Патенты автора Мантула Вадим Дмитриевич (UA)

Изобретение относится к запорным устройствам, обеспечивающим выгрузку тонкодисперсных материалов с высокими показателями адгезии, и может быть использовано в металлургии, в частности в электросталеплавильном и ферросплавном производствах для выгрузки из бункеров пылеулавливающих установок мелкодисперсной пыли. Устройство содержит корпус с боковыми фланцами и с верхним загрузочным и нижним разгрузочным патрубками, в которых соответственно выполнены загрузочное отверстие и разгрузочное отверстие, запорный элемент, который установлен в корпусе на валу между боковыми фланцами с возможностью поворота и соединен через вал с приводом. Запорный элемент выполнен в виде цилиндра, в котором перпендикулярно его осевой линии выполнено проходное отверстие, входная часть которого соответствует загрузочному отверстию в загрузочном патрубке, а выходная часть соответствует разгрузочному отверстию в разгрузочном патрубке. При этом отношение площади разгрузочного отверстия к площади загрузочного отверстия составляет 1,6-1,8. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции устройства при обеспечении стабильной и высокопроизводительной разгрузки бункеров. 3 ил.

Изобретение может быть использовано в металлургической и горнорудной промышленности для очистки сточных вод с обезвоживанием осадка. Отстойник с вакуумным обезвоживанием осадка содержит корпус (1), устройство для подвода исходной воды (2) и отвода осветленной воды (3), дренажное устройство (5), вакуумный бак (6), соединенный с дренажным устройством (5) и оборудованный верхним патрубком (9) для соединения с устройством для создания вакуума (7) с затвором (10), нижним патрубком для отвода воды (11) с затвором (12) и датчиком верхнего уровня воды (13), который соединен электроавтоматикой с устройством для создания вакуума (7). Отстойник оборудован вертикальной трубой (15), которая установлена в корпусе вблизи дренажного устройства (5) и которая в нижней части оснащена сетчатым фильтром (16) и датчиком уровня воды (17), соединенным электроавтоматикой с устройством для создания вакуума (7). Использование устройства обеспечивает сокращение продолжительности процесса обезвоживания осадка в горизонтальном отстойнике, а также в автоматизацию и повышение эффективности этого процесса. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано в системах питьевого и промышленного водоснабжения различных отраслей промышленности. Фильтр для тонкой очистки воды содержит корпус с крышкой и днищем, центральную вертикальную трубу с верхней дренажно-распределительной системой, двухслойную зернистую загрузку, среднюю дренажно-распределительную систему, коллектор для подвода сжатого воздуха, штуцер для гидровыгрузки, технологические люки, вантуз и патрубок для отвода отфильтрованной воды. При этом фильтр оборудован дополнительной дренажно-распределительной системой, которая расположена под средней дренажно-распределительной системой и на которой размещена однослойная зернистая загрузка, патрубком для подвода воды на промывку и патрубком для отвода воды после промывки однослойной зернистой загрузки, причем патрубок для подвода воды на промывку двухслойной зернистой загрузки расположен ниже средней дренажно-распределительной системы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки воды. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение предназначено для очистки воды и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, пищевой, металлургической и других отраслях промышленности. Двухкамерный фильтр содержит корпус с верхним и нижним патрубками для воды, верхнее дренажно-распределительное устройство, среднюю горизонтальную перегородку с отверстиями, нижнюю горизонтальную перегородку, оборудованную дренажными колпачками, рабочая поверхность которых обращена к верхнему дренажно-распределительному устройству, дополнительную горизонтальную перегородку, установленную ниже средней горизонтальной перегородки и оборудованную дренажными колпачками, рабочая поверхность которых обращена к нижней горизонтальной перегородке, дополнительный патрубок для воды, размещенный на боковой поверхности корпуса между средней и дополнительной горизонтальными перегородками, и зернистую загрузку. Отверстия средней горизонтальной перегородки оборудованы дренажными колпачками, рабочая поверхность которых обращена к верхнему дренажно-распределительному устройству. Зернистая загрузка размещена на средней и нижней горизонтальных перегородках. Дополнительный патрубок для воды выполнен с возможностью подвода воды на промывку зернистой загрузки, размещенной на средней горизонтальной перегородке, и отвода отработанной промывной воды после промывки зернистой загрузки, размещенной на нижней горизонтальной перегородке. Дополнительная горизонтальная перегородка установлена ниже средней горизонтальной перегородки над зернистой загрузкой, размещенной на нижней горизонтальной перегородке. Технический результат: обеспечение промывки зернистых загрузок независимо друт от друга. 2 ил.

Изобретение относится к металлургии, в частности к газоотводящему тракту конвертера. Газоотводящий тракт содержит охладитель конвертерных газов, в опускном газоходе которого ниже переходного газохода расположены конвективные ширмы, узел предварительного охлаждения, скруббер, трубу Вентури и узел улавливания капельной влаги, которые установлены на общем бункере, газоход чистого газа, дымосос, дымовую трубу и соединительные газоходы. Опускной газоход охладителя конвертерного газа сопряжен с узлом предварительного охлаждения с помощью гидрокомпенсатора. Узел предварительного охлаждения и общий бункер оборудованы средствами для слива избыточных шламовых вод. На газоходе чистого газа установлена ловушка пленочной влаги. Газоотводящий тракт оборудован компенсаторами температурных расширений. Использование изобретения позволяет сократить количество внеплановых остановок газоотводящего тракта на ремонт. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано для очистки сточных вод машин непрерывного литья заготовок и мелкосортных прокатных станов литейно-прокатных комплексов металлургических предприятий. Система содержит первичный отстойник 1 с насосной станцией 2 и трубопроводом 3 первично очищенной воды, смеситель 4 для смешивания первично очищенной воды с реагентами, фильтры с зернистой загрузкой 5, градирню 7, тонкослойный флокулятор 16 для очистки промывной воды фильтров, приемные резервуары 19, насосные станции 12 и соединительные трубопроводы. При этом система оборудована установкой для приготовления и дозирования реагентов 22, которая соединена с трубопроводом 3 первично очищенной воды и с тонкослойным флокулятором 16, а очищенная промывная вода фильтров подается в трубопровод первично очищенной воды. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки сточных вод литейно-прокатного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к комплексу очистки отходящих газов металлургических агрегатов. Комплекс содержит по меньшей мере две автономные установки газоочистки, газоотводящий тракт каждой из которых содержит газоход очищаемого газа, аппарат газоочистки, оснащенный средствами для накопления и вывода уловленной пыли, газоход очищенного газа, побудитель тяги и дымовую трубу. На газоходах очищаемого газа перед аппаратами газоочистки и на газоходах очищенного газа после аппаратов газоочистки установлены запорные клапаны. При этом соседние газоходы очищаемого газа на участках, расположенных между запорными клапанами и аппаратами газоочистки, соединены между собой дополнительным газоходом с запорным клапаном, и соседние газоходы очищенного газа на участках, расположенных между аппаратами газоочистки и запорными клапанами, соединены между собой дополнительным газоходом с запорным клапаном. Использование изобретения обеспечивает повышение эффективности работы комплекса установок газоочистки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для очистки газов относится к мокрой очистке газов. Устройство для очистки газов содержит прямоугольные конфузор и диффузор, которые сопряжены в области горловины, систему форсуночного орошения, форсунки которой расположены в конфузоре, и, по меньшей мере, одну полузаслонку, которая установлена на валу в корпусе горловины с возможностью поворота для регулирования площади горловины. В зазоре между валом и корпусом горловины установлен уплотняющий элемент. Технический результат заключается в повышении эффективности очистки газов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газов и может быть использовано в металлургической, энергетической, горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности. Устройство содержит конфузор, горловину, диффузор, систему орошения и устройство для регулирования проходного сечения горловины, которое выполнено в виде фланцевой катушки и кольцевой вставки C-образного профиля из упругоэластичного материала. При этом кольцевая вставка установлена во внутренней полости фланцевой катушки и закреплена на ее фланцах, а фланцевая катушка установлена в области горловины между конфузором и диффузором и оборудована по меньшей мере одним отверстием со штуцером для сопряжения с источником, обеспечивающим принудительное изменение давления рабочей среды. Технический результата - повышение эффективности мокрой очистки газов и регулирование расхода очищаемых газов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для удаления из жидкости вредных и токсичных газов. Устройство содержит горизонтально расположенный цилиндрический корпус, патрубок для подвода загазованной жидкости и патрубок для отвода дегазированной жидкости, расположенные в противоположных торцевых частях корпуса, патрубок для отвода газов, расположенный в верхней части корпуса со стороны размещения патрубка для подвода загазованной жидкости и оснащенный отсасывающим средством, при этом корпус дополнительно оборудован проемом для забора атмосферного воздуха, расположенным в верхней части корпуса со стороны размещения патрубка для отвода дегазированной жидкости. Технический результат - повышение эффективности удаления газов из жидкости. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области водоподготовки и водоснабжения и может быть использовано при создании бессточных систем оборотного водоснабжения. Способ включает забор исходной воды, ее очистку в блоке подготовки подпиточной воды с дополнительным использованием обратноосмотического обессоливания на первой 5 и второй 6 ступенях установки обратного осмоса 4 и подачу подпиточной воды в, по меньшей мере, один оборотный цикл водоснабжения (7,8) литейно-прокатного комплекса. Часть воды из, по меньшей мере, одного оборотного цикла отбирают и возвращают на очистку в блок подготовки подпиточной воды, а расход отбираемой воды определяют из системы уравнений. Использование способа обеспечивает бессточное водоснабжение литейно-прокатного комплекса при поддержании необходимой концентрации солей в оборотной воде и снижении капитальных и эксплуатационных затрат. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к устройствам для охлаждения доменных печей. Плитовый холодильник содержит охлаждаемую плиту с выполненными в ней продольными сквозными и соединенными с ними поперечными несквозными каналами для циркуляции охлаждающей среды, которые образуют контуры охлаждения, и отверстия с выводами для подвода и отвода охлаждающей среды. Охлаждаемая плита оборудована дополнительными продольными несквозными каналами, которые выполнены на одной оси и соединены поперечными несквозными каналами с продольными сквозными каналами. Отверстия для подвода и отвода охлаждающей среды выполнены в конечных частях дополнительных продольных несквозных каналов с их расположением в центральной части охлаждаемой плиты. Использование изобретения обеспечивает повышение надежности, стойкости, долговечности работы и снижение стоимости изготовления плитового холодильника доменной печи. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано в металлургии, горнорудной промышленности, машиностроении, коммунальном хозяйстве и других отраслях. Флокулятор содержит цилиндрический корпус, цилиндрическую камеру флокуляции, оснащенную снизу диафрагмой в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз, устройство для подвода воды, устройство для отвода осветленной воды, тонкослойные модули в виде наклонных параллелепипедов, которые соприкасаются серединами внутренних наклонных ребер, и горизонтальную перегородку, перекрывающую проемы между модулями и расположенную на уровне верхних оснований модулей. Технический результат состоит в повышении производительности и эффективности очистки воды. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к мокрой очистке газов. Устройство содержит прямоугольные конфузор и диффузор, которые сопряжены в области горловины, форсуночную систему орошения, форсунки которой расположены в конфузоре, и две полузаслонки, которые выполнены с плоскими рабочими поверхностями с закругленными периферийными участками и установлены в области горловины с возможностью поворота для регулирования площади горловины. Устройство оборудовано дополнительным конфузором, который сопряжен с диффузором и конфузором в области горловины. Две полузаслонки установлены в дополнительном конфузоре для регулирования площади горловины, образуемой рабочими поверхностями полузаслонок и торцевыми сторонами дополнительного конфузора. При этом полузаслонки закреплены в дополнительном конфузоре на валах, которые соединены с регулирующим приводом, и кинематически связаны между собой с возможностью обеспечения синхронного поворота при регулировании площади горловины. Технический результат заключается в упрощении конструкции при повышении эффективности очистки газов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к мокрой очистке газов
Изобретение относится к термохимической переработке твердого органического сырья и может быть использовано для утилизации и переработки органической части твердых производственных и бытовых отходов
Изобретение относится к области очистки дымовых газов и может быть использовано для очистки серосодержащих дымовых газов теплотехнических установок, сжигающих сернистое топливо, от золы и оксидов серы

Изобретение относится к распылению порошков в газовых средах и может быть использовано при адсорбционной очистке серосодержащих дымовых газов теплотехнических установок

Изобретение относится к мокрой очистке газов и может быть использовано в металлургии и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения

Изобретение относится к коксохимической промышленности

Изобретение относится к системам для мокрой очистки газов и может быть использовано в системах отвода и очистки конвертерных газов

Изобретение относится к фильтрам и может быть использовано в металлургии и других отраслях промышленности
Изобретение относится к технологии регенерации фильтрующей загрузки напорных фильтров и может быть использовано в системах промышленного и питьевого водоснабжения

Изобретение относится к области термохимической переработки твердого органического сырья и может быть использовано для утилизации и переработки органической части твердых производственных и бытовых отходов

Изобретение относится к фильтровальным устройствам и может быть использовано для очистки газов и аспирационного воздуха от пыли
Изобретение относится к схемам оборотного водоснабжения и может быть использовано в металлургии

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в металлургии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх