Способ производства пюре из моркови

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из моркови. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин. Затем сырье измельчают, подогревают до 80°С, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 80°С. Далее продукт расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 92-95°С. После этого банки укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по ускоренному режиму. Техническим результатом является сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества готового продукта.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Пюре из моркови» в банках СКО 1-58-200.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что морковь инспектируют, моют последовательно в двух моечных машинах до полного удаления механических загрязнений, очищают от кожицы с последующей доочисткой и обрезкой концов, ополаскивают под душем, режут на куски, разваривают в дигестере паром в течение 25-30 мин, измельчают на сдвоенной протирочной машине с последующим смешиванием по рецептуре со всеми компонентами, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до 80°С с последующей расфасовкой, герметизацией и подвергают стерилизации в автоклаве по режиму:

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

40 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин.

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- возможность разжижения продукта за счет конденсации пара в процессе разваривания в паровой среде;

- большие продолжительности процессов разваривания и тепловой стерилизации;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на предотвращение разжижения продукта конденсатом при разваривании сырья; сокращение продолжительности процессов тепловой обработки; обеспечение равномерности тепловой обработки и повышение пищевой ценности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу морковь после резки на куски помещают в СВЧ-камеру и СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц подвергают развариванию в течение 2-3 мин, измельчают на сдвоенной протирочной машине с последующим смешиванием по рецептуре со всеми компонентами, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до 80°С с последующей расфасовкой, далее банки помещают в СВЧ-камеру и в течение 50-55 с пюре нагревают до 92-95°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией, установкой банок в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по режиму:

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 110°С, мин;

10 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 125°С, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°С, мин;

8- продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 75°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 50-35°С, мин.

Пример осуществления способа

Морковь инспектируют, моют последовательно в двух моечных машинах до полного удаления механических загрязнений, очищают от кожицы с последующей доочисткой и обрезкой концов, ополаскивают под душем, режут на куски, помещают в СВЧ-камеру и СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц подвергают развариванию в течение 2-3 мин, измельчают на сдвоенной протирочной машине с последующим смешиванием по рецептуре со всеми компонентами, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до 80°С. Далее расфасовывают пюре в банки при температуре 60-70°С [1], накрывают крышками и на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц, и подогревают до 92-95°С. После этого банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и стерилизуют по режиму:

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 110°С, мин;

10 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 125°С, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°С, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 75°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 50-35°С, мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: разваривание моркови осуществляют в СВЧ-поле СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин; перед герметизацией осуществляют подогрев пюре в банках в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 50-55 с и стерилизацию осуществляют по ускоренному режиму.

Предлагаемый способ обеспечивает сокращение продолжительности технологического процесса, промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, а также сокращает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов.

Кроме того, пюре, полученное по предлагаемому способу, является более ценным пищевым продуктом, так как сокращение продолжительности тепловой обработки способствует более полному, на 30% больше, сохранению биологически активных компонентов сырья по сравнению с прототипом.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ производства пюре из моркови, характеризующийся тем, что сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин, далее измельчают, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву до 80°C, расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 92-95°C, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по режиму:

,

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 110°C, мин;

10 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 125°C, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°C, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 75°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 50-35°C, мин.



 

Похожие патенты:

Способ консервирования компота из винограда заключается в том, что ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 80 с посредством циклической подачи водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Способ консервирования компота из сливы заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.

Способ консервирования компота из абрикосов заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Способ консервирования компота из абрикосов заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с.

Способ стерилизации компота из вишни включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 8 мин.

Способ стерилизации компота из айвы включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки. Осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°C в течение 8 мин.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.

Способ производства компота из мандаринов включает подготовку и расфасовку плодов в банки, заливку сиропа и обработку в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80кПа в течение 1,5 мин.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.

Способ стерилизации компота из абрикосов включает установку банок с продуктом после закатки в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белков и может быть использовано для получения растворимого белка, экспрессированного в Е.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ характеризуется тем, что плоды после мойки, инспекции, калибровки, резки и очистки расфасовывают в банки и заливают сиропом.

Устройство включает средство подачи (11), снабженное бункером (13), трубопровод (22) дегазации для среды обработки пищевого продукта (12), участок (24) дегазации с камерой (27) дегазации и участок (25) выпуска, по которому поток направляется вниз.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из вишни с ксилитом. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитые сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной мушмулы. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли. Для обезжиривания и обеззараживания кишечного сырья убойных животных осуществляют комбинированное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокочастотного диапазона и ультразвуковых колебаний в передвижных перфорированных сферических резонаторах СВЧ генераторов в многократном циклическом режиме общей продолжительностью процесса до 240 с, предусматривающем эндогенный нагрев при удельной мощности 2,67-6 Вт/г и напряженности электрического поля выше 3 кВ/см, паузу и ультразвуковую обработку при мощности 0,25-0,73 кВт и температуре кавитационной жидкости 48°С до достижения температуры кишечного сырья 37…38°С.

Изобретение относится к способу снижения числа микроорганизмов (стерилизации) в свободно текущем продукте в контейнере. Продукт в контейнере облучается неионизирующим электромагнитным излучением с плотностью энергии, достаточной для достижения температуры стерилизации, и подвергается манипуляции для распределения тепла, чтобы продукт и контейнер достигли температуры, достаточной для стерилизации продукта и внутренних поверхностей контейнера.

Изобретение относится к способам переработки растительного, животного, морского сырья или их смесей. Способу получения твердого продукта и жидкого продукта из растительного, животного, морского сырья или их смесей содержит следующие стадии: а) нагревание мелкодисперсного исходного материала прямым введением водяного пара, b) разделение нагретого исходного материала на твердый продукт и водную жидкость, с) нагревание и опрессовывание водной жидкости и d) снижение давления водной жидкости с генерированием в результате водяного пара и жидкого продукта, в котором водяной пар, генерированный на стадии d), возвращается на стадию а) для введения в мелкодисперсный исходный материал.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно консервной, и может быть использовано при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура, а именно для производства концентрированных консервов функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из моркови. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин. Затем сырье измельчают, подогревают до 80°С, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 80°С. Далее продукт расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 92-95°С. После этого банки укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по ускоренному режиму. Техническим результатом является сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества готового продукта.

Наверх