Патенты автора Гранов Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно точнее к трансплантологии, и может быть использован при подготовке реципиента к трансплантации печени. Способ замедления прогрессирования цирроза печени у реципиентов в листе ожидания трансплантации печени включает получение из аутологичного биологического материала мононуклеарных клеток (МНК). В качестве аутологичного биологического материала используют костный мозг реципиента, который получают методом трепан-аспирации в количестве 200-300 мл билатерально из заднего бугра подвздошной кости. МНК выделяют из полученного материала, оценивают их жизнеспособность и количество в них гемопоэтических стволовых клеток. Определяют скорость портального кровотока реципиента, обеспечивают равномерное контрастирование всех сегментарных ветвей портальной вены и отсутствие кровотока по коллатералям. Далее осуществляют автоматизированное внутрипортальное введение МНК инжектором. Затем не реже одного раза в два месяца проводят мониторинг интегральных показателей MELD, Child-Turcotte-Pugh, качества жизни реципиента, каждые 3 месяца оценивают результаты ультразвуковой эластометрии печени, а также морфологическое и иммунногистохимическое исследование биоптатов печени до и после введения клеток. При сохранении полученных данных в динамике на исходном уровне или их улучшении судят о замедлении прогрессирования цирроза печени. Использование данного способа позволяет замедлить прогрессирование цирроза печени у реципиентов путем введения МНК со скоростью, равной скорости портального кровотока реципиента, обеспечивая уменьшение потери МНК по коллатералям. 1 пр., 3 табл., 8 ил.
Изобретение относится к медицине, онкологии и хирургии и может найти применение при лечении злокачественных нейроэндокринных опухолей (НЭО) головки поджелудочной железы (ПЖ). До оперативного вмешательства по удалению первичной опухоли проводят селективную внутриартериальную масляную химиоэмболизацию сосудов головки ПЖ с использованием 0.3 мг/кг доксорубицина в 6-7 мл липиодола, из них 1/3 доксорубицина и 3 мл липиодола суперселективно в сосуды опухоли. Одновременно осуществляют внутриартериальную масляную химиоэмболизацию сосудов, питающих печень и метастазы НЭО, используя 0.4 мг/кг доксорубицина в 6-7 мл липиодола. Затем во время хирургического вмешательства по удалению первичной опухоли дополнительно выполняют радиочастотную аблацию (РЧА) выявленных при операции единичного крупного метастатического очага или множественных метастазов в печени. После оперативного вмешательства периодически выполняют внутриартериальную масляную химиоэмболизацию метастазов в печени, используя доксорубицин в дозе 0.5-0.7 мг/кг в 5-10 мл липиодола до достижения ремиссии, под контролем ПЭТ с радиофармпрепаратом (РФП) Ga-68 DOTATATE. В случае обнаружения при этом патологического накопления РФП в ложе опухоли при местном рецидиве или при выявлении отдаленных метастазов НЭО проводят противоопухолевое лечение. Удаление первичной опухоли головки ПЖ выполняют в виде стандартной панкреатодуоденальной резекции при изолированных новообразованиях или в виде расширенной операции с резекцией окружающих органов и магистральных сосудов, или в виде расширенной лимфаденэктомии с минимизацией или отсутствием хирургического воздействия на внутрипеченочные метастазы. Ga-68 DOTATATE используют в дозе 1.5 МБк/кг, но не менее 100 МБк на введение. Способ обеспечивает минимизацию травматичности хирургического лечения при высокой эффективности лечения. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют отсечение устья внутренней сонной артерии. Выполняют эверсионную эндартерэктомию из внутренней сонной артерии с последующей реимплантацией в общую сонную артерию. После эверсионной эндартерэктомии выполняют полузакрытую эндартерэктомию общей сонной артерии. Для этого выполняют дополнительную поперечную артериотомию общей сонной артерии, которую проводят по передне-латеральной стенке общей сонной артерии на расстоянии не менее 5 мм от проксимального конца атеросклеротической бляшки, при этом длина дополнительной артериотомии составляет не менее 1/3 окружности общей сонной артерии. Затем выполняют ушивание поперечной артериотомии перед реимплантацией внутренней сонной артерии. Способ позволяет снизить риск микроэмболий бассейна внутренней сонной артерии при проведении хирургического лечения, снизить риск развития послеоперационных осложнений, таких как острое нарушение мозгового кровообращения, нарушение когнитивных функций, снизить время интраоперационной ишемии головного мозга. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Непосредственно после запуска кровотока в пересаженной печени выполняют определение объемной скорости кровотока по печеночной артерии (ОСК ПА) и воротной вене (ОСК ВВ), при значении ОСК ПА менее 100 мл/мин осуществляют инфильтрацию паравазальных тканей папаверином, расширение печеночной артерии зондом Фогарти, перевязку гастродуоденальной артерии. После чего оценивают перфузию трансплантата, рассчитывая перфузионный индекс (ПИ) по оригинальной формуле. И при значении ПИ менее 0.13 осуществляют лигирование селезеночной артерии. Способ позволяет судить о перфузии печени в целом, благодаря чему возможно предотвратить как тромбоз ПА, так и ишемические осложнения. 3 пр., 16 табл.

Изобретение относится к медицине, точнее к сосудистой хирургии. Стентирование выполняют путем введения в пораженную артерию баллона, на котором предварительно установлены в виде цепочки стенты из хром-кобальта длиной 5-7 мм с расстоянием между ними не менее однократной их длины. Затем баллон раздувают настолько, чтобы в диаметре он превышал диаметр артерии на 1-2 мм, после чего баллон удаляют. Способ позволяет устранить возможность механического повреждения конструкции, ее смещение, перегиб или деформацию. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, диагностике. Выполняют чрескожную чреспеченочную холангиографию с 30%-ным раствором неионного йодсодержащего контрастного вещества. Через проводник диаметром 0.018 дюйма проводят датчик оптического когерентного томографа в желчные протоки. При выявлении слоистости и множественных гипорефлекторных зон стенки протока диагностируют новообразование и оценивают его распространенность. Способ позволяет точно и малотравматично на основе анализа полученных изображений оптического когерентного томографа выявлять нарушения структуры стенок желчных протоков, обеспечивает правильный выбор места биопсии для раннего установления окончательного диагноза заболевания. 2 пр.

Изобретение относится к синтезу лекарственных веществ и может найти применение в производстве медицинских препаратов. Способ получения Линойодола осуществляют путем этерификации олеиновой кислоты этиловым спиртом в присутствии концентрированной серной кислоты, выделения полученных эфиров, промывки их до нейтральной реакции, высушивания прокаленным сульфатом натрия, последующего отделения в вакууме фракции с температурой 185-205°C и йодирования ее газообразным йодистым водородом в атмосфере аргона с получением целевого продукта. Для йодирования эфиров олеиновой кислоты используют йодистый водород, получаемый путем добавления к охлажденному до 0°C раствору йодида натрия в ацетонитриле эквимолярного количества триметилхлорсилана при перемешивании в течение 20 мин. К полученному триметилйодсилану добавляют одновременно эквимолярное количество воды и этиловых эфиров олеиновой кислоты и продолжают перемешивание в течение 24 час, после чего реакционную массу разбавляют 100-кратным количеством воды и целевой продукт очищают и извлекают петролейным эфиром. Способ обеспечивает повышение выхода субстанции Линойодола с получением стабильной при хранении его лекарственной формы. 1 ил.
Изобретение относится к медицине, кардиологии и может найти применение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенту вводят внутривенно водорастворимое йодсодержащее контрастное вещество, выполняют компьютерную томографию, после чего проводят точечное измерение денситометрических показателей до и после препятствия в каждой контрастированной коронарной артерии (КА). Если плотность контрастированного просвета КА до и после препятствия хотя бы в одной из них отличается более чем на 80 HU, степень поражения считают гемодинамически значимой, и пациенту показано хирургическое лечение. Способ позволяет одномоментно и с высокой точностью оценить функциональную значимость стеноза КА за счет интегрированной оценки с помощью КТ коронарного кровотока по всем КА. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и хирургии, и касается лечения больных с критической ишемией нижних конечностей и многососудистым поражением коронарного русла. Для этого при выполнении срочного оперативного вмешательства на сосудах нижних конечностей предварительно в пищевод устанавливают электрод для транспищеводной предсердной временной электрокардиостимуляции (ТПВЭКС). Затем внутривенно вводят бета-блокатор в нагрузочной дозе до достижения брадикардии с ЧСС ≤ 60 уд/мин. Далее дозу бета-блокатора снижают до поддерживающей с сохранением синусовой брадикардии с ЧСС от 72 до 74 ударов в минуту и посредством электрода для ТПВЭКС удерживают такую ЧСС на время всего оперативного вмешательства и при необходимости в течение 2-3 дней после него. Операцию по реконструкции коронарных артерий выполняют не ранее чем через 3-4 недели после оперативного вмешательства на сосудах нижних конечностей. Такая тактика лечения обеспечивает профилактику синдрома малого сердечного выброса и других побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы при реконструктивных вмешательствах на артериях нижних конечностей, что позволяет затем в срок через 3-4 недели выполнять аорто-коронарное шунтирование. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Выполняют интраоперационное измерение объемной скорости кровотока в печеночной артерии у реципиента. Если скорость объемного кровотока составляет менее 100 мл/мин осуществляют инфильтрацию паравазальных тканей 2% раствором папаверина. Если в течение 5-10 минут после введения папаверина скорость кровотока практически не меняется, проводят механическую дилатацию печеночных артерий зондом Фогарти. Затем вновь контролируют скорость кровотока и при изменении ее в течение 10 минут не более чем на 10-20 мл/мин, выполняют лигирование гастродуоденальной артерии. После чего осуществляют контроль за скоростью кровотока в течение последующих 10 минут, если же он не достигает значений 100 мл/мин и более, осуществляют лигирование селезеночной артерии. В частном случае выполняют рассечение ножек диафрагмы и протезирование чревного ствола донорскими графтами из подвздошных артерий донора. Способ позволяет на интраоперационном этапе трансплантации трупной донорской печени осуществить профилактику тромбоза печеночной артерии, за счет постоянного контроля объемной скорости кровотока. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют бедренно-подколенное шунтирование синтетическим протезом. При этом предварительно выполняют аутоартериальную пластику подколенной артерии лоскутом из окклюзированного участка поверхностной бедренной артерии. Причем пластику выполняют таким образом, чтобы диаметр участка пластированной подколенной артерии совпадал по размеру с диаметром протеза и был равен 8 мм. Затем формируют анастомоз протеза диаметром 8 мм с пластированным участком подколенной артерии по типу «конец в бок артерии». Затем формируют проксимальный анастомоз протеза с общей бедренной артерией по типу «конец протеза в бок общей бедренной артерии». Способ обеспечивает функционирование сформированных конструкций до 2-х лет, а также снижает риск тромбоза и реокклюзии подколенной артерии. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может найти применение при трансплантации трупной печени. Изобретение представляет способ оценки донорской печени, включающий выявление в ней наличия и выраженности жировой дистрофии, фиброза, воспалительных явлений и ишемических повреждений, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют морфометрию печени, для чего из края нативной печени до ее забора из тела донора и после завершения периода консервации печени и запуска кровотока в ней у реципиента берут биоптаты печени, обрабатывают их CD 31, измеряют удельные площади синусоидов в донорской печени после запуска кровотока по сравнению с удельной площадью синусоидов в нативной донорской печени не менее чем в 2 раза судят о нарушении внутрипеченочной микроциркуляции у реципиента. Изобретение обеспечивает оценку трупной донорской печени у реципиента. 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу динамической оценки состояния реципиента после трансплантации трупной печени. Сущность способа состоит в том, что проводят одновременное определение в периферической крови пациента процентного содержания циркулирующих стволовых гемопоэтических клеток CD34+ (СГК) и объемного содержания лимфоцитов (Лф, млн/мл), находят их индивидуальное отношение R по формуле R=ЛФ/СГК и строят кривую степенной зависимости R (ось ординат) от СГК (ось абсцисс), используя ее затем в качестве калибровочной кривой в системе двойных логарифмических координат, а для оценки состояния реципиента в текущий момент в его периферической крови определяют ЛФ и СГК, находят их отношение Rp, положение его в калибровочной системе координат. При расположении Rp на или над калибровочной кривой текущее состояние реципиента оценивают как благоприятное, ниже кривой - неблагоприятное. Использование заявленного способа позволяет повысить точность оценки состояния реципиента в посттрансплантационном периоде. 4 табл., 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к новым лекарственным препаратам, а именно к средствам контрастирования внутренних органов, и может найти применение в лучевой диагностике при ангиографии, компьютерной томографии и лимфографии для диагностики и лечения опухолей паренхиматозных органов
Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может найти применение при трансплантации печени

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии
Изобретение относится к новым лекарственным препаратам, точнее к средствам контрастирования внутренних органов, и может найти применение в лучевой диагностике при ангиографии, компьютерной томографии и лимфографии

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано в восстановлении венозного кровотока в трансплантате при ортотопической пересадке печени
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к рентгеноконтрастным средствам, точнее к средствам контрастирования внутренних органов, и может найти применение в лучевой диагностике при ангиографии, компьютерной томографии и лимфографии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх