Патенты автора Марченко Леонид Анатольевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться для обработки пестицидами. Селекционный мотоблок-опрыскиватель содержит раму с колесами, двигатель, редуктор, клиноременную передачу, электрогенератор, аккумулятор, рулевое управление и переднюю навеску. Передняя навеска включает горизонтальную и вертикальную рамы с направляющими, баки для технической и промывочной воды и рабочих жидкостей пестицидов, трехсекционную штангу с распылителями, механизмом подъема-опускания и ветрозащитными кожухами, блок микродозирования пестицидов, блок подачи, дозирования и распределения рабочей жидкости. Между рукоятками рулевой колонки установлены бортовой компьютер и блок регулирования, приема и передачи сигналов. GPS/ ГЛОНАСС - приемник установлен на верхнем брусе вертикальной рамы. Блок микродозирования имеет не менее чем три микродозатора. Ветрозащитные кожухи выполнены телескопическими в виде верхних неподвижных секций и набора подвижных секций, имеющих в поперечном сечении трапецеидальную форму с плоскими торцевыми стенками. Верхняя секция каждого из кожухов выполнена в виде половины эллиптического цилиндра с осью симметрии, параллельной продольным осям крайних секций штанги. Большая ось эллипса, служащего направляющей цилиндра, перпендикулярна продольным осям каждой из крайних секций штанги. Обеспечивается качественная и безопасная обработка возделываемых культур пестицидами, повышается производительность, снижается расход пестицидов. 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для испытания распылителей сельскохозяйственных опрыскивателей. Устройство для испытания распылителей содержит корпус, стол-классификатор, компьютер, блок обработки и подачи сигналов, штангу с блоком распределения рабочей жидкости, средства вертикального перемещения и вращения штанги, блок подачи и измерения скорости воздуха, блок подачи, регулирования и контроля потока рабочей жидкости, блок для измерения и оценки процесса диспергирования рабочей жидкости, источник света. Штанга выполнена с возможностью поворота вокруг вертикальной оси на угол 0≤α≤360° и изменения длины боковой стороны. Боковая сторона связана с одной стороны с верхним неподвижным основанием, а с другой стороны с нижним подвижным основанием. Нижнее основание соединено шарнирно-неподвижной опорой с неподвижным ребром с поворотом нижнего основания в вертикальной плоскости от горизонтального положения на угол 0≤β≤20°. Блок подачи и распределения воздуха снабжен опорно-поворотным устройством с углом поворота в горизонтальной плоскости на угол 0≤γ≤180° и дефлектором. Дефлектор выполнен в виде диффузора прямоугольного сечения. Большая сторона диффузора равна или больше длины нижнего основания штанги. Классификационные поверхности для определения неравномерности и густоты покрытия, выполнены на противоположных сторонах стола-классификатора параллельно друг другу. Поверхности выполнены с возможностью перемещения их с верхнего уровня на нижний и наоборот. Обеспечивается автоматизация процесса испытания распылителей, повышается точность и достоверность определения показателей качества распределения рабочей жидкости с учетом влияния внешних воздействий. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дифференцированного внесения жидких средств химизации летательными аппаратами в системе точного земледелия. Комплекс летательных аппаратов для дифференцированного внесения жидких средств химизации содержит базовый вертолет (1) с пультом управления (4), бортовым компьютером (5), приемником сигналов (6) глобальной спутниковой навигационной системы, блоком подачи и распределения жидких средств химизации (ЖСХ) с гидрорезервуарами (8, 9, 10), насосами (11, 12, 13), трубопроводами и трубопроводной арматурой. Базовый вертолет связан гибкой связью (2) с электрокабелем (17) и трубопроводами (14, 15, 16) с беспилотным летательным аппаратом (3) вертолетного типа, включающим приемник сигналов (19), бортовой компьютер (20), штангу (22) с форсунками (23). Штанга выполнена длиной более 0,35 диаметра несущего винта базового вертолета (1) в виде горизонтально расположенного внешнего полого эллиптического цилиндра (47) с большой осью эллипса, лежащей в горизонтальной плоскости, параллельной обрабатываемой поверхности, внутри которого расположены два полых эллиптических цилиндра (50, 51). Повышается эффективность и качество обработки растений. 4 ил.

Изобретение относится к средствам для дифференцированного внесения жидких средств химизации (ЖСХ) летательными аппаратами в системе точного земледелия. Комплекс летательных аппаратов для внесения ЖСХ содержит базовый летательный аппарат вертолетного типа (1), снабженный пилотажно-навигационным оборудованием (8), приемником (10) сигналов навигационной системы, бортовым компьютером (9) с системой распределенного контроля, связи и управления беспилотными летательными аппаратами и модулем программного обеспечения обработки сельскохозяйственного поля, блоком автоматического управления расходом, распределением и подачей ЖСХ (13), баком (11) для ЖСХ, гибкими связями (5, 6, 7) с электрокабелями (22, 23, 24) и трубопроводами (19, 20, 21), группу из n-го количества БПЛА вертолетного типа (2, 3, 4), соединенную с базовым вертолетом (1). Каждый БПЛА снабжен приемником сигналов (28, 29, 30), бортовыми компьютерами (31, 32, 33), системой автоматического управления полетом, модулем программного обеспечения дифференцированного внесения ЖСХ, модулем диспергирования в виде штанги (34, 35, 36) с форсунками (37, 38, 39). Группа БПЛА представляет множество, состоящее из нечетного количества (n) БПЛА, где n≥3. Достигается возможность дифференцированного внесения ЖСХ на всей площади поля. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения жидких средств химизации летательными аппаратами. Автожир для внесения жидких средств химизации содержит фюзеляж с кабиной шасси, хвостовое оперение, силовую установку с толкающим винтом, вертикальную мачту с несущим винтом, систему тяг, качалок и тросовую проводку, ручку управления и педали пилота, штанговые распорки, резервуар с гофрированной эластичной обечайкой и жесткими днищами, насос с приводом от электродвигателя, электрогидравлические клапаны, штангу с форсунками, пульт контроля и управления. Резервуар снабжен снаружи обечайки тремя жестко закрепленными на нижнем днище симметрично по окружности вертикальными направляющими стойками, свободно проходящими через соосные со стойками отверстиями в верхнем днище. Верхнее днище имеет возможность возвратно-поступательного движения, а верхние концы стоек жестко закреплены круговым кольцом. Между кольцом и верхним днищем установлены пружины сжатия с рабочим ходом, большим или равным расстоянию от верхнего днища при полностью заполненном резервуаре и положением верхнего днища в сжатом состоянии обечайки. Обеспечивается повышение эффективности внесения жидких средств химизации и безопасности полета. 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Автожир для внесения жидких средств химизации содержит фюзеляж с кабиной пилота, шасси, хвостовое оперение, двигатель с толкающим винтом, вертикальную мачту с несущим винтом, приборное оборудование, бак, насос с электроприводом, трубопроводную и запорную арматуры, штангу с форсунками, включающую центральную и две крайние секции, выполненные с возможностью их углового перемещения в вертикальной плоскости, тяги крайних секций, линейные актуаторы с приводом, одним концом шарнирно соединенные с горизонтальным кронштейном, другим с выдвижным штоком, соединены с тягами крайних секций штанги. При этом центральная секция штанги снабжена упорами с фиксаторами, установленными на ее концах, а угол поворота крайних секций в вертикальной плоскости изменяется от заданного значения для взлета и посадки до нуля градусов в рабочем положении. Автожир обеспечивает эффективность и качество внесения жидких средств химизации и снизит риск загрязнения окружающей среды. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники и других низкорастущих культур включает раму, колеса, два из которых снабжены электромоторами привода опрыскивателя, выполненные управляемыми передние колеса, системы управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, систему опрыскивания. Система опрыскивания содержит емкость для рабочего раствора и штанги. При этом штанга снабжена системой автоматической корректировки высоты ее расположения в зависимости от высоты культурных растений, также на штангах расположены четыре распыливающих узла, причем каждый узел снабжен тремя форсунками в защитном кожухе. Применение заявленного опрыскивателя обеспечивает повышенную безопасность процесса химической обработки растений, позволяет повысить качество обработки растений, в результате количество обработок можно сократить, что экономит трудовые затраты на 15-25%. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен автожир-мопед для внесения жидких средств химизации, содержащий шасси, выполненное в виде велосипеда с рамой, сиденьем-багажником и рулевым устройством, силовую установку с двигателем, толкающим винтом и дополнительным приводом на заднюю втулку велосипеда, вертикальную мачту с несущим винтом, систему раскрутки несущего винта и устройство изменения шага лопастей, горизонтальное и вертикальное хвостовое оперение, связанное системой тяг, качалок и тросовой проводкой с рулевым устройством. Шасси автожира выполнено в виде трехколесного велосипеда. Рулевое устройство снабжено GPS/ГЛОНАСС навигатором и пультом управления, размещенными на переднем багажнике, баком для жидких средств химизации с электронасосом для подачи жидких средств химизации к блоку электрогидравлического регулирования и распределения потока жидких средств химизации, установленному на заднем багажнике, трехсекционной штангой с форсунками, закрепленной под задним багажником. При этом расстояние от штанги до оси задних колес больше радиуса задних колес, но меньше расстояния от оси задней продольной рамы для плоскости вращения толкающего винта. Изобретение обеспечивает внесение жидких средств химизации. 4 ил.

Изобретение к устройствам для внесения жидких средств химизации летательными аппаратами. Автожир для дифференцированного внесения жидких средств химизации содержит: фюзеляж, кабину пилота, шасси, силовую установку, состоящую из двигателя и толкающего винта, свободно вращающийся в полете ротор, хвостовую балку с горизонтальным и вертикальным оперением, бортовой компьютер, приемник ГЛОНАСС/GPS, бак для рабочих растворов, насосный агрегат, секционную штангу с форсунками, блок электрогидравлического регулирования и распределения потока жидких средств химизации. Блок регулирования и распределения потока жидких средств химизации с одной стороны гидравлически подключен к насосу через выходной запорный электромагнитный клапан, а с другой стороны через выходные электромагнитные клапаны к секциям штанги. Все клапаны блока, кроме переливного и датчика давления, связаны интерфейсом с бортовым компьютером, который, в свою очередь, соединен другим интерфейсом с каждой из электромагнитных форсунок не менее двух типоразмеров. Площадь выходного отверстия каждой форсунки каждого типоразмера превышает предыдущую на одну треть. Обеспечивается точное внесение заданных норм средств химизации на каждый участок поля. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение к устройствам для внесения жидких средств химизации летательными аппаратами. Автожир для дифференцированного внесения жидких средств химизации содержит: фюзеляж, кабину пилота, шасси, силовую установку, состоящую из двигателя и толкающего винта, свободно вращающийся в полете ротор, хвостовую балку с горизонтальным и вертикальным оперением, бортовой компьютер, приемник ГЛОНАСС/GPS, бак для рабочих растворов, насосный агрегат, секционную штангу с форсунками, блок электрогидравлического регулирования и распределения потока жидких средств химизации. Блок регулирования и распределения потока жидких средств химизации с одной стороны гидравлически подключен к насосу через выходной запорный электромагнитный клапан, а с другой стороны через выходные электромагнитные клапаны к секциям штанги. Все клапаны блока, кроме переливного и датчика давления, связаны интерфейсом с бортовым компьютером, который, в свою очередь, соединен другим интерфейсом с каждой из электромагнитных форсунок не менее двух типоразмеров. Площадь выходного отверстия каждой форсунки каждого типоразмера превышает предыдущую на одну треть. Обеспечивается точное внесение заданных норм средств химизации на каждый участок поля. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для дифференцированного внесения в системе координатного земледелия азотных, фосфорных и калийных растворов и суспензий минеральных удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к устройствам для внутрипочвенного внесения жидкого навоза (ЖН) и других жидких органических удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного внесения жидкого аммиака

Изобретение относится к области аэростатических летательных аппаратов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений (ЖМУ)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх