Способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки вторичных отходов перерабатывающих предприятий с целью получения кормовой добавки для цыплят-бройлеров. Способ предусматривает внесение в заранее простерилизованную пивную дробину консорциума микроорганизмов, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ – 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины, затем вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С. Обеспечивается утилизация отработанной пивной дробины, сохранение полезных веществ и обогащение корма витаминами группы В, повышение прироста живой массы цыплят-бройлеров, а также повышение продуктивности и сохранности. 5 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки вторичных отходов перерабатывающих предприятий с целью получения кормовой добавки для цыплят-бройлеров.

Известен способ производства кормовой добавки, отличающийся добавлением к исходному сырью целлюлозосодержащего компонента, тепловой обработкой полученного субстрата, выращиванием микроорганизмов Trichoderma viride в количестве 1-2% от массы смеси и в течение 6-7 суток при температуре 26-30°С. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°С и измельчают (пат. RU №2497375, A23K 1/00, 2006).

Недостатком способа производства кормовой добавки, являются значительные энергозатраты проведение дополнительного приема - высушивание, а также использование большего количества исходных компонентов, что приведет к повышению стоимостных характеристик готового продукта.

Известен также способ производства комбикорма из растительных материалов и пивной дробины (пат. RU №2638943, A23K 10/30, 2016), включающий смешивание зерновой смеси и пивной дробины соответственно в соотношении от 4:1 до 2:3 по сухому веществу. Пивную дробину предварительно сушат до влажности 8-14%. Зерновую смесь предварительно экструдируют под давлением 3-6 МПа и при температуре в зоне шнека не более 110°С с последующим измельчением экструдата до размеров гранул от 2 до 14 мм и сушкой до влажности 8-14%.

Недостатком указанного способа является применение специальных устройств для высушивания и измельчения.

Известные способы не позволяют получить качественную кормовую добавку за короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.

Известны способы применения микроорганизмов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 (пат. RU №2336757, A23L 1/317, 2006) и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 (пат. RU №2074158, C05F 11/08, 1995).

Наиболее близким к заявленному является известный способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами, включающий перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°С, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого экстракта, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: пивная дробина - 10-15, лузга подсолнечная - 80-82,5, дрожжевой экстракт - 0,2-0,4, вода - остальное. Затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-7 суток при температуре 26-30°С с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°С и измельчают (пат. RU №2497378, A23K 1/12, 2006 - прототип).

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса производства добавки и его усложнения из-за применения дополнительного измельчения и высушивания. Данный способ более длителен при аналогичном качестве получаемой добавки.

Техническим результатом является повышение питательной ценности кормовой добавки, влияющей на прирост массы и сохранность цыплят-бройлеров, а также снижение энергозатрат на ее производство.

Технический результат достигается тем, что в способе производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров, включающий смешивание стерилизованной пивной дробины с микроорганизмами, отличающийся тем, что согласно изобретению в заранее простерилизованную пивную дробину вносят консорциум микроорганизмов, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, перемешивают и культивируют в течении 24 часов при температуре 28-30°С.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что за счет совокупности существенных признаков - пивной дробины, консорциума микроорганизмов и гигроскопического компонента (перлита), достигается повышение питательной ценности кормовой добавки, проявляющаяся в повышении прироста массы и сохранности цыплят-бройлеров, а также повышение энергосбережения за счет замены технологического процесса высушивания за счет применения гигроскопического компонента.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров осуществляют следующим образом.

Закваску готовили из штаммов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011. Производили раздельное накопление биомассы: для Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 в течении 120 часов на качалке при 130 об/мин, при температуре 28°С и аэрации 1-2 л/мин на жидкой среде Эшби, модернизировав ее за счет введения в состав карбоната кальция и замены сахарозы на маннит, компоненты, г/л: К2НРO4 - 0,2, КН2РO4 - 0,2, MgSO4 - 0,2, NaCl - 0,2, K2SO4 - 0,2, СаСО3 - 5,0, маннит - 20, вода дистиллированная - 974 мл, рН 6,8±0,02. Для Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 в течении 120 часов в условиях термостата при температуре 30°С на жидкой среде (г/л): томатный сок - 250, пептон - 5, дрожжевой экстракт - 5, кукурузный сироп - 30, рН 6,5±0,02.

После 5 суток производили смешивание заквасочных культур и анализ синбиотических связей азотобактера и пропионовокислых бактерий. В таблице 1 приведено количество жизнеспособных клеток популяции обоих типов в консорциуме через 24 часа после смешивания.

Плотность популяции пробиотических микроорганизмов в консорциуме в соотношении 2:1 увеличилась у Az. chroococcum к P.shermanii, что свидетельствует о наличии синбиотических связей данных штаммовых культур.

Далее на теплую заранее простерилизованную пивную дробину вносили консорциум микроорганизмов (Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011) в соотношении 2:1, в количестве 1,0-2,0% от массы пивной дробины.

Если в заявленном способе производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров количество внесения микробного консорциума будет меньше 1%, то это способствует сниженному росту пробиотических культур и уменьшению выхода биомассы. Если количество внесения микробного консорциума будет больше 2%, то это приводит к незначительному повышению биомассы микроорганизмов и снижению рентабельности производства добавки.

Далее проводится внесение гигроскопического компонента - перлита в соотношении 1:1 по объему к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, перемешивают и культивируют в течении 24 часов при температуре 28-30°С.

Если увеличить соотношение перлита к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, то происходит чрезмерное уменьшение влажности ниже 10%, что приводит к снижению накопления биомассы пробиотических микроорганизмов. Если уменьшить соотношение перлита к смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, то пивная дробина остается влажной, что приводит к развитию посторонней микрофлоры и как следствие, снижается качество кормовой добавки.

Если культивирование проводится менее 24 часов, то оно является недостаточным для оптимального распределения пробиотических микроорганизмов и их биомассы, если больше - это способствует увеличению времени технологического процесса получения кормовой добавки, без значимых результатов, а также продолжаются процессы жизнедеятельности микроорганизмов, что проводит к образованию метаболитов и снижению качества кормовой добавки.

Если температура при культивировании кормовой добавки будет выше 30°С, то это способствует активному развитию патогенных микроорганизмов, что негативно влияет на ее качественные показатели. Если температура при культивировании будет ниже 28°С, то увеличиваются сроки накопления биомассы Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, что также снижает рентабельность данной технологии в промышленности, ввиду затрат на потребляемую энергию.

Пример конкретного осуществления способа производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров осуществляли в ООО МИП «Кормовые концентраты», Краснодарский край, ст. Елизаветинская.

Предварительно штамм Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 культивируют на модифицированной жидкой среде Эшби (компоненты, г/л: К2НРO4 - 0,2, КН2РO4 - 0,2, MgSO4 - 0,2, NaCl - 0,2, K2SO4 - 0,2, CaCO3 - 5,0, маннит - 20, вода дистиллированная - 974 мл) в течении 120 часов на качалке при 130 об/мин, при температуре 28°С и аэрации 1-2 л/мин, при рН 6,8±0,02, параллельно штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 культивируют на жидкой среде (г/л): томатный сок - 250, пептон - 5, дрожжевой экстракт - 5, кукурузный сироп - 30, в течении 120 часов при температуре 30°С, рН 6,5±0,02.

После 5 суток производят смешивание заквасочных культур Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011 в соотношении 2:1, и культивируют в течении 24 часов.

Пивную дробину стерилизуют экструдированием при температуре 110-130°С, затем к 1 кг теплой пивной дробины вносят 1-2% синбиотической закваски, смешивают с гигроскопическим компонентом - перлитом в объемном соотношении 1:1, распределяют в емкости по 200 г и оставляют на 24 часа в термостате при температуре 28-30°С. Через сутки кормовая добавка готова к использованию для цыплят-бройлеров.

Эффективность использования предлагаемой кормовой добавки для цыплят-бройлеров иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308. Схема опыта представлена в таблице 2.

Данные динамики живой массы, прироста, употребленного комбикорма птицей, а также сохранности представлены в таблице 3.

Результаты изучения хозяйственных показателей при выращивании цыплят-бройлеров кросса Росс 308 показали, что применение кормовой добавки способствовало повышению сохранности птицы 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с контрольной на 3,3%, а в 3-й и 4-й опытных группах данный показатель был максимальным и выше, чем в контрольной на 6,7%.

Изучение живой массы птиц показало, что в опытных группах изучаемый показатель в каждый период взвешивания цыплят-бройлеров равномерно повышался в зависимости от дозы добавки. Однако статистически достоверная разница была выявлена на 35-е сутки выращивания птицы в 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной, в которых масса оказалась выше на 2,4 и 2,3% (Р<0,05). В 1-й и 2-й опытных группах также масса птиц была выше, чем в контрольной на 0,9 и 1,3%, но разница была не достоверна. На 42-й день взвешивания масса цыплят-бройлеров во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была выше, чем в контрольной на 1,7; 2,8 и 2,7% при статистически достоверной разнице (Р<0,05). В целом, прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 2636,18 г, а в 1-4-й опытных группах 2661,37 г, 2682,37 г, 2712,92 г, 2709,42 г, соответственно, что выше, чем в контроле на 1,0; 1,6; 2,9 и 2,8%.

В связи с тем, что масса птиц опытных групп была выше, чем в контрольной, у них наблюдалась повышенная поедаемость комбикормов. Однако, анализ конверсии комбикорма показал, что изучаемый показатель в опытных группах был ниже, чем в контрольной на 0,01; 0,02; 0,04 и 0,03 кг.

Таким образом, применение предлагаемой кормовой добавки способствовало повышению сохранности, живой массы цыплят-бройлеров, а также снижению показателя конверсии корма.

Пример 2. Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса Кобб 500. Схема опыта представлена в таблице 4.

Результаты хозяйственных показателей цыплят-бройлеров представлены в таблице 5.

При изучении хозяйственных показателей цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 были получены аналогичные результаты как на кроссе Росс 308. Применение кормовой добавки в зависимости от дозы способствовало равномерному превосходству живой массы птицы в опытных группах по сравнению с контрольной. Незначительные изменения по живой массе цыплят-бройлеров были зафиксированы уже на 7-е сутки ее взвешивания, где в 1-4-й опытных группах изучаемый показатель превысила контрольную группу на 0,7; 0,9; 2,0 и 1,3%, соответственно, но разница была не достоверна. Статистически достоверная разница по массе цыплят-бройлеров была выявлена на 35-й день взвешивания в 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной, в которых данный показатель был выше на 57,40 и 49,14 г или 2,8 и 2,4% (Р<0,05). На 42-е сутки взвешивания птицы живая масса во 2-4-й опытных группах превысила изучаемый показатель в контрольной на 1,9; 3,1 и 2,8% при достоверной разнице (Р<0,05).

Жизнеспособность птиц оценивали по показателю сохранности, который в контрольной группе составил 95,0%, в то время как в 1-й опытной группе он составил 98,3%, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах - 100,0%.

Анализируя прирост массы цыплят-бройлеров за весь период исследований установлено, что данный показатель в опытных группах превысил контроль на 32,14 г (1,2%), 50,02 г (1,9%), 81,37 г (3,1%) и 73,40 г (2,9%), соответственно.

Показатель конверсии корма в опытных группах был ниже в опытных, чем в контрольной и составил в 1-й опытной 1,77 кг, во 2-й опытной группе 1,76 кг, в 3-й и 4-й опытных группах 1,74 и 1,75 кг, соответственно. Против 1,78 кг в контрольной группе.

Таким образом, применение кормовой добавки разработанной по заявленному способу положительно сказалось на приросте массы, сохранности цыплят-бройлеров кросса Кобб 500, а также способствовала снижению конверсии корма.

