Патенты автора Тучик Евгений Савельевич (RU)

Изобретение относится к судебной медицине, может быть использовано для посмертного определения предполагаемой степени развития мускулатуры человека. В качестве костных останков трупа обследуют лопатки трупа, определяя в качестве диагностически значимых следующие параметры, в балах: площадь «плоской» поверхности плечевого (акромиального) отростка лопатки (ППО), отражающую степень развитости дельтовидной мышцы; степень развитости дельтовидной и трапециевидной мышц; наличие «бугорка лопаточной ости» (БЛО) выше места, где ость, истончаясь над основанием, затем утолщается, характеризуя сильное развитие трапециевидной мышцы; выраженность «гребешков» подлопаточной ямки (ГПЯ), характеризующих развитие подлопаточной мышцы; развитие передней зубчатой мышцы; наличие «гребешков» в подостной ямке (ГПОЯ); наличие «гребешков» в надостной ямке (ГНОЯ); форму латерального подкрыльцового края (ФЛК) в нижней его трети в месте прикрепления большой круглой мышцы; вид подсуставного бугорка лопатки (ПБЛ), характеризующий развитие трехглавой мышцы как место крепления ее длинной головки; тип латерального края (ТЛК), а именно развитие дорзального и латерального гребней, характеризующий развитие малой круглой мышцы и подлопаточной мышцы; наличие дорзальной борозды (ДБ), характеризующей развитие малой круглой мышцы и дорзального гребня; форму вентрального гребня (ФВГ), характеризующую развитие подлопаточной мышцы; степень выраженности вентральной борозды (СВВБ), характеризующую развитие подлопаточной мышцы; форму латерального гребня (ФЛГ), характеризующую развитие малой круглой мышцы и дорзального гребня. На основании полученных сведений, согласно формуле изобретения, по сумме баллов определяют степень развития мускулатуры субъекта. Способ обеспечивает объективное посмертное определение степени развития мускулатуры, которая была у субъекта при жизни, что облегчает идентификацию его личности. 3 пр.

Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения возраста неопознанного детского трупа по фрагментам шеи ребенка по изолированному щитовидному хрящу гортани. Для определения прижизненного возраста детей по линейным размерам изолированного щитовидного хряща неопознанного трупа проводят измерение линейных размеров длины (в мм) верхнего рога (ДВР), высоты боковой пластинки (ВБП), верхней и нижней ширины боковой пластинки (ВШБП и НШБП, соответственно) и толщины боковой пластинки (ТБП) щитовидного хряща. Полученные данные используют для расчета возраста ребенка по формуле регрессионного уравнения Bp = 62,49 × ДВР + 134,82 × ВБП + 149,91 × ВШБП + 137,76 × НШБП - 316,72 × ТБП - 4301,86. Результаты рассчитаны в днях, а после деления результата на 365 прижизненный возраст ребенка соответствует его возрасту в годах. Изобретение обеспечивает сокращение временных и материальных затрат на идентификацию личности погибшего за счет уменьшения количества выполняемых медико-генетических экспертиз. 1 табл., 6 пр., 1 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для определения предполагаемого возраста трупа взрослого человека определяют наличие остеофитов на лопатках трупа и обызвествление верхней поперечной связки лопаток. Полученные данные оценивают в баллах, которые суммируют. На основании полученной суммы баллов и с учетом пола определяют возраст трупа взрослого человека. Способ повышает точность определения возраста трупа взрослого человека за счет использования определенной совокупности диагностически значимых показателей. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебно-медицинской экспертизе. Для определения пола неопознанного трупа ребенка в возрасте от 8 до 12 лет исследуют расстояние между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки. При установлении расстояния между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки более 16,4 мм определяют женский пол неопознанного трупа ребенка. Способ повышает точность определения пола неопознанного трупа ребенка за счет выявления анатомо-морфологических особенностей щитовидного хряща. 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Более подробно изобретение относится к способу диагностики состояний, обуславливающих дорожно-транспортные происшествия. Изобретение реализуется изъятием из трупа в первые 24 ч после смерти биологической жидкости и определением уровня таких биохимических показателей, как глюкоза и миоглобин в крови из бедренной вены, желудочков сердца, перикардиальной жидкости. При соотношении уровня глюкозы в крови в правом желудочке сердца к уровню глюкозы в крови из бедренной вены 2 и более, содержании миоглобина в крови бедренной вены в 20 и более раз, а в перикардиальной жидкости в 30 и более раз выше нормы делают заключение о том, что вероятной причиной смерти водителя явились сердечно-сосудистые нарушения, при иных значениях исследуемых биохимических показателей - причина смерти другая. Изобретение позволяет быстро и эффективно определить причины смерти вследствие ДТП. 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. После распила черепа, осмотра и снятия твердой мозговой оболочки, осмотра мягкой мозговой оболочки и поверхности полушарий мозга осматривают мозолистое тело и поясные извилины. Далее конец ножа вводят под прямым углом кпереди от мозолистого тела, между большими полушариями - до упора им в кости основания черепа. Мелкими «маятникоподобными» движениями проводят нож между большими полушариями по направлению кзади, под прямым углом к костям основания черепа, через большое затылочное отверстие до внутреннего затылочного возвышения. Конец ножа должен в конце каждого движения упираться в кости основания черепа. При «прохождении» ножа по спинке турецкого седла его конец направляют несколько вправо (при первоначальном извлечении правой половины головного мозга или влево при извлечении левой половины). Далее заводят указательный и средний пальцы левой руки сверху под правую лобную долю мозга и осторожно приподнимают ее над основанием черепа, отсекают обонятельный тракт. Вынимая передний отдел головного мозга и сделав все пересечения в средней черепной ямке, открывают мозжечковый намет, который перерезают короткими пилящими движениями ножа у места прикрепления к пирамидке правой височной кости. Нож погружают на небольшую глубину, чтобы не повредить мозжечок. После рассечения намета перерезают нервы, потом отводящий, лицевой и слуховой нервы и, наконец, языкоглоточный, блуждающий с добавочным и подъязычный нерв, при этом пользуясь «крюкообразным концом» ножа. Далее этим же концом пересекают строго поперек спинной мозг вместе с позвоночными артериями в глубине затылочного отверстия. Правую половину головного мозга вместе с правой половиной мозжечка вываливаем на ладонь левой руки. Если первоначально выделяется левая половина головного мозга, то все вышеописанные действия проводятся «в зеркальном отображении». В полости черепа остается половина головного мозга с сохраненной ножкой гипофиза и самим гипофизом, сохраненным зрительным трактом. На препаровочный столик кладется другая половина головного мозга и мозжечка. При неизвлеченной части головного мозга оценивается состояние ножки гипофиза, гипофиза и пещеристого синуса. Оставшаяся половина головного мозга также извлекается из полости черепа. Способ позволяет осмотреть и изучить гипоталамо-гипофизарную систему вместе с пещеристым синусом как единое образование.
Изобретение относится к судебной медицине. Для диагностики причины смерти от механической асфиксии проводят секционное исследование головного мозга. Выявляют макроскопические и микроскопические изменения гипофиза. При наличии такой совокупности диагностических признаков, как: полнокровие и расширение пещеристого синуса; полнокровие и визуально определяемые кровоизлияния в капсулу гипофиза и его ножку; полнокровие паренхимы гипофиза и наличие в ней мелкоочаговых кровоизлияний; полнокровие сосудов микрогемоциркуляции долей гипофиза; мелкие геморрагии в нейрогипофизе, диагностируют смерть вследствие механической асфиксии. Способ позволяет диагностировать причину смерти от механической асфиксии. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения причины смерти
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения причины смерти
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх