Способ обработки зерновых продуктов на корм

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

in<997645

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(34)-М. Кд.з (22) ЗаЯвлеиь 070478 (21) 2604401/30-15

A 23 К 1/00 (23) Приоритет 0804.77 (З2) Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (33) РЧ 2354-77 (33) ЧССР (Я) УДК 636.085.6 (088. 8) Опубликовано 23,02.83.Бюллетень Мо 7

Дата опубликования описания 230283

Иностранцы

Мирослав Чап, Рудольф Дохналек, Карел Ма

Карел Раж и Ян Звоннчек (ЧССР) "- 3 ( (72) Авторы изобретения с ) ф и

Иностранное предприятие Ческе высоке учени техницке в Прав (ЧССР) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ

HA КОРИ

Изобретение относится к способу механической и гидротермнческой обработки зерновых продуктов,, благодаря которому достигается их лучшее использование в промышленности, производящей пищевые и кормовые продукты.

Известен способ, при котором пшеничную муку получают путем механического разложения крахмала с помощью раэмалывания зернового материала в валковой мельнице с валками, имеющи ми различную скорость с опережением от 8:1 до 80в1 (1) .

Однако этот способ имеет недостаток, так как при механической обработке зерна -крахмал разлагается лишь в йезначительной степени.

Целью изобретения является повышение питательности-корма за счет механического и гидротермического воздействия на зерно путем нагревания зерна более чем на 100оC.

Укаэанная цель достигается тем, что зерновые продукты подаются в мелющую щель между двумя искривленными раэмалываюцими поверхностями, относительную скорость размалывающих поверхностей выбирают в пределах 1215,2 м/с, а ширину цели между валь цами, измеренную при длине 10() мм по эквидистанте от самого узкого места щели, выбирают в пределах .8-13,5 мм.

Более высокая эффективность достигается если перед введением в мелющую щель зерно подвергают термической и гидротермической обработке.

Пример.1. Между двумя валка" ми одинакового диаметра 400 мм соз" дается мелющая щель1 с максимальной шириной 10,5 мм, измеренной при длине 100 мм по эквиднстанте от самого узкого места мелющей щели. Число оборотов более быстрсго валка составляет 1000 об/мин, а более медленного430 об/мин при взаимной скорости размалывающих поверхностей около 12 м/с.

Пример 2. Вращающийся. со скоростью- 175 об/мин более медленный валок имеет диаметр,400 мм, врацаю" щийся со скоростью 1000 об/мин, б©-, лее быстрый валок имеет диаметр

300 мм. Максимальная ширина мелющей щели, измеренной при длине 100 мм по эквидистанте от самого узкосо мео-. та мелюцей щели, составляет 13,5 мм, взаимная скорость размалывающих поверхностей около 12 м/с.

Пример 3. ПримеНяется две вращаюциеся цилиндрические размалы997645.

Формула изобретения

Составитель P,Êàìáàð

Редактор Н.Джуган ТехредМ.Костик! Корректор И. Ватрушкина

«««««««

Заказ 983/2 . Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Фиалиал ППП Патент, г,ужгород, ул.Проектная, 4 веющие поверхности, из которых с внутренней размалываюцей поверхностью имеет диаметр 500 мм при числе оборотов 570 об/мин, а внутренняя имеет наружную размалывающую поверхность с диаметром 200 мм при числе оборо,тов 1000 об/мин, ширина,мелющей цели, измеренной при длине 100 мм по экви" дистанте от самого узкого места мелющей щели, составляет 8 мм, .а взаимная скорость размалываюцих поверхнос" 10 тей составляет около 15 м/с.

Пример 4. Валок диаметром

200 мм с числом оборотов 500 м/с имеет по отношению к размалывающей поверхности относительную скорость 15 около 15,2 м/с. Длина искривленной прижимной размалывающей поверхности составляет 170 мм при максимальной ширине щели 10 мм. !

I р и м е р 5.В мелющую щель, образуемую медленным валком диаметром

400 мм при числе оборотов 175 об/Мин и более быстрым валком диаметром .300 мм при числе оборотов 1000 об/мин, беэ охлаждения подается ячмень с влажностью 13,9%, который непосредственно перед этим в течение 30 с подI вергался облучению инфракрасными лучами и при достижении 132 С выдерживался при этой температуре вце 60 с.

При использовании энэиматического способа в продукте было установлено в пять раэ больше разложившегося крахмала, чем в неподвергнутом предварительной обработке размолотом. ячмене.

Способ обработки зерновых продуктов на корм посредством вращаюцихся в противоположные сторбны вальцов, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью повышения питательности корма путем обеспечения одновременного механического и гидротврмического воздействия на зерно, относительную,скорость размалывающих поверхностей выбирают в пределах 12"15,2 м/с, а ши-, рину цели между вальцами выбирают в пределах 8-13,5 мм.

Источники информации, принятые во внимание пфи экспертизе

1. Патент Великобритании 9 1108911, кл. Л 2 В, 1968.

Способ обработки зерновых продуктов на корм Способ обработки зерновых продуктов на корм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх