Патенты автора Исригов Самад Салманович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Поле чего плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов до влажности плодов 7-8% . Затем охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, повышение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 50-55°C в течение 7-8 часов и высушивают до влажности ягод 7-8%. Затем высушенные ягоды охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, повышение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства цукатов из айвы. Подготовленные и нарезанные на дольки плоды айвы обрабатывают в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на варку в вакуум-аппарат. Процесс варки проводят в три этапа с 15-минутным кипением с последующим охлаждением. В дальнейшем плоды отделяют от сиропа, подсушивают, обсыпают подготовленным сахаром, высушивают до влажности 14-17% в течение 5-6 часов и расфасовывают в соответствующую тару. Способ обеспечивает повышение качества готового продукта и сокращение продолжительности технологического цикла. Содержание витамина С в готовом продукте на 20% выше, чем в продукте, изготовленном по традиционной технологии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 9-10 час до влажности ягод 7-8%. После чего охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готовой продукции и более полное сохранение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства чипсов из лаваша. Готовят тесто из пшеничной муки с отрубями с влажностью 38-40%. Формуют тестовую заготовку толщиной 1,8-2,2 мм путем пропускания теста через пару горизонтально расположенных двумя вертикальными рядами валков. Выпекают лаваш в печи при температуре 180-185°С в течение 10-15 мин. Охлаждают лаваш до комнатной температуры. Лаваш помещают на пергамент, смазывают смесью, состоящую из растительного масла, пряностей, приправ и соли. Разрезают ножницами на квадратики 25×25 мм. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 5-10 минут. Изобретение позволяет снизить время технологического цикла, упросить процесс производства и повысить качество готовой продукции, сэкономить энергоносители, заменить химические вкусовые добавки натуральными пряностями и приправами, повысить биологическую ценность лаваша, понизить калорийность. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения чипсов из яблок. Яблоки сортируют по размерам, моют, удаляют семенное гнездо, очищают кожицу, режут кольцами толщиной 3-4 мм. Бланшируют яблоки в растворе 0,05% лимонной кислоты при температуре 55°С в течение 5 минут, заливают горячим сиропом температурой 75°С (1:1 сахарный сироп 70% и бекмес), выдерживают 6-7 часов. Выкладывают на сита, дают стечь сиропу, затем сироп кипятят. Заливают горячим сиропом, оставляют на 5 часов, вынимают, подсушивают, дают сиропу стечь, процедуру повторяют еще один раз. Подвергают яблочные полуфабрикаты конвективной сушке. Процесс сушки производится при температуре 60°С в течение 3-5 часов до остаточной влажности в продукте 6-7%. Изобретение позволяет исключить процесс обжарки полуфабриката в масле, повысить пищевые и органолептические свойства продукта, сохранить цвет продукта, снизить его калорийность, увеличить производительность оборудования, сократить время технологического цикла. 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх