Патенты автора Пащенко Вячеслав Николаевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения фракционированного лецитина включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8% в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°C в течение 6-12 часов, приводящую к разделению мисцеллы на две фазы, декантацию верхней фазы, состоящей из этанола и спирторастворимой фракции фосфолипидов, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мБар при температуре 50-60°C. Изобретение позволяет увеличить удельное содержание фосфатидилхолина в фракционированном лецитине. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья, и может быть использовано в производстве растительного масла. Способ переработки безлузгового ядра подсолнечника включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю этанола 8-10%, при температуре 40-70°C и продолжительности процесса 20-40 минут. Экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:5-1:1, при температуре 50-70°C в течение 15-60 секунд, разделение экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, удаление этанольной мисцеллы. Изобретение позволяет увеличить степень разрушения клеточных стенок сырья, приводящую к интенсификации процесса масловыделения, увеличить экстрагируемость частично обезжиренного экструдированного ядра подсолнечника и снизить степень его окисленности. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

 


Наверх