Патенты автора Молодык Сергей Ульрихович (RU)

Изобретение относится к области металлообработки, в частности к режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит корпус с режущей пластиной, закрепленной головкой Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей, расположенной в цилиндрическом отверстии корпуса. Головка перемещается с помощью винта, расположенного в резьбовом отверстии цилиндрической направляющей прихвата перпендикулярно ее оси и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с торцовой конической поверхностью отверстия корпуса, выполненного перпендикулярно оси отверстия под цилиндрическую направляющую прихвата со смещением относительно резьбового отверстия цилиндрической направляющей прихвата в сторону от головки прихвата. Винт выполнен длиной, определяемой соотношением, с возможностью полного размещения его в цилиндрической направляющей прихвата при закреплении и раскреплении режущей пластины. Конструкция узла крепления облегчает условия эксплуатации инструмента и сокращает вспомогательное время. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит узел крепления режущей пластины Г-образным прихватом с цилиндрической направляющей частью, перпендикулярно оси которой выполнена коническая поверхность с цилиндрической выточкой у своего основания. Закрепление-раскрепление пластины осуществляется с помощью винта с эксцентричной относительно оси торцовой конической поверхностью, у основания которой выполнена цилиндрическая выточка. При закреплении пластины взаимодействуют конические поверхности направляющей и винта, при раскреплении - цилиндрическая выточка направляющей и цилиндрическая проточка винта. Винт обеспечивает осевое перемещение прихвата в двух направлениях за пол-оборота. Сокращается вспомогательное время на переустановку режущих пластин. 4 ил.

Режущий инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, расположенной в отверстии корпуса и имеющей паз, перпендикулярный ее оси, и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса, выполненном параллельно отверстию под направляющую часть прихвата и пересекающем его. При этом винт контактирует своими торцовыми поверхностями с боковыми поверхностями паза направляющей части прихвата. Паз цилиндрической направляющей части прихвата выполнен кольцевым, а на самой направляющей выполнена лыска параллельно оси и глубиной не менее глубины паза. Достигается сокращение времени сборки-разборки инструмента. 3 ил.

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано для получения твердосплавного концевого инструмента. В сплав на основе карбида вольфрама с размером частиц 1-3 мкм добавляют ультрадисперсный порошок (УДП) карбида вольфрама с размером частиц 50-100 нм в количестве 2-5% от веса изделия. Порошок прессуют и спекают. Добавление УДП в твердый сплав приводит к выравниванию микроструктуры по величине зерна и повышению чистоты поверхности изделия, что исключает механическую обработку поверхностей мелкоразмерных отверстий в концевом инструменте. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит державку и режущую пластину, закрепленную прихватом. Державка выполнена с отверстием под цилиндрическую направляющую часть прихвата и с пересекающим его цилиндрическим отверстием с конической торцовой поверхностью. Направляющая часть прихвата выполнена с резьбовым отверстием, ось которого пересекает ось отверстия под направляющую часть державки, предназначенным для установки в нем винта с конической поверхностью эксцентрично торцовой конической поверхности цилиндрического отверстия державки с возможностью взаимодействия с ней. Резьбовое отверстие направляющей части прихвата выполнено из условия расположения его оси под углом к оси цилиндрического отверстия державки. Углы конических поверхностей винта и торцовой поверхности цилиндрического отверстия державки связаны определенным соотношением. Упрощается конструкция, уменьшаются габариты узла крепления, обеспечивается возможность использования конструкции в малоразмерном инструменте. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, выполненной с выемкой и расположенной в отверстии корпуса, и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса с возможностью взаимодействия с выемкой на цилиндрической направляющей части прихвата. Резьбовое отверстие корпуса выполнено параллельно отверстию под цилиндрическую направляющую часть прихвата с пересечением его. Выемка на цилиндрической направляющей части прихвата выполнена в виде паза, расположенного перпендикулярно ее оси из условия взаимодействия его боковых поверхностей с торцовыми поверхностями упомянутого винта. Обеспечивается надежное закрепление режущей пластины. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина. Она закреплена посредством головки Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей, расположенной в отверстии корпуса, и винта, установленного в резьбовом отверстии корпуса и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей Г-образного прихвата перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса. Резьбовое отверстие выполнено в корпусе перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую Г-образного прихвата. Коническая поверхность цилиндрической направляющей Г-образного прихвата выполнена со смещением в сторону от его головки относительно резьбового отверстия корпуса. Коническая торцовая поверхность винта выполнена эксцентрично его оси. Упомянутая величина смещения конической поверхности цилиндрической направляющей Г-образного прихвата и эксцентриситет торцовой конической поверхности винта определены в зависимости от шага резьбы и угла конуса конических поверхностей направляющей Г-образного прихвата и винта. Сокращается время на переустановку режущей пластины. 3 ил.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению режущих инструментов из твердых сплавов

Изобретение относится к инструментальной промышленности, в частности к изготовлению винтовых пластин, например, для режущего инструмента из плоских твердосплавных или стальных заготовок
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх