Патенты автора Кузнецова Людмила Васильевна (RU)

Изобретение относится к горному делу. Способ селективной выемки угольного пласта переменной мощности включает подготовку выемочного столба проведением конвейерного и вентиляционного штреков, отбойку и погрузку отбитого угля на забойный конвейер очистным комбайном, разрушение массива подкровельной толщи динамическим воздействием со стороны секции крепи скалывателем и выпуск угля подкровельной толщи на забойный конвейер.

Изобретение относится к способу обеспечения доступа к подземному объекту винтоповоротным агрегатом прямым ходом при его вращении в одну сторону.

Изобретение относится к механизированной выемке угля из пологих пластов. Способ разработки мощного пласта с выпуском угля подкровельной толщи включает механизированную выемку угля в подсечном слое и выпуск угля подкровельной толщи на забойный конвейер в рабочем пространстве очистного забоя.

Способ открыто-подземной разработки свиты крутонаклонных угольных пластов включает деление горного отвода на участки, на дневной поверхности каждого участка сооружают рабочую площадку путем удаления наносов над внутренним пластом нерабочей мощности.

Изобретение относится к горному делу, в частности к открыто-подземной разработке мощных крутонаклонных угольных пластов горизонтальными слоями мобильными средствами механизации, применяемыми при ведении подземных горных работ.

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению месторождения полезных ископаемых, и может быть использовано при освоении месторождения горючих сланцев, содержащих ценные химические элементы, например магний.

Изобретение относится к горному делу, к разработке крутых угольных пластов. Способ по щитовой системе разработки включает полевую подготовку выемочного поля пласта, вскрываемого проведением транспортных и вентиляционных квершлагов, деление выемочного поля по простиранию пласта на ограниченные по ширине выемочные полосы проведением двух наклонных выработок, проведение монтажной камеры на уровне вентиляционного штрека, монтаж в ней секционного щитового перекрытия, проведение углеспускных скважин, выемку угля под щитовым перекрытием и самотечный транспорт отбитого угля по углеспускным скважинам до транспортного штрека.

Изобретение относится к горному делу, к механизированной разработке крутопадающих угольных пластов средней мощности полосами по падению.

Изобретение относится к комплексному освоению месторождения полезных ископаемых и может быть использовано для получения продуктов подземной газификации горючих сланцев.

Изобретение относится к комплексному освоению угольного месторождения при подземной газификации угля. Способ комплексного освоения угольного месторождения включает бурение системы дутьевых и газоотводящих скважин, гидравлически связанных между собой по угольному пласту, осуществление через них гидродинамического воздействия с образованием зоны искусственных полостей и трещин и огневого воздействия на угольный пласт с образованием очага горения, перемещаемого от дутьевой скважины в сторону газоотводящей скважины, получение сырого генераторного газа, охлаждение его до температуры ниже температуры конденсации компонентов, входящих в состав сырого газа, и получение вместе с очищенным газом других полезных компонентов.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке мощных крутонаклонных угольных пластов слабонаклонными слоями по щитовой системе разработки.
Изобретение относится к горному делу, в частности к освоению угольного месторождения открытым способом и восстановлению нарушенных отрытыми горными работами территорий, и может быть использовано при добыче угля и рекультивации породных отвалов.

Изобретение относится к горному делу, в частности к агрегатированным крепям для поддержания очистного забоя наклонного слоя средней мощности.

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизированным крепям для поддержания очистных забоев наклонных и крутонаклонных пластов.

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизированной разработке мощных крутонаклонных угольных пластов в наклонных слоях по щитовой системе разработки с выпуском угля межслоевой пачки.

Изобретение относится к горному делу, в частности, к креплению очистного забоя и касается конструкции механизированных крепей, предназначенных для поддержания рабочего пространства в очистных забоях при разработке мощных пластов с принудительным выпуском угля из подкровельной (межслоевой) толщи.

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению угольного месторождения. Техническим результатом является повышение эффективности комплексного освоения угольного месторождения.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для разработки мощных крутых и крутонаклонных угольных пластов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для разработки мощных крутых и крутонаклонных угольных пластов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для разработки мощных крутых и крутонаклонных угольных пластов.

Изобретение относится к горному делу, к комплексному освоению угольных месторождений. Способ включает детальное изучение вещественного состава угольных пластов на предмет выявления металлов платиновой группы, подлежащих попутному извлечению.

Изобретение относится к горному делу, к разработке угольных пластов средней мощности. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к открыто-подземной разработке мощных пологих угольных пластов наклонными слоями с уступа борта или со дна угольного разреза.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке угольных пластов средней мощности с борта или дна карьера средствами механизации.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для открыто-подземной разработки мощных крутонаклонных угольных пластов.

Изобретение относится к горному делу, к открыто-подземной разработке мощных пологих угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу, к механизированной разработке мощных крутонаклонных угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу, к разработке мощных крутонаклонных угольных пластов. .
Изобретение относится к горному делу, в частности к освоению угольного месторождения. .

Изобретение относится к комплексному освоению угольных месторождений и может быть применено при разработке угольных пластов, в составе угольного вещества которых присутствуют элементы платиновой группы металлов.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способу разработки мощных пологих угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам разработки ограниченных участков мощных пологих угольных пластов.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке угольных пластов сложного строения с раздельной выемкой угля и пород прослоя (одного или нескольких) с кондиционным содержанием других полезных ископаемых, явно отличающихся по физическим характеристикам от угля.

Изобретение относится к открыто-подземной разработке пологих угольных пластов. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к открыто-подземной разработке мощных пологих угольных пластов.

Изобретение относится к горному делу, в частности к комбинированной, открыто-подземной разработке угольных пластов, и может быть использовано при добыче угля из пологих пластов.

Изобретение относится к горному делу, в частности к селективной выемке угольных пластов, содержащих прослой с кондиционным содержанием железа.

Изобретение относится к горному делу, в частности к механизированным крепям для поддержания очистных забоев мощных крутонаклонных угольных пластов, разрабатываемых полосами по падению.
Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению угольных месторождений при добыче углей различных марок, их обогащении, а также складировании, хранении и переработке отходов обогащения.
Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению угольного месторождения путем подземной добычи угля.
Изобретение относится к области горного дела, в частности к комплексному освоению угольных месторождений при добыче и переработке угля и последующего его сжигания в топках котельных агрегатов различных конструкций.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке угольных пластов с разделением добытой горной массы.

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению угольных месторождений при подземной газификации угля, и может быть использовано для получения продуктов подземной газификации угля, теплоносителя с заданными параметрами и для попутной добычи мышьяка.

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению угольного месторождения при подземной газификации угля, и может быть использовано для получения продуктов подземной газификации угля, теплоносителя с заданными параметрами и для попутной добычи ртути.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке угольных пластов открытым способом, и может быть использовано при добыче угля на больших глубинах.

Изобретение относится к горному делу, а именно к конструкциям крепи подземных горных выработок с круглой формой поперечного сечения и способам их крепления и может быть использовано при проведении горизонтальных горных выработок.
Изобретение относится к области горного дела, в частности к комплексному освоению угольного месторождения с подземным сжиганием угля для получения теплоносителя и добычей ценных химических элементов, содержащихся в угле и вмещающей породе.

 


Наверх