Режущий инструмент



Режущий инструмент
Режущий инструмент

 


Владельцы патента RU 2497637:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, выполненной с выемкой и расположенной в отверстии корпуса, и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса с возможностью взаимодействия с выемкой на цилиндрической направляющей части прихвата. Резьбовое отверстие корпуса выполнено параллельно отверстию под цилиндрическую направляющую часть прихвата с пересечением его. Выемка на цилиндрической направляющей части прихвата выполнена в виде паза, расположенного перпендикулярно ее оси из условия взаимодействия его боковых поверхностей с торцовыми поверхностями упомянутого винта. Обеспечивается надежное закрепление режущей пластины. 2 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки, в частности к режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, и может быть использовано, например, в конструкциях мелкоразмерных концевых фрез и резцов.

Известны резцы, в которых режущая пластина закреплена на корпусе Г-образным прихватом с цилиндрической направляющей частью и проходящего сквозь него крепежного винта с разнонаправленной резьбой. Заданное положение прихвата осуществляется с помощью выступа, выполненного на цилиндрической части прихвата и входящего в паз отверстия державки (см. Андреев В.Н., Боровский Г.В. и др. «Инструмент для высокопроизводительного и экологически чистого резания», Москва, «Машиностроение», 2010, стр.335, рис.5.4а).

Такие резцы достаточно трудоемки в изготовлении из-за выполнения четырех резьбовых участков с разнонаправленной резьбой. Кроме того, при таком выполнении узла крепления появляются ограничения для создания инструментов уменьшенных габаритов, поскольку существенное уменьшение диаметра крепежного винта приводит к снижению срока эксплуатации.

Известен также режущий инструмент (патент №1278121 кл. B23C 5/22 от 03.01.85, прототип), содержащий корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, расположенной в отверстии корпуса и имеющей выемку в форме конического отверстия, поверхность которого взаимодействует с торцовой конической поверхностью винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса, выполненном перпендикулярно отверстию направляющей прихвата.

К недостаткам режущего инструмента следует отнести ограничение возможности его использования, поскольку перпендикулярное расположение винта относительно направляющей прихвата увеличивает габариты узла крепления режущей пластины и не позволяет использовать его в мелкоразмерном инструменте.

Одновременно следует отметить, что винт обеспечивает только закрепление пластины (перемещение прихвата только в одном направлении), что усложняет условия эксплуатации.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что в известном режущем инструменте, в гнезде корпуса которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, расположенной в отверстии корпуса и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса и взаимодействующего своей торцовой поверхностью с контактными поверхностями, выполненными в выемке цилиндрической направляющей части и прихвата, согласно изобретению, резьбовое отверстие корпуса выполнено параллельно отверстию под направляющую часть прихвата и пересекающим его, а выемка на цилиндрической направляющей прихвата выполнена в виде паза, перпендикулярного ее оси, так что боковые поверхности его являются контактными для торцовых поверхностей винта.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 - предлагаемый инструмент - вид в плане; на фиг.2 - сечение АА фиг.1.

Режущий инструмент содержит корпус 1, в гнезде которого установлена режущая пластина 2, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата 3 с цилиндрической направляющей частью 4, расположенной в отверстии 5 корпуса и крепежного винта 6, расположенного в резьбовом отверстии 7 корпуса.

Резьбовое отверстие 7 выполнено параллельно отверстию 5 и пересекает его. На цилиндрической направляющей выполнен паз 8, перпендикулярный ее оси. С боковыми поверхностями паза 8 взаимодействуют торцовые поверхности винта 6. Дно паза 8 направляющей прихвата 3 может быть выполнено как часть цилиндрической поверхности с радиусом, соответствующим радиусу резьбовой поверхности винта 6, что обеспечит фиксацию прихвата 3 от проворота в отверстии 7.

При сборке узла крепления винт 6 размещается в пазу 8 прихвата 3, и они совместно устанавливаются в отверстия 5 и 7 корпуса, винт 6 при этом соответственно вворачивается по резьбе.

Закрепление режущей пластины 2 осуществляется путем заворачивания винта 6, который перемещает прихват 3 к режущей пластине 2, при отворачивании винта 6 осуществляется раскрепление.

Такое решение позволяет выполнить узел крепления более компактным и использовать его при создании мелкоразмерного инструмента, например концевых фрез и резцов.

Режущий инструмент, содержащий корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина, закрепляемая с помощью Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей частью, выполненной с выемкой и расположенной в отверстии корпуса, и винта, расположенного в резьбовом отверстии корпуса с возможностью взаимодействия с выемкой на цилиндрической направляющей части прихвата, отличающийся тем, что резьбовое отверстие корпуса выполнено параллельно отверстию под цилиндрическую направляющую часть прихвата с пересечением его, а выемка на цилиндрической направляющей части прихвата выполнена в виде паза, расположенного перпендикулярно ее оси из условия взаимодействия его боковых поверхностей с торцовыми поверхностями упомянутого винта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сборных режущих инструментах. Фреза содержит корпус, в основных гнездах которого по передней поверхности установлены основные режущие пластины.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в сборных фрезах с механическим креплением сменных многогранных режущих пластин.

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при фрезеровании поверхностей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке материалов дисковыми фрезами. .

Изобретение относится к режущей пластине с покрытием, предназначенной для снятия материала со стружкообразованием (варианты), способу нанесения системы покрытия на упомянутую режущую пластину и к изделию с покрытием.

Изобретение относится к области металлорежущего инструмента с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, фрезам и разверткам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с режущими вставками. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с режущими пластинами, устанавливаемыми с возможностью смены. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах при сверлении и фрезеровании металлов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит корпус, в гнезде которого установлена режущая пластина. Она закреплена посредством головки Г-образного прихвата с цилиндрической направляющей, расположенной в отверстии корпуса, и винта, установленного в резьбовом отверстии корпуса и взаимодействующего своей торцовой конической поверхностью с конической поверхностью, выполненной на цилиндрической направляющей Г-образного прихвата перпендикулярно ее оси и со смещением относительно оси резьбового отверстия корпуса. Резьбовое отверстие выполнено в корпусе перпендикулярно отверстию под цилиндрическую направляющую Г-образного прихвата. Коническая поверхность цилиндрической направляющей Г-образного прихвата выполнена со смещением в сторону от его головки относительно резьбового отверстия корпуса. Коническая торцовая поверхность винта выполнена эксцентрично его оси. Упомянутая величина смещения конической поверхности цилиндрической направляющей Г-образного прихвата и эксцентриситет торцовой конической поверхности винта определены в зависимости от шага резьбы и угла конуса конических поверхностей направляющей Г-образного прихвата и винта. Сокращается время на переустановку режущей пластины. 3 ил.
Наверх