отличающий сятем„

45 что в качестве молочной основы 1

789091!

Составитель И. Привалова

Редактор С. Патрушева Техред.М. Рейвес Корректор О. Билак

Эаказ 8918/2 Тираж 569 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП Патент, r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4 используют обезжиренное молоко или его смесь с пахтой в-соотношении

6:1 9:1.

3, Способ получения заменителя цельного молока по п.1, предусматривающий пастеризацию молочной основы, сгущение ее, смешивание части молочной основы с жировой основой, состоящей из жира и фосфатидов и биологически активными веществами, гомогенизации смеси, смешивание с оставшейся частью сгущенной молочной основыи сушку, отли чающий с я тем, что жировую основу перед смешиванием с частью молочной основы нагревают до 50-70 С, диспергируют, полученную смесь перемешивают и фильтруют, 4. Способ по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что смешивание жирофосфатидного белкового концентрата с частью молочной основы осуществляют в соотношении 1:1, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 118800995500, кл. A 23 С 11/00, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР

М 313532, кл. A 23 С 11/00, 1970.

3. Авторское свидетельство СССР

9 337777115533, кл. А 23 С 11/00, 1971

<прототип) .

Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его получения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Наверх