Патенты автора Бычкова Елена Николаевна (RU)

Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию с противоопухолевой активностью на основе соли N,N-диметиламиноэтиламид 1'-дез-(2,3-дигидрокси-н-бутироил)-1'-карбоксиоливомицина А, выбранной из группы метансульфоната, гидрохлорида, цитрата и фумарата N,N-диметиламиноэтиламида 1'-дез-(2,3-дигидрокси-н-бутироил)-1'-карбоксиоливомицина А. Изобретение позволяет получать фармацевтическую композицию более устойчивую при хранении с соответствующей или превышающей противоопухолевой активностью в сравнении со свободным основанием N,N-диметиламиноэтиламида 1'-дез-(2,3-дигидрокси-н-бутироил)-1'-карбоксиоливомицина А. 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 6 табл., 6 пр.

Изобретение относится к новому полусинтетическому производному гликопептидного антибиотика эремомицина, представляющему собой тетраметиленимид эремомицина формулы 2 и его фармацевтически приемлемым солям. Также предложен способ получения тетраметиленимида эремомицина формулы 2, его фармацевтические композиции, их применение для лечения инфекций млекопитающих, вызванных грамположительными бактериями, в том числе нечувствительными или малочувствительными к другим антибиотикам. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 6 пр.

Изобретение относится к химии гетероциклических соединений, а именно к новому способу получения 4,11-дигидрокси-5,10-диоксо-2-метилантра[2,3-b]фуран-3-карбоновой кислоты формулы I, которая может быть использована в качестве полупродукта для получения биологически активных веществ и красителей. Способ заключается в последовательном проведении стадии гетероциклизации 2,3-дигалогенопроизводного 1,4-дигидроксиантрахинона с третичным эфиром ацетоуксусной кислоты в присутствии основания при нагревании в инертном растворителе и последующей стадии кислотного гидролиза образовавшегося третичного эфира 4,11-дигидрокси-5,10-диоксо-2-метилантра[2,3-b]фуран-3-карбоновой кислоты. Технический результат - повышение выхода целевого продукта. 8 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и включает в себя фармацевтическую композицию, представляющую собой раствор производного трииндолилметана - фармацевтически приемлемой соли трис(1-пентил-1Н-индол-3-ил)метилия, в частности хлорид трис(1-пентил-1Н-индол-3-ил)метилия, в фармацевтически приемлемом полисорбате (твине), в частности в полисорбате-80 (твин-80). Композиция применяется для терапии злокачественных опухолей человека или животных. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к линейным гетероциклическим производным антрацендиона, содержащим гуанидино(алкиламино)-группы в положениях 2, 4, 11, и соответствующим формуле: а также к их фармакологически приемлемым солям, где Х означает независимо гетероатом, выбранный из О, S, или NH-группы, формирующий пятичленный гетероарен, конденсированный с антрацендионовым ядром по связи 2-3; n - означает независимо число от 2 до 4, равное количеству спейсерных СН2-групп, соединяющих аминогруппы в пери-положениях гетероаренантрацендиона с атомами азота остатков гуанидиногрупп, расположенных в боковых цепях; m - означает независимо число от 2 до 4, равное количеству спейсерных СН2-групп, соединяющих атом азота карбоксамидной группы, расположенной в положении 2 гетероциклического ядра гетероаренантрацендиона, с атомом азота остатка гуанидиногруппы, расположенной в боковой цепи. Технический результат: получены новые соединения, которые могут найти применение в медицине для терапии онкологических заболеваний. 2 табл., 2 ил., 8 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается новых производных противоопухолевого антибиотика олигомицина А и способа их получения, региоселективным [3+2]диполярном циклоприсоединении азидогруппы 33-дезокси-33-азидоалигомицина А(1) к монозамещенным алкинам. Новые производные антибиотика олигомицина А, соответствующие формуле: где R представляет собой 1,4-дизамещенные 1,2,3-триазолы, а именно а. - (фенил-триазол-1-ил), б. - (4-карбокси-триазол-1-ил), в. - (4-4-метоксикарбонил-триазол-1-ил), г. - (4-диметиламиноэтиламидокарбокситриазол-1-ил), обладают выраженной противоопухолевой активностью и более высокой растворимостью по сравнению с исходным олигомицином А. 3 н.п. ф-лы., 4 ил., 3 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх