Патенты автора Корыстин Михаил Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве и общественном питании. Способ получения кондитерской колбаски на основе жмыха зародышей пшеницы включает смешивание рецептурных компонентов, вымешивание полученной массы, формование с получением готового продукта. В качестве основы рецептуры используют жмых зародышей пшеницы «Витазар», который предварительно обжаривают при температуре 145,0-155,0°С в течение 7,0-9,0 мин, далее обжаренный жмых зародышей пшеницы измельчают до размера частиц 0,5-0,7 мм, смешивают его с какао-порошком или с какао-порошком и сухим молоком, а также с углеводной составляющей сахарозой, или фруктозой, или лактулозой, или сиропом инулина и наполнителем. Перемешивают до однородного состояния сыпучей массы, затем в полученную смесь вносят воду питьевую при температуре 30-35°С или пробиотический кисломолочный продукт, содержащий пробиотические лакто- и/или бифидобактерии, смесь тщательно вымешивают до достижения однородной консистенции и равномерного распределения влаги по всей массе. Формуют в виде колбаски, охлаждают до температуры 3,0-5,0°С и выдерживают при данной температуре 3-5 часов для завершения процесса распределения влаги и формирования однородной плотной консистенции. Предлагаемый способ приготовления кондитерской колбаски на основе жмыха зародышей пшеницы позволяет получить готовую кондитерскую колбаску высокого качества с повышенным содержанием витаминов В1, В2, В6, A, D, Е, Н, РР, пантотеновой и фолиевой кислоты, минералов, среди них такие важные, как железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк, придать готовому продукту дополнительные функциональные и лечебно-профилактические свойства. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки включает следующие операции: муку зародышей пшеницы «Витазар» тщательно перемешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)». Полученную смесь направляют на хранение при t=4±2°C или вводят в качестве добавки в количестве 5% к массе корма. Готовят кормовую добавку при определённом содержании исходных компонентов. Осуществление способа приготовления кормовой добавки позволяет ингибировать ферментативную активность липазы, липоксегиназы, каталазы и предотвратить окислительные процессы жировой фракции муки зародышей пшеницы «Витазар» в процессе хранения, а также обеспечивает повышение качества и срока годности кормовой добавки, обладающей иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству мясорастительных фаршевых полуфабрикатов из мяса птицы. Мясо птицы механической обвалки, грудку и шкурку птицы измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, смешивают с пастой, приготовленной из муки зародышей пшеницы «Витазар», которую предварительно подвергают гидратации водой питьевой в соотношении 1:1,6-2,0 в течение 15-45 мин при t=35±2°C. В полученную смесь вносят комплексные пищевые добавки - «Форвард 319», «Комбитон», «Ароматон», концентрат белка молочной сыворотки «Молпро 700», соль поваренную пищевую, измельченный чеснок, еще раз тщательно перемешивают. Подготовленную фаршевую систему формуют, охлаждают, замораживают и отправляют на хранение или кулинарную обработку. Подобрано количественное соотношение компонентов. Способ приготовления фаршевой системы обеспечивает эффективность энергообмена организма, увеличивает выход готовых изделий, снижает себестоимость сырьевого набора по рецептуре, повышает пищевую и биологическую ценность готовых изделий, расширяет ассортимент мясорастительных полуфабрикатов или фаршей с повышенным содержанием витаминов, эссенциальных веществ, макро- и микроэлементов, предназначенных для общего, лечебно-профилактического и специального питания. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству комбинированных пищевых продуктов на основе композиций сырья растительного происхождения функциональной направленности. Предложен способ приготовления растительной композиции для получения функциональной пищевой системы, в котором муку зародышей пшеницы «Витазар», муку семян амаранта и муку семян тыквы, или муку зародышей пшеницы «Витазар» и муку семян амаранта, или муку зародышей пшеницы «Витазар» и муку семян тыквы, или муку семян амаранта и муку семян тыквы смешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)» и подвергают гидратации водой питьевой в соотношении растительное сырье:вода питьевая 1:1,6-2,0 в течение 15-45 мин при t=35±2°C, тщательно перемешивают до достижения однородной консистенции, при этом готовят растительные композиции при заданном содержании компонентов, причем предложенные растительные композиции могут быть использованы в мясной, рыбной, молочной, хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов и кулинарных изделий с сбалансированным содержанием ω-6 и ω-3 жирных кислот, предназначенных для общего, лечебно-профилактического, диетического, специального питания, снизить интенсивность окислительных процессов жировой фракции муки зародышей пшеницы «Витазар», муки семян амаранта и муки семян тыквы в процессе хранения, что приводит к увеличению срока хранения, повысить пищевую и биологическую ценность продуктов питания, а также увеличить содержание витаминов, эссенциальных веществ, макро- и микроэлементов, снизить себестоимость сырьевого набора по рецептуре. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов на ферментированной йогуртной молочной основе. Способ приготовления соуса включает приготовление йогуртной основы и последующее внесение компонентов в соответствии с рецептурами соусов. Этап приготовления йогуртной основы включает внесение в нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 сухого молока, гидратированной на молоке в соотношении 1:2-3 муки жмыха зародышей пшеницы «Витазар», пастеризацию при температуре 92±2°C в течение 30 мин, охлаждение до температуры заквашивания 38±2°C, внесение бактериальной йогуртной закваски, содержащей активные формы молочно-кислой микрофлоры, сквашивание в течение 5,5-6 часов до титруемой кислотности 120-135°T при следующем содержании компонентов, мас.%: нормализованное молоко с массовой долей жира 2,5 - 58; сухое молоко - 34; йогуртная бактериальная закваска - 3; мука жмыха зародышей пшеницы «Витазар» - 5. Далее в йогуртную основу вносятся остальные ингредиенты. Предлагаемый способ получения соусов обеспечивает получение продукта, включающего сырье растительного происхождения, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью за счет использования в качестве биологически активной добавки муки зародышей пшеницы «Витазар», и рациональное использование молочного и растительного сырья. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству панированных мясных и рыбных полуфабрикатов. Способ приготовления панированных мясных и рыбных полуфабрикатов включает приготовление теста, нанесение его на полуфабрикат, выдерживание 3-5 мин и нанесение сухой смеси в виде муки зародышей пшеницы «Витазар». Приготовление теста предусматривает гидратацию муки зародышей пшеницы «Витазар» водным экстрактом смесей ароматических и пряных трав с содержанием сухих веществ 2-6% в соотношении 1:(2-3) в течение 15-45 мин до достижения консистенции жидкого теста, которое тщательно вымешивается. Для приготовления панировочной смеси компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: мука зародышей пшеницы «Витазар» 93-97; ароматические и пряные компоненты 2-6; соль поваренная пищевая 1. Предлагаемый способ приготовления панированных полуфабрикатов обеспечивает увеличение выхода готовых изделий, снижение технологических потерь при тепловой обработке, увеличение сроков хранения полуфабрикатов и готовых изделий, повышение антибактериальной и антиоксидантной активности, пищевой и биологической ценности готовых изделий. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Предложен способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта. Стабилизацию осуществляют воздействием ультрафиолетового излучения в течение 30 мин и в качестве консерванта используют смесь аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3, при этом ее вводят в количестве 5% по отношению к массе продукта. Изобретение состоит в стабилизации зародышей пшеницы и позволяет повысить биологическую и пищевую ценность продукта, расширяет диапазон специализированных продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясорастительных полуфабрикатов, готовых изделий и фаршей для лечебно-профилактического, диетического, специального питания. Способ включает подготовку и измельчение животного сырья, приготовление фарша, формование, охлаждение, замораживание или кулинарную обработку. Используют мясо котлетное говяжье с добавлением жира свиного, либо мясо птицы или филе рыбы. В качестве растительного белка используют пасту из муки зародышей пшеницы «Витазар» с гранулометрическим составом частиц 1-2 мм в количестве 33-44% к общей массе сырья. Для получения пасты муку «Витазар» предварительно гидратиратируют раствором поваренной соли в течение 15-45 мин и обогащают экстрактами ароматических и пряных компонентов, обладающих антибактериальным и антиоксидантным действиями, при этом муку «Витазар» и питьевую воду берут в соотношении 1:1,6-1,8. Подобрано количественное соотношение компонентов. Способ позволяет сократить технологические потери, увеличить выход готовых изделий, рационально использовать мясное и растительное сырье, расширить ассортимент полуфабрикатов или фаршей с высокой биологической ценностью, сбалансированным аминокислотным, витаминным и минеральным составом, хорошими органолептическими показателями, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх