Патенты автора Лобанов Владимир Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению благородных металлов из растворов. Способ включает контактирование цианистых растворов с осаждающим компонентом, в качестве которого используют порошки цинка или алюминия, нанесенные на фильтровальную бумагу. Бумагу с нанесенным осаждающим компонентом сворачивают рулоном, помещают в осаждающую колонну и пропускают исходный раствор через рулонную систему. Техническим результатом является извлечение благородных металлов из цианистых растворов и повышение содержания благородных металлов в продукте при использовании доступных реагентов и материалов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано при измельчении минерального сырья перед обогащением или гидрометаллургической переработкой. Способ включает предварительную обработку водным раствором ПАВ с наложением импульсного физического воздействия и последующее механическое измельчение. Причем обработку сырья ведут в оборотном водном растворе, содержащем 0,01-0,1 г/л ПАВ с наложением ультразвука в течение 10-60 секунд. Затем обработанное сырье отделяют от оборотного раствора, добавляют воду и измельчают. Обработка сырья может быть проведена на движущейся ленте транспортера, частично погруженной в раствор ПАВ. При использовании изобретения достигается повышение эффективности процесса измельчения за счет оптимизации расхода раствора поверхностно-активных веществ (ПАВ). 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ осаждения благородных металлов может быть использован в технологиях переработки сырья драгоценных металлов, в частности после стадии цианистого выщелачивания золота и серебра из руд и концентратов. Показатели осаждения благородных металлов улучшаются за счет сочетания процессов электроэкстракции и цементации. При этом потенциал катода на стадии электроэкстракции должен быть отрицательнее - 0,6 В относительно н.в.э., чтобы обеспечить химическую устойчивость осаждающего материала и в то же время гарантировать катодное осаждение благородных металлов. Техническим результатом является то, что скорость осаждения в результате увеличивается в 2-3 раза, степень извлечения на 4-5%, а содержание в конечном продукте в 3-4 раза по сравнению с известными методами. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано при выщелачивании металлов из руд, концентратов и хвостов обогащения. Способ может быть использован в процессах переработки сырья благородных металлов, в частности, при цианистом выщелачивании золота и серебра из руд и концентратов. Исходное сырье обрабатывают выщелачивающим раствором, содержащим цианид и окислитель, в качестве которого используют заменители кислорода, например перекись водорода. Окислитель добавляют в количестве, обеспечивающем окислительно-восстановительный потенциал выщелачивающего раствора (-0,3)÷(-0,5) В. Концентрация цианида в выщелачивающем растворе составляет 1-10 г/л. Выщелачивание ведут при температуре 40-60°С. Скорость растворения металлов в результате возрастает в 2-3 раза в сравнении с традиционными режимами. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к способам переработки шламов электролитического рафинирования меди. Способ включает выщелачивание сурьмы и свинца из медеэлектролитного шлама в растворе, содержащем 50-200 г/дм3 глицерина, 50-100 г/дм3 щелочи и восстановитель, в количестве, обеспечивающем окислительно-восстановительный потенциал системы положительнее +0,8 В при температуре 70-90°С в течение 2-3 часов. При этом свинец из раствора выщелачивания извлекают известными методами. Сурьму осаждают электролизом с нерастворимым анодом при катодной плотности тока 200-300 А/м2. В качестве восстановительного реагента используют сахар при концентрации в выщелачивающем растворе 100-150 г/дм3. Способ дает возможность повысить степень выщелачивания сурьмы из шлама в 3-4 раза и свинца в 1,5-2 раза по сравнению с известными методами. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области обогащения шлаков и выломок металлургических печей. Выломки и шлаки обрабатывают СВЧ-энергией в течение 1-10 минут, измельчают, гравитационными методами извлекают крупные частицы металла, а хвосты гравитации подвергают флотации с использованием в качестве собирателя ксантогената и аэрофлота при рН=8÷9, затем при рН=3,5÷5. В качестве аэрофлота используют диалкилдитиофосфат натрия с расходом 50÷500 г/т. Обеспечивается повышение степени извлечения благородных металлов и меди. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности, к способу извлечения сурьмы и свинца. Способ включает обработку исходного сырья щелочным раствором, содержащим глицерин и осаждение свинца раствором гидросульфида. Затем осуществляют отделение и переработку сульфида свинца. После отделения сульфида свинца проводят осаждение из растворов сурьмы электролизом при плотности тока 500-700 А/м2. При этом обедненный по сурьме электролит возвращают на выщелачивание исходного сырья. Способ позволяет при переработке сырья, содержащего сурьму и свинец, например, промпродуктов шламового производства, получить сурьму чистотой марки Cy-3, при этом увеличивается скорость осаждения сурьмы в 2-2,5 раза. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к гидрометаллургии цветных металлов, может быть использовано для выщелачивания и растворения металлической меди из сырья и промпродуктов. Выщелачивание металлической меди из медьсодержащего материала в растворах серной кислоты проводят с добавкой окислителя при нагревании и наложении переменного тока промышленной частоты. Процесс ведут в режиме перколяции выщелачивающего сернокислого раствора через слой медьсодержащего материала. При выщелачивании контролируют и поддерживают содержание меди в выходящем растворе в пределах 20-30 г/л регулированием расхода выщелачивающего раствора. В качестве окислителя используют раствор перекиси водорода с концентрацией 5-10%. Нерастворимые электроды погружают в слой медьсодержащего материала, реактор герметизируют. Подачу раствора перекиси водорода прекращают при возникновении избыточного давления внутри реактора и возобновляют при снижении давления, причем перекись водорода подают непосредственно в реакционную зону отдельно от выщелачивающего сернокислого раствора. Техническим результатом является повышение скорости и степени выщелачивания меди. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при переработке серебросодержащих цинковых кеков, образующихся при извлечении цинка из сульфидных концентратов. Цинковые кеки при температуре 80-90°C подвергают сернокислотному выщелачиванию в присутствии восстановителя, обеспечивающего восстановительный потенциал выщелачивающего раствора более +0,8 В. Раствор направляют на извлечение цинка, нерастворенный остаток подвергают флотации ксантогенатом при pH=8-9. Пенный продукт подвергают перечистной флотации при pH=3,5-5, при этом в качестве собирателя используют диалкилдитиофосфат натрия с расходом 50-500 г/т. Флотоконцентрат направляют на извлечение благородных металлов, хвосты основной флотации на извлечение свинца, а хвосты перечистной флотации на извлечение цинка в основном производстве. Техническим результатом является повышение извлечения серебра в концентрат при последующей флотации на 15-20% по сравнению с известными методами. Для получения богатого по драгметаллам продукта требуется меньшее количество технологических стадий. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к переработке радиоэлектронного лома, в частности электронных плат. Исходное сырье измельчают, обогащают методами электрической и магнитной сепарации, из полученных концентратов извлекают благородные металлы, хвосты обогащения распульповывают в воде при отношении Ж:Т не менее 7 в присутствии лигносульфоната с расходом последнего 1-3 кг/т твердого. Из полученной пульпы извлекают тонкодисперсные частицы благородных металлов флотацией, причем в качестве собирателя используют диалкилдитиофосфат натрия БТФ-1522 с расходом 50-500 г/т, а флотацию проводят в слабокислой среде при рН 3-4. Техническим результатом является повышение извлечения благородных металлов в товарные концентраты на 12-15%. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, а именно к способу извлечения серебра из пленок. Способ включает измельчение пленки, обработку измельченной пленки в деструктирующем растворе, содержащем панкреатин, разделение пленки, раствора и серебросодержащего осадка. При этом деструктирующий раствор содержит дополнительно 0,1-1 г/л соли окси-этилового или окси-бутилового эфира дитиоугольной кислоты, продолжительность обработки пленки деструктирующим раствором составляет 5-10 мин, а отделение серебросодержащего осадка от деструктирующего раствора проводят флотацией. Изобретение позволяет повысить скорость и степень извлечения серебра из пленок. 1 табл.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к переработке шламов электролитического рафинирования меди. Способ переработки медеэлектролитного шлама включает обезмеживание, обогащение и выщелачивание селена из обезмеженного шлама или продуктов его обогащения в щелочном растворе. Выщелачивание селена проводят в растворе, содержащем восстановитель, в качестве которого используют водорастворимые органические или неорганические соединения, обеспечивающие нормальный окислительно-восстановительный потенциал системы в щелочной среде положительнее -0,3 В по отношению к водородному электроду. При этом выщелачивание осуществляют в растворе, содержащем 50-200 г/л сахара в качестве восстановителя и 20-100 г/л щелочи, при температуре 70-90°C. Техническим результатом является повышение скорости и предельной степени выщелачивания селена. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к способу извлечения золота из теллуристых руд и концентратов. Исходное сырье обрабатывают раствором, содержащим 1-10 г/л сульфита натрия, 0,1-1 мг/л растворенного кислорода, при рН=10-11. После обработки кек отделяют от раствора и подвергают цианированию. Отделенный от кека раствор возвращают для обработки новой порции сырья в растворе сульфита натрия. Техническим результатом является повышение скорости растворения золота при цианировании на 20-30% за счет разрушения прочной связи между золотом и теллуром. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к металлургии. Устройство для выщелачивания благородных металлов включает конический реактор с крышкой, патрубками ввода и вывода реакционной смеси, узел для принудительной циркуляции, состоящий из насоса и соединительных труб. Узел принудительной циркуляции снабжен эжектором, присоединенным к нижней части конического реактора, при этом сопло эжектора соединено с выходом циркуляционного насоса, всасывающая камера эжектора выполнена с каналом, соединяющим ее с внутренним объемом реактора, а диффузор эжектора соединен с патрубком ввода реакционной смеси в реактор. Патрубок ввода реакционной смеси расположен тангенциально в верхней части реактора, а патрубок вывода реакционной смеси расположен по центру крышки реактора, погружен в реакционную смесь и соединен со входом циркуляционного насоса. Обеспечивается повышение скорости выщелачивания благородных металлов. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к способу аффинажа серебра. Способ включает химическое растворение исходного сырья, очистку раствора от примесей и получение чистого серебра из очищенного раствора. Серебро осаждают из раствора в виде хлорида. Затем хлорид серебра перемешивают в водном растворе спирта и добавляют сахар с получением металлического серебра и раствора соляной кислоты. Маточный раствор осаждения хлорида серебра направляют на растворение исходного сырья. Маточный раствор после восстановления серебра направляют на осаждение хлорида. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии и повышение в 2-3 раза скорости выделения чистого серебра из растворов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов. Медеэлектролитный шлам обезмеживают. Из обезмеженного шлама удаляют соединения свинца и сурьмы, полученный шлам смешивают с катодным продуктом выщелачивания селена из медеэлектролитного шлама в соотношении 5÷10:1, затем ведут катодное выщелачивание в щелочном электролите из полученной смеси при плотности тока 2000-3000 А/м2. Для предотвращения кругооборота селена между катодом и анодом их разделяют проницаемой для электролита перегородкой. Обеспечивается повышение скорости катодного выщелачивания селена в 2-2,5 раза, а также уменьшение остаточного содержания селена в шламе в 1,5-2 раза. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к металлургии цветных и благородных металлов, в частности к извлечению золота из концентратов. Способ включает стадийное цианистое выщелачивание золота, на первой из которых измельченный исходный материал при перемешивании выщелачивают оборотным цианистым раствором. Из продукта первой стадии выделяют классификацией песковую фракцию. На второй стадии песковую фракцию выщелачивают в цианистом растворе с концентрацией NaCN 0,5-2 г/л. При этом растворы, полученные на второй стадии, направляют для выщелачивания исходного материала. Золото извлекают из растворов выщелачивания первой стадии. Кеки выщелачивания первой и второй стадий смешивают со связующим и пористым наполнителем, смесь гранулируют, складируют в виде штабеля и дополнительно извлекают золото из штабеля кучным выщелачиванием. В качестве пористого наполнителя используют золу сжигания каменных углей в количестве 5-10% от массы кеков. Кучное выщелачивание золота проводят обеззолоченным раствором с содержанием 0,1-0,5 г/л NaCN. Продуктивный раствор с кучного выщелачивания подкрепляют цианидом и направляют на стадию выщелачивания песковой фракции. Техническим результатом является повышение суммарного извлечения золота из концентратов на 4-5%. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение может быть использовано в металлургии благородных металлов, в том числе при обезвреживании сбросных цианистых растворов, образующихся при извлечении золота из коренных руд. Способ включает добавление к сбросным цианистым растворам соединений железа (2+) и обработку электроимпульсами высокого напряжения с удельным расходом энергии не более 100 кДж/моль. В качестве соединений железа (2+) используют пирит в количестве 10-100 кг на 1 т раствора. Полученную смесь обезвреженного раствора и пирита после электроимпульсной обработки подают на флотацию золотосодержащей сульфидной руды. Предлагаемый способ позволяет снизить расход электроэнергии на обезвреживание цианистых растворов и сократить потери золота со сбросом. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к химии и гидрометаллургии, в частности к устройству для выщелачивания металлов и их соединений. Устройство содержит конический реактор с крышкой, нижним патрубком ввода и верхним патрубком вывода реакционной смеси. В нем имеется узел принудительной циркуляции, состоящий из насоса и соединительных труб. При этом узел принудительной циркуляции включает внутренний и внешний контуры. Внутренний контур выполнен в виде трубы, которая расположена вертикально внутри реактора, при этом нижним концом труба обращена к патрубку ввода, а в верхней части труба выполнена в виде дуги, расположенной в горизонтальной плоскости и прилегающей к внутренней стенке реактора. Патрубок ввода снабжен соплом, образующим с нижним концом трубы внутреннего контура эжекционную систему, а патрубок вывода реакционной смеси расположен по центру крышки реактора и выполнен с возможностью погружения в реакционную смесь. Техническим результатом изобретения является интенсификация выщелачивания металлов и их соединений. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению благородных металлов из растворов. Способ извлечения благородных металлов из растворов включает контактирование раствора с сорбентом, нанесенным на носитель с развитой поверхностью. В качестве сорбента используют ксантогенат неблагородного металла, нанесенный на носитель. В качестве носителя используют фильтрующий гибкий листовой материал. При этом фильтрующий гибкий листовой материал с нанесенным сорбентом сворачивают в рулон, который помещают в сорбционную колонну и контактирование ведут путем пропускания исходного раствора через рулон. Техническим результатом является повышение селективности извлечения и содержания благородных металлов в продукте при использовании доступных реагентов и материалов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к извлечению меди из бедных растворов. Способ включает осаждение меди контактированием раствора с медистым клинкером. Предварительно перед осаждением клинкер обрабатывают раствором, содержащим сульфгидрильный собиратель, например раствором, содержащим 0,5-10 г/л ксантогената, в течение 15-30 минут. После обработки клинкер контактируют с медьсодержащим раствором. Техническим результатом является повышение осадительной способности клинкера, скорости и степени осаждения меди. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к металлургии, к брикетированию концентратов перед плавкой
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к переработке шламов и концентратов, содержащих элементные кремний, углерод и платину

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к способу извлечения благородных металлов из руд и концентратов по схеме обжиг-выщелачивание
Изобретение относится к извлечению молибдена и рения из сульфидных концентратов

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению золота из богатых сульфидных концентратов

Изобретение относится к химии и металлургии, в частности к гидрометаллургии, и может быть использовано при растворении различных веществ, для окислительного выщелачивания металлов и их соединений из руд, концентратов, промпродуктов и других материалов
Изобретение относится к способу переработки сульфидных медно-никелевых сплавов

Изобретение относится к металлургии, в частности к пробирному определению золота в рудах и концентратах

Изобретение относится к способу переработки сульфидных и смешанных молибденсодержащих концентратов для извлечения молибдена и рения
Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к способам комплексной переработки сульфидных концентратов и промпродуктов, и может быть использовано для извлечения цветных и благородных металлов
Изобретение относится к металлургии, в частности к извлечению золота из сульфидных руд и концентратов
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к способам их извлечения и концентрирования, и может быть использовано при переработке бедных технологических растворов и пульп, содержащих золото, серебро и металлы платиновой группы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх