Способ выработки консервированного продукта "каша с мясом"


 


Владельцы патента RU 2460403:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с ячневой крупой, структурированной подсолнечной мукой, топленым жиром, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Использование изобретения позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервированного продукта "Каша с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с ячневой крупой, топленым жиром, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.178-180).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервированного продукта "Каша с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с ячневой крупой, топленым жиром, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в смесь дополнительно вводят структурированную подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 441,9-555,7
топленый жир 112,8
репчатый лук 61,4-62,2
ячневая крупа 212,9
структурированная подсолнечная мука 7,9
соль 15
перец черный горький 0,45
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную свинину нарезают и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с ячневой крупой, структурированной подсолнечной мукой по ТУ 9146-033-27147091-09, топленым жиром, питьевой водой, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ выработки консервированного продукта "Каша с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке свинины, смешивание перечисленных компонентов с ячневой крупой, топленым жиром, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят структурированную подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 441,9-555,7
топленый жир 112,8
репчатый лук 61,4-62,2
ячневая крупа 212,9
структурированная подсолнечная мука 7,9
соль 15
перец черный горький 0,45
вода до выхода целевого продукта 1000


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к автоклавным системам для сохранения в контейнере пищевых продуктов, а конкретно к автоклавным системам для использования с контейнерами, образованными из материалов, имеющих компонент на основе волокон (например, картона).
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных паштетов. .

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке в автоклавах периодического действия. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной ее отрасли и может быть использовано для стерилизации или пастеризации пищевых продуктов, помещенных в герметичную потребительскую тару, для обеспечения их длительной сохранности.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к оборудованию для стерилизации и переработки пищевых продуктов, и может быть использовано при разработке новых моделей бытовых автоклавов.

Настоящее изобретение относится к способу обработки жидкого препарата, содержащего лакто-N-биозу. Подготавливают жидкую композицию, содержащую лакто-N-биозу, обладающую рН при 25°С не менее чем 2,0 и не более чем 5,5, и нагревают жидкую композицию при температуре от 65°C до 140°C. Изобретение также относится к жидкому препарату, высушенному продукту жидкого препарата и способу получения продукта. Способ обработки позволяет подавить термическое разложение жидкого препарата, содержащего лакто-N-биозу. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству мясных консервов. Способ предусматривает изменение величин давления воздуха в автоклаве, температуры в автоклаве, давления воды в автоклаве, уровня воды в автоклаве путем сравнения их с заданными значениями и поддержания на оптимальном уровне. Поддержание температуры в автоклаве осуществляется регулировкой разности давления пара в автоклаве и банке, причем при прогреве автоклава перед стерилизацией используется острый пар высокого давления. Обеспечивается высокая скорость прогрева стерилизатора, повышение точности регулирования и снижение брака, также снижаются энергетические затраты на прогрев автоклава. 1 ил.

Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурой 80, 100°C и раствором хлористого кальция 120°C в течение соответственно 5, 5 и 55 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурой 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 12 мин. Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки.

Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев одних банок в ваннах с водой температурой 80, 100°C и раствором хлористого кальция температурой 120°C в течение соответственно 5, 5 и 45 мин и охлаждение других банок в тех же ваннах с водой температурой 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин. Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки.

Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев одних банок в ваннах с водой температурой 80 и 100°C и раствором хлористого кальция температурой 120°C в течение соответственно 5, 5 и 35 мин и охлаждение других банок в тех же ваннах с водой температурой 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин. Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки.
Наверх