Автоклавная корзина

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<»>991985 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.04.80 (21) 2920863/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.э

А 23 L 3/10

Гасударственный кемнтет

СССР

Опубликовано 30.01.83. Бюллетень №4

Дата опубликования описания 05.02.83 ла делам нзобретеннй н юткрмтий (53) УДК 664.8. .036 (088.8) !

i

В г(, 1

t с (72) Автор изобретения

Н. Н. Антипов (71 ) Заявитель (54) АВТОКЛАВНАЯ КОРЗИНА

Изобретение относится к рыбной промышленности и применяется в консервном производстве при стерилизации консервов в автоклавах.

Изобретение направлено на механизацию процесса выгрузки консервов из автоклав- 5 ных корзин.

Известно устройство, направленное на механизацию процесса выгрузки консервов из автоклавных корзин (1j.

Однако конструкция этого устройства не позволяет механизировать процесс выгрузки.

Известна автоклавная корзина, состоящая из корпуса и дна, выполненного в виде двух створок с поворотными упорами (2J.

Данное устройство имеет ряд недостатков. Вал подвески створок дна проходит через центр плоскости дна и при выгрузке консервов разделяет поток, в результате чего возможно повреждение корпуса банок.

А при закрывании створок необходимо.каждую створку в отдельности приподнять, прижать к корпусу и зафиксировать поворотом рукоятки. Все это необходимо выполнить в висячем положении корзины, а это небезопасно.

Цель изобретения — самозакрывание отворок дна корзины, а также удобство поворота упоров при запирании створок.

Для достижения цели в автоклавной корзине, состоящей из корпуса, дна, выполненного в виде двух створок с поворотными упорами, одна из створок снабжена выступами, расположенными по краям кромки створки, а другая имеет накладку, длина которой не превышает расстояния между выступами, расположенную на кромке этой створки.

Кроме того, створка с накладкой снабжена стержнем, высота которого превышает высоту упоров.

На фиг. 1 изображена автоклавная корзина, вид спереди (пунктиром показано второе положение створок при раскрытии); на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3— то же, вид в плане; на фиг. 4 — момент схождения створок и захода накладки одной створки под другую; на фиг. 5 — узел 1 на фиг. 1 (створки в закрытом положении с упором и валиком); на фиг. 6 — автоклавная корзина, опущенная на пол, вид спереди; на фиг. 7 — разрез А — А на фиг. 6; на фиг. 8 — то же, окончательное положе991985

we накладки в щели в поджатом положении, Корзина состоит из корпуса 1, дна, выполненного в виде створок 2 и 3, шарниров 4 и 5 створок, ограничителей 6 раскрытия створок, выступов 7, накладки 8 наружной створки 3, поджимного стержня 9, управляемых валиков 10, упоров 11, поводка 12 валика, поводка с рукояткой 13 другого валика, поводки валиков шарнирно соединены тягой 14.

Створки 2 и 3 дна после высыпания консервов раскрываются до положения, показанного на фиг. 1 пунктиром. В таком положении их удерживают ограничители 6, которые за шарниром упираются в корпус корзины. Этого раскрытия достаточно для свободного истечения консервов без их повреждения.

После выгрузки консервов корзина опускается на пол. Первыми поверхности пола касаются выступы 7, створки 2 и накладка 8 створки 3. Скользя по полу, они подходят друг к другу, как показано на фиг. 4, и, так как выступы 7 размещены по краям створки 2, то между ними образуется пространство в виде щели, куда и заходит накладка в створки 4, так как накладка по длине меньше, чем длина щели между упорами одной и другой сторон.

Зайдя в зацепление, створки 2 и 3 прижимаются к корпусу 1 корзины за счет опирания на стержень 9.

Стержень 9 в свою очередь опирается на пол (фиг. 6). Стержень 9 превышает высоту упоров. Это нужно для того, чтобы при опускании корзины на пол она опиралась на стержень 9 и один из шарниров 4, под собственным весом плотно поджимала створки 2 и 3 к корпусу корзины и при этом не зажимала упоры 11, которые необходимо закрыть или открыть. Выступы 7 размещены на краях створки 2 и поэтому при сопри- 40

4 косновении с полом образуют щель а (фиг. 3, 6 и 7).

На фиг. 4 показано начало захода накладки 8 створки 3 в щель а, на фиг. 8— окончательное положение накладки в щели в поджатом состоянии (стержень 9 на фиг. 8 не показан, а показан на фиг. 6).

Таким образом, после того как створки прижаты к корпусу корзины за счет опирания на стержень 9, рукоятка 13 обратным движением заводит упоры 11 под створки дна (фиг. 5) — корзина готова для дальнейшего пользования.

Закрывание створок и фиксирование их упорами с помощью рукоятки и системы рычагов происходит почти мгновенно и безопасно.

Для реализации изобретения не требуется изготовления совершенно новых корзин, а лишь переоборудуется дно применяемых корзин с подвижным дном.

Формула изобретения

1. Автоклавная корзина, состоящая из корпуса, дна, выполненного в виде двух створок с поворотными упорами, отличающаяся тем, что, с целью самозакрывания створок дна корзины, одна из створок снабжена выступами, расположенными по краям кромки створки, а другая имеет накладку, длина которой не превышает расстояния между выступами, расположенную на кромке этой створки.

2. Корзина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью удобства поворота упоров при запирании створок, створка с накладкой снабжена стержнем, высота которого превышает высоту упоров.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 733626, кл. А 23 1. 3/10, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР № 326947, кл. А 23 1 3/10, 1970.

991985

Составитель H. Антипов

Редактор П.Макаревич Техред И. Верес Корректор О. Билак

Заказ 1! 195/2 Тираж 5б5 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Йатент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Автоклавная корзина Автоклавная корзина Автоклавная корзина Автоклавная корзина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке в автоклавах периодического действия

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных паштетов

Изобретение относится к автоклавным системам для сохранения в контейнере пищевых продуктов, а конкретно к автоклавным системам для использования с контейнерами, образованными из материалов, имеющих компонент на основе волокон (например, картона)

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд

Автоклав // 2052966
Наверх