Высокие зоотехнические показатели в опытах на цыплятах-бройлерах объясняются хорошей переваримостью питательных веществ корма, которая обеспечивается благодаря витаминизации и обогащению ее пробиотическими микроорганизмами и перлитом, содержащимися в добавке.

Таким образом, рекомендованная кормовая добавка для цыплят-бройлеров имеет высокую эффективность. Представленные опытные данные позволяют сделать вывод о пригодности кормовой добавки для включения ее в рацион цыплят-бройлеров.

Кроме того, заявленный способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с отсутствием дополнительных обработок и облегчения процесса высушивания, благодаря чему способ не требует специальной аппаратуры.

Способ производства кормовой добавки для цыплят-бройлеров, включающий смешивание стерилизованной пивной дробины с микроорганизмами, отличающийся тем, что вносят консорциум микроорганизмов, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к системе для получения белкового корма, включающей машину вторичной очистки, экструдер, кондиционер, измельчитель жмыха, смеситель, емкость для хранения и выдачи готового корма, емкость для обогащения питательными микроэлементами корма, блок управления, анализатор измельченного жмыха, дозатор измельченного жмыха, дозатор питательных микроэлементов, многоканальный блок формирования оптимальной нормы дозирования измельченного жмыха и питательных микроэлементов, компрессор, аэроионизатор, анализатор смешивания измельченного жмыха и питательных микроэлементов и счетчик ионов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства кормовой добавки для перепелов. Способ включает смешивание стерилизованной пивной дробины с консорциумом микроорганизмов.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу использования пророщенного зерна амаранта в кормлении перепелок раннего возраста. Способ характеризуется тем, что он предусматривает использование пророщенного зерна амаранта в количестве 8% от объема полнорационного комбикорма в период до 8-недельного возраста.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства комбикорма в виде сухих экструдированных гранул для бычков-кастратов в возрасте до 2,5-летнего возраста и с живой массой от 300 кг и выше характеризуется тем, что он предусматривает смешивание и измельчение сухих компонентов корма, добавление нозодного комплекса и муки из биомассы личинок Musca Domestica, температурную обработку полученной смеси на экструдере и сушку гранул.

Настоящее изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения рубцового пищеварения у жвачных животных крупного рогатого скота, характеризующемуся тем, что в их рацион вводят композицию молекул растительного происхождения в дозировке 4,2 мг/кг сухого вещества рациона, где композиция молекул растительного происхождения состоит из антиарола – 20 мас.%, пропилрезорцина – 15,5 мас.%, ванилина – 5,9 мас.%, кониферилового спирта – 50 мас.%, кумарина – 5,3 мас.%, скополетина – 3,3 мас.%.
Изобретение относится к животноводству, в частности способу кормления коров при беспривязном содержании. Способ включает приготовление компонентов корма и подачу корма в кормушки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к корму для молодняка кур мясного направления престартерного периода. Корм содержит комбикорм, полуобезжиренную сою в количестве 26,31%, душицу в сухом виде в количестве 100 г/т и крапиву двудомную в сухом виде в количестве 100 г/т.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для устранения недостаточности йода и метаболических нарушений у полигастричных животных. Средство содержит гумат натрия из окисленных бурых углей с рН 9,0 и суммарным количеством гуминовых кислот и фульвокислот не менее 6,6% и Монклавит-1 в определенном соотношении.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергетической кормовой добавке к суточному рациону высокопродуктивных коров со средней живой массой 600-620 кг в период первой фазы лактации, которая длится до 100 дня лактации, и при удое 30-35 кг.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания поросят на доращивании и откорме включает скармливание корма с добавлением органического кормового концентрата «Фурор» по схеме: 4 дня применение, 4 дня перерыв, причем поросятам на доращивании в период роста с 30-го до 40-го деня один раз в сутки в корм добавляют органический кормовой концентрат «Фурор» в количестве не более 5 г/гол., а с 41-го по 62-й день роста - 10 г/гол., при этом поросятам на откорме также один раз в сутки с 63-го до 120-го дня роста в корм добавляют органический кормовой концентрат «Фурор» в количестве 15 г/гол.
Наверх