Патенты автора Дармов Илья Владимирович (RU)

Изобретение может быть использовано при изготовлении маркеров в иммунохроматографии. Для получения наночастиц коллоидного золота проводят восстановление золотохлористоводородной кислоты цитратом натрия. На магнитной мешалке устанавливают температуру 300°С и режим перемешивания 375 об/мин. В колбу Эрленмейера добавляют 49,23 мл деионизированной воды комнатной температуры и вносят перемешивающий стержень магнитной мешалки. Колбу с водой устанавливают на магнитную мешалку, через 6 мин вносят 0,058 мл 10%-ного раствора золотохлористоводородной кислоты. Затем кипятят 2 мин и вносят 0,72 мл 1%-ного раствора 5,5-водного цитрата натрия. При переходе цвета раствора с синего на красный меняют режим перемешивания на магнитной мешалке с 375 об/мин на 500 об/мин и снижают температуру с 300°С до 200°С. Раствор кипятят в течение 20 мин, отсоединяют колбу от обратного холодильника и снимают с магнитной мешалки. Колбу с раствором наночастиц коллоидного золота оставляют при комнатной температуре на 18 ч. Полученный препарат наночастиц коллоидного золота хранят в холодильнике при температуре 4°C. Изобретение позволяет получать частицы коллоидного золота со средним диаметром 25-30 нм. 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для диагностики H. pylori. Иммунохроматографическая тест-система для выявления патогенных штаммов H. pylori по белку cagA представляет собой мультимембранный композит, состоящий из нитроцеллюлозной мембраны, на поверхность которой наклеена мембрана, пропитанная конъюгатом моноклональных антител, клон НР-387 в концентрации 20 мкг⋅см-3 с наночастицами колоидного золота со средним диаметром 30 нм, мембрана для образца и адсорбирующая мембрана. На аналитическую мембрану в тестовой зоне нанесены моноклональные антитела, клон НР-1811 в концентрации 12 мкг⋅см-3, а в контрольной зоне - антивидовые антитела козы против Ig мыши в концентрации 10 мкг⋅см-3. Изобретение обеспечивает определение белка cagA H. pylori в различных биологических материалах. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии, а именно к способу повышения адгезивной активности культур лактобацилл. Способ повышения адгезивной активности культур лактобацилл, включающий в себя выращивание на плотной питательной среде MRS лактобактерий при температуре 36-38°C в течение 24-48 ч, подготовку суспензии лактобактерий до концентрации 1 OD и суспензии эритроцитов до концентрации 1012 кл./мл в физиологическом растворе хлорида натрия при рН, равном 7,2-7,4, инкубирование смеси суспензий бактерий 2,5 мл и эритроцитов 1 мл в шейкер-инкубаторе в течение 30 мин при 36-38°C, центрифугирование смеси в течение 5 мин при 1000 об./мин, декантирование надосадочной жидкости, ресуспендирование осадка в физиологическом растворе хлорида натрия при рН равном 7,2-7,4, фильтрацию ресуспендированного осадка через мембранный фильтр с диаметром пор 1,2 мкм для освобождения от неприкрепившихся к эритроцитам бактерий, пересев лактобактерий с поверхности фильтра на плотную питательную среду MRS и выращивание культуры при температуре 36-38°C в течение 24-48 часов. Вышеописанный способ позволяет эффективно повысить адгезивную активность культур лактобацилл по сравнению с исходными значениями. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Штамм Lactobacillus paracasei 1 обладает высокой антагонистической активностью, высоким уровнем кислотообразования, повышенными адгезивными свойствами, устойчивостью к ряду антибиотических препаратов и высокой скоростью накопления биомассы. Штамм Lactobacillus paracasei депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11821 и может быть использован при производстве пробиотиков. Изобретение позволяет нормализовать микрофлору кишечника поросят и повысить сохранность поголовья. 1 ил., 7 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области микробиологии. Способ предусматривает накопление биомассы бледных трепонем в жидкой накопительной питательной среде. Проводят концентрирование методом естественной седиментации с последующим декантированием надосадочной жидкости. Затем проводят стабилизацию концентрированной микробной суспензии защитной сахарозо-глицериновой средой с получением препарата. Полученный препарат расфасовывают в отдельные герметичные укупорки и подвергают замораживанию при температуре минус 40±2°C с последующим хранением при этой же температуре. Изобретение позволяет сохранять жизнеспособность и ростовые свойства культуральных штаммов трепонем в течение 18 мес. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к препарату для стимуляции противоопухолевого иммунитета или терапии онкологических заболеваний. Препарат для стимуляции противоопухолевого иммунитета или терапии онкологических заболеваний, характеризующийся тем, что в качестве основного компонента содержит смесь нативных или инактивированных корпускулярных антигенов, полученных, по меньшей мере, из трех культуральных штаммов бледной трепонемы, относящихся к разным антигенным группам возбудителя. Способ получения препарата включает приготовление посевного материала, по меньшей мере, из трех штаммов культуральных трепонем, получение биомассы микробов в жидкой питательной среде, концентрирование полученных микробных суспензий, термоинактивацию концентрированных нативных суспензий, их консервацию, очистку и последующее их смешение. Способ стимуляции противоопухолевого иммунитета включает парентеральное введение препарата в фармацевтически приемлемом количестве. Способ терапии онкологических заболеваний включает парентеральное введение препарата в фармацевтически приемлемом количестве. Вышеописанное изобретение позволяет расширить арсенал иммуномодулирующих средств с противоопухолевой активностью. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 14 табл., 9 пр.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в гастроэнтерологии. Предложен способ определения чувствительности Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам. Проводят серию двукратных разведений антибактериальных препаратов в бульоне Шедлера с рН 7,6±0,2 в горизонтальных лунках 96-луночного планшета. Приготовленную взвесь бактерий вносят в лунки, культуру инкубируют в микроаэрофильных условиях в течение 24 часов при температуре 37°С. Добавляют реагент, используемый при постановке уреазного теста идентификации Helicobacter pylori. Измеряют оптическую плотность содержимого лунок планшета с помощью спектрофотометра, используя длину волны 630 нм. Минимальная подавляющая концентрация антибиотика определяется при построении графика соотношения концентрации антибиотика и оптической плотности и находится в точке выхода кривой на нулевой уровень значения оптической плотности. Способ обеспечивает повышение точности определения чувствительности культур Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам. 2 ил., 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен новый бактериальный штамм Pseudomonas delhiensis KТ-13 ВКПМ В-11400 - деструктор нефти и нефтепродуктов. Штамм обладает способностью осуществлять эффективную деградацию нефти и нефтепродуктов, таких как дизельное топливо и керосин, в воде и почве и может быть использован для биоремедиации окружающей среды от данных поллютантов. 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой антибактериальное средство для лечения кишечного иерсиниоза, или псевдотуберкулеза, или эшерихиоза, содержащее молочную кислоту, калий фосфорнокислый однозамещенный, валин, треонин, аспарагиновую кислоту, масляную кислоту, пропионовую кислоту, бутандиоловую кислоту, сорбит, галактозу, витамины В1, В5 и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает повышение колонизационной резистентности слизистой оболочки кишечника, обусловленной синергидным действием компонентов антибактериального средства. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 пр., 3 табл.

Способ оценки выживаемости бифидо- и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте экспериментальных животных включает получение мутантов указанных бактерий на плотных питательных средах с повышающимися концентрациями рифампицина, начиная от 10 мкг·мл-1. Выросшие спонтанные мутанты отбирают и повторно высевают на плотную питательную среду с рифампицином в концентрации до 160 мкг·мл-1. Для введения экспериментальным животным отбирают мутанты с наследственно закрепленными признаками устойчивости к рифампицину в концентрации 150-160 мкг·мл-1 в питательной среде. Количество вводимых мутантов подсчитывают. После выдерживания животных отобранные фекалии суспендируют в изотоническом растворе хлорида натрия. Отбирают надосадочную жидкость, которую высевают на поверхность плотной питательной среды в чашках Петри, содержащей 110 мкг·мл-1 рифампицина. Инкубируют в течение 72 ч в микроаэрофильных условиях при 37°С. Определяют число выросших колоний, пересчитывают количество жизнеспособных бактерий на 1 г фекалий. Определяют долю выживших микроорганизмов от числа введенных, по величине которой судят об их выживаемости. Изобретение позволяет эффективно определить долю выживших бифидобактерий и лактобактерий, прошедших через ЖКТ животных. 2 ил., 3 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использована для лечения кишечного иерсиниоза, или псевдотуберкулеза, или сальмонеллеза в эксперименте. Для этого у экспериментальных животных формируют одну из указанных патологий с последующим пероральным введением лечебных препаратов в терапевтически эффективных дозах под контролем содержания патогенной микрофлоры в течение срока, обеспечивающего устранение заболевания. При этом в качестве лечебного средства перорально в первые 2 часа после инфицирования каждому животному 1 раз в сутки вводят или Стимбифид или культуральную жидкость лактобактерий как средство монотерапии, обеспечивающее колонизационную резистентность слизистой кишечника по отношению к возбудителю. Каждому животному Стимбифид вводят в дозе 13 мг на протяжении 5 дней с момента заражения животного, а культуральную жидкость - в объеме 0,2 мл на протяжении 7 дней с момента заражения животного. Также предложен способ получения средства для лечения кишечного иерсиниоза, или псевдотуберкулеза, или сальмонеллеза в эксперименте. Группа изобретений обеспечивает высокий процент устранения патологии за счет применения пребиотического препарата и жидкого пробиотического комплекса без сопутствующих негативных последствий. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и медицины, в частности к дезинфектологии, и может быть использовано для получения дезинфицирующих средств, предназначенных для дезинфекции загрязненных микроорганизмами поверхностей медицинского, санитарного и микробиологического оборудования
Изобретение относится к экспериментальной медицине и микробиологии и может быть использовано при моделировании дисбактериоза кишечника для изучения характера изменений состава и свойств кишечной микрофлоры и обоснования подходов для коррекции нарушений
Изобретение относится к области медицины и медицинской микробиологии и может быть использовано для изучения выживаемости пробиотических микроорганизмов в модельных средах, содержащих ферментные препараты, аналогичные таковым в желудке и кишечнике человека
Изобретение относится к биохимическим методам анализа, в частности к иммуноферментному анализу, и может быть использовано в санитарно-эпидемиологических, медицинских и ветеринарных исследованиях

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к изучению инфекционных заболеваний, и может быть использовано для моделирования стадийности течения инфекции, прогнозирования клинического исхода и оценки схем лечения в эксперименте

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для бактериологической диагностики туляремии

Изобретение относится к экобиотехнологии и касается разложения микромицетами древесных и растительных отходов, в том числе деструкции лигнина в составе древесины

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для изучения процессов распространения биопатогенов в окружающей среде, исследования проникающей способности веществ белковой природы в элементы водоочистных сооружений и прогнозирования устойчивости белковых загрязнений в водной среде и на поверхностях объектов окружающей среды

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для идентификации возбудителя туляремии, выделяемого из организма больного и инфицированных объектов внешней среды

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для бактериологической диагностики возбудителя сибирской язвы из объектов внешней среды и инфекционного материала

Изобретение относится к области лабораторной диагностики и может быть использовано для диагностики аллергии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх