Патенты автора Тузанкина Ирина Александровна (RU)

Изобретение относится к области биологии и медицины. Предложен способ экстракции ДНК, пригодной для проведения количественной ПЦР в реальном времени, из сухих пятен цельной крови новорожденных, нанесенных на фильтровальную карточку для неонатального скрининга. Изобретение обеспечивает уменьшение количества исходного биологического материала, взятого для исследования, и доступность метода для ПЦР-лабораторий лечебно-профилактических учреждений. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюсти. Осуществляют временную фиксацию отломков зуба, препарирование кариозной полости, антисептическую обработку, формирование фиксаторного канала с последующей окончательной фиксацией отломков зуба и реставрацией коронковой части зуба путем пломбирования полимерным материалом. При этом фиксаторный канал формируют в виде паза, расположенного снаружи по экватору травмированного зуба шириной 5-6 мм и глубиной 2-2,5 мм. Окончательную фиксацию отломков осуществляют шинированием кварцевым материалом в виде ленты. При этом предварительно поверхность травмированного зуба в области сформированного паза обрабатывают 37% ортофосфорной кислотой. Затем наносят бондинговую (адгезивную) систему на стенки и дно сформированного паза и облучают галогеновой лампой в течение 20-22 сек. На помещенный в паз кварцевый материал наносят жидкотекучий светоотверждаемый композитный материал и облучают поверхность травмированного зуба галогеновой лампой с оральной, вестибулярной, дистальной и медиальной сторон в течение 40-45 сек с каждой стороны. Способ позволяет за счет прочной фиксации обеспечить надежную компрессию зубных отломков. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний пародонта. Для этого осуществляют регистрацию излучения, исходящего от исследуемого объекта, при помощи тепловизора, соединенного с компьютером и монитором с функцией цветного инфракрасного изображения, и получают теплограмму. Регистрацию излучения осуществляют при неподвижной фиксации головы пациента в положении, при котором угол между нормалью, проведенной к поверхности исследуемого участка пародонта, и осью тепловизора составляет не более 60°. При этом сначала показания тепловизора фиксируют от слизистой оболочки альвеолярного отростка пародонта в месте предполагаемого воспаления в отсутствие инфракрасного излучения в течение 10-12 секунд. Затем фиксируют показания при облучении источником инфракрасного излучения, который находится на расстоянии 40-50 см от места предполагаемого воспаления, в течение 12-15 секунд. После этого фиксируют показания тепловизора в течение 25 секунд в процессе остывания облученной поверхности пародонта. Далее диагностируют заболевание по замедленной реакции на тепловое воздействие и на прекращение этого воздействия в сравнении с такой реакцией пародонта у здоровых лиц. Способ обеспечивает возможность неинвазивной безопасной высокочувствительной информативной диагностики изменений пародонта до появления клинических признаков заболевания при отсутствии противопоказаний к предложенному исследованию. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для моделирования хронического пародонтита. Создание модели у крыс осуществляют под анестезией путем нанесения острой механической травмы мягких тканей десны. Для этого вводят цельнометаллическую иглу длиной 12 мм в десневой край с вестибулярной поверхности правого нижнего зуба с медиального края вплотную вдоль зуба с небольшим усилием для разрыва тканей и внедрения в костную ткань челюсти. Простой, надежный, минимально травмирующий способ обеспечивает развитие хронического пародонтита у крыс и дает возможность для исследования, поиска или создания новых лекарственных форм, предназначенных для лечения этого заболевания. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к фармацевтической химии. Предложен кремнийцинксодержащий глицерогидрогель, обладающий ранозаживляющей, регенерирующей и антибактериальной активностью, состав которого отвечает формуле kSi(С3Н7О3)4·ZnC3H6O3·хС3Н8О3·yH2O, где 1≤k≤4, 7≤x≤26, 20≤y≤100, полученный взаимодействием тетраглицеролата кремния в избытке глицерина Si(С3Н7О3)4·xC3H8O3, где 0,5≤x≤10, моноглицеролата цинка в избытке глицерина ZnC3H6O3·6С3Н8О3 и воды в мольном соотношении Si(С3Н7О3)4:ZnC3H6O3:С3Н8О3:Н2О равном (1÷4):1:(7÷26):(20÷100) при температуре 20-40°С и интенсивном перемешивании. Технический результат - предложенный кремнийцинксодержащий глицерогидрогель обладает ранозаживляющей, регенерирующей и антибактериальной активностью, нетоксичен, прост в получении и удобен в использовании. 1 табл., 6 пр.
Изобретение относится к фармацевтической химии и медицине и касается лекарственного средства местного применения для лечения воспалительных заболеваний полости рта различной этиологии и способа лечения этих заболеваний
Изобретение относится к области медицины дерматологии, а именно к способу лечения больных прогрессирующими, затяжными и осложненными формами псориаза
Изобретение относится к медицине, конкретно к детской клинической иммунологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх