Способ получения заменителя цельного молока

 

Союз Советскми

Социапмстмческмх

Респубпмк

< и 1 !

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. сынд-ыу (5!)М. Кл.

А 23 С 11/02 (22) Заявлено 28.07.80 (2! ) 2962733/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 07.11.82. Бюллетень ¹ 41

Дата опубликования oAHcBHllfl 07.11.82

3ЬоударетееииыМ комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 637. . 183 (088.8) Г. А. Богданов, А. И. Зверев, Э. N. Галай, Б. Г; .Хмар=кий1

Н. Я. Чумаков, Ю. В. Шкляренко, В. С. Ченцов и В. Н. Шматко (72) Авторм изобретения

f

Научно-исследовательский ордена Трудового Красного Знамени институт животноводства Лесостепи и Полесья-Украинской CCP (71) Заявнтель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ

ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

Изобретение относится к области приготовления кормов и может быть использовано для производства заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных в условиях комбикормовых заводов и крупных специализированных комплексов.

Известен способ приготовления заменителя цельного молока на молокоперерабатываюших предприятиях, включаюший упа о ривание свежего обрата, смешивание его с жиром, эмульгаторами, биологически . активными вешествами, гомогенизацию смеси и сушку на распылительных или пленочных сушилках $1) .

I5 Недостатком указанного способа являются низкая производительность оборудования и высокие энергозатраты на обезвоживание продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ приготовления заменителя цельного молока в условиях комбикормовых заводов, предусматрива юший приготовление смеси компонентов . на основе сухого обезжиренного молока:, экструдата гороха, кормового концентрата g -лизина, метионина, сахаросодержашего компонента, премикса, внесение в нее жира, фосфатидного концентрата и смешивание (2) .

Недостатком способа является использование остродефицитного компонента - сухого обрата и низкое качество заменителя в связи с отсутствием при его изготовлении приема гомогенизации.

Целью изобретения является получе- . ние после восстановления стойкой суспензии целевого продукта и повышение его питательной ценности.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения заменителя цельного молока, предусматриваюшем приготовление смеси компонентов на основе обезжиренного молока, экструдата гороха, кормового концентрата -лизиИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 686712, кл. А 23 С 11/02, 1978. 2. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструдирования. Южное отделение ВАСХНИЛ, Харьков, 1978, с. 79 (прототип).

3 97121 на, метионина, сахаросодержащего компонента, премикса, внесение в нее жира, фосфатидного концентрата, и смешивание, для приготовления смеси используют сгущенное обезжиренное молоко, в которое вносят в качестве сахаросодержашего компонента свекловичную мелассу, жир, фосфатидный концентрат, кормовой концентрат g -лизина, метионин, премикс, вымешивают смесь в течение 10-20 мин, lo гомогенизируют, а экструдат гороха вносят в гомогекную массу в соотношении

1:3 с последующим формованием смеси по влажности и досушиванием продукта при 60-65 С до влажности 12-8%. о

Пример. 3 т свежего обрата (содержит 9% сухих вешес..гв) закачивают в вакуум-выпарную установку и упаривают до содержания 50 сухих веществ.

Из 3 т свежего обрата получают 600 кг сгущенного обрата, содержащего 50 сухих веществ. В смеситель жидких компонентов АЗМ-0,8 закачивак т 465 кг сгущенного обрата, 150 кг жирофосфатидной смеси, 75 кг свекловичной мелассы, д вносят 53 кг кормового концентрата

Ь -лизина, 7 кг метионина и концентраты витаминов А, Д, Е.

Дозирование жидких компонентов осуществляют объемным способом по меткам, зо. нанесенным на мерное стекло АЗМ-0,8.

Смесь вымешивают в смесителе B течение 20 мин и подают в гомогенизатор, где происходит дробление жировых шариков до величины 3-5 мк. После это35 го жидкая смесь поступает в смеситель для густо-вязких материалов, где ее смешивают в соотношении 3:1 с зкструдатом гороха, формуют в гранулы и с влажностью 33 подают на досушивание в конвейерную сушилку. После выхода из сушилки с влажностью 8 продукт измельчается в молотковой дробилке и затаривается. Готовый продукт содержит

4. 4 по сухому веществу, %: обрат - 31; экструдат гороха — 31", меласса — 10; жир - 15, фосфатидный концентрат — 5; кормовой концентрат Ь -лизина — 7, Метионин - 1.

Приготовление смеси таким способом обеспечивает стойкую суспензию продукта после его восстановления, а также

его высокую питательную ценность.

Формула изобретения

Способ получения заменителя цельного молоКа,. включающий приготовление смеси компонентов на основе обезжиренного молока, экструдата гороха, кормового концентрата Д.-лизина, метионина, сахаросодержащего компонента, премикса, обогашение смеси жиром и фосфатидным концентратом, и смешивание, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью получения после восстановления стойкой суспензии целевого продукта и повышения:

его питательной ценности, для приготов. ления смеси используют сгущенное обез1 жиренное молоко, в которое вносят в качестве сахаросодержащего компонента свекловичную мелассу, жир, фосфатидный концентрат, кормовой концентрат -лизина, метионин, премикс, вымешивают cMBct, > в течение 10-20 мин, гомогенизируют, а экструдат гороха вносят в гомогенную массу в соотношении 1:3 с последующим. формованием смеси по влажно"ти и досуо шиванием продукта при 60-65 С до влажности 12-8%.

Составитель И, Привалова

Редактор О, Филиппова Техред М.Тепер Корректор С. Шекмар

Заказ 8759/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения заменителя цельного молока Способ получения заменителя цельного молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Наверх