Способ определения пола неопознанного трупа ребенка в возрасте от 8 до 12 лет при проведении судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебно-медицинской экспертизе. Для определения пола неопознанного трупа ребенка в возрасте от 8 до 12 лет исследуют расстояние между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки. При установлении расстояния между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки более 16,4 мм определяют женский пол неопознанного трупа ребенка. Способ повышает точность определения пола неопознанного трупа ребенка за счет выявления анатомо-морфологических особенностей щитовидного хряща. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано в судебной медицине при проведении судебно-медицинских экспертиз по идентификации неопознанного трупа ребенка.

В последние годы в связи с ростом техногенных катастроф, стихийных бедствий и террористических актов увеличивается количество неопознанных трупов людей.

Судебно-медицинское исследование трупа неопознанного человека или костных останков направлено на выявление признаков, характеризующих личность неизвестного человека. При этом последовательно должны быть решены следующие вопросы: видовая принадлежность трупа, костей или костных останков; одному или нескольким скелетам принадлежат кости, представленные на экспертизу; какова расовая принадлежность; пол, возраст и рост человека неопознанного трупа или костных останков. Окончательный вывод о принадлежности неопознанного трупа или костных останков конкретной личности должны базироваться на результатах комплекса проводимых исследований - дактилоскопических, рентгенографических, стоматологических, краниологических, остеологических, спектральных, серологических, молекулярно-генетических и наиболее часто употребляемых сравнительно-анатомических, антропологических и морфометрических.

Установление пола неопознанного трупа или костных останков проводят на основании оценки формы, характера строения, абсолютных и относительных размеров черепа, и отдельных его частей, а также по костям скелета. Выявленные при исследовании признаки имеют большую достоверность у лиц, достигших половой зрелости. При необходимости допускается использование методик установления половой принадлежности по размерным характеристикам другим костей (позвонки, надколенник, таранная кость, пяточная кость, первая плюсневая кость, грудина, ключица, ребра, подъязычная кость). Если установление половой принадлежности невозможно сделать анатомо-морфологическими методами, проводят молекулярно-генетическое исследование.

Однако выявленные при исследовании признаки имеют наибольшую достоверность у лиц, достигших половой зрелости. В период полового созревания человека и по его достижении скелет приобретает ряд анатомо-морфологических признаков, свойственных определенному полу. Наиболее отчетливо они выражены на костях таза. Установление пола по другим костям менее достоверно и основывается на общих анатомо-морфологических особенностях строения костей и их размерных характеристиках. Наиболее сложным является процесс определения пола при исследовании неопознанного трупа или фрагментов трупов детей, поскольку половой диморфизм в этих случаях выражен слабо и порой не может быть выявлен визуально, особенно в возрасте от 8 до 12 лет.

За прототип предлагаемого изобретения выбран способ определения пола неопознанного трупа ребенка в возрасте от 8 до 12 лет при проведении судебно-медицинского исследования, включающий исследование пластинки щитовидного хряща (Луцай Е.Д. «Динамические изменения анатомометрических характеристик и макромикроскопического строения гортани в детском возрасте // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №3). Исследование, проведенное ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава России», касается динамических изменений анатомометрических характеристик и макромикроскопического строения гортани в детском возрасте. Целью проведенного исследования было получение новых данных о внутригортанной микротопографии и макромикроскопическом строении гортани у детей и выявление динамики анатомометрической характеристики органа. Материалом исследования являлись гортани 33 трупов людей детского и юношеского возраста без патологии органов шеи и дыхания. Исследовались: поперечный размер гортани на середине дуги перстневидного хряща, фронтальные размеры отделов полости гортани на уровне преддверия, преддверных и голосовых складок и подголосовой полости, голосовая щель. Были проведены исследования и по хрящам гортани. Однако полученные данные касались размеров собственно пластинки щитовидного хряща.

Недостаткам известного способа является отсутствие возможности его применения в отношении неопознанных трупов или останков детей в возрасте 8-12 лет, что, несомненно, сказывается на точности и объективности судебно-медицинских экспертиз

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение возможности определения пола неопознанного трупа ребенка 8-12 лет, повышение точности определения пола неопознанного трупа (останков) в 8-12 лет, а также повышение точности судебно-медицинских экспертиз.

Заявленный технический результат достигается тем, что в известном способе определения пола неопознанного трупа ребенка в возрасте от 8 до 12 лет при проведении судебно-медицинского исследования, включающем исследование пластинки щитовидного хряща, исследуют расстояние между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки и при установлении расстояния между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки более 16,4 мм определяют женский пол неопознанного трупа ребенка.

В предлагаемом изобретении при определении возраста неопознанного трупа от 8 до 12 лет для определения пола исследуют морфологические особенностей щитовидного хряща, а именно определяют расстояние между суставными бугорками в пределах одной пластины и при расстоянии между бугорками более 16,4 мм определяют женский пол.

Таким образом, предлагаемое изобретение отвечает критериям изобретения «новизна» и «изобретательский уровень».

Технический результат способа заключается в обеспечении возможности установить пол неопознанного трупа ребенка в возрасте 8-12 лет, что повышает точность и достоверность судебно медицинский экспертиз.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

При поступлении трупа или части трупа неопознанного ребенка на судебно-медицинскую экспертизу проводят исследование по общим правилам (приказ МЗ РФ №346н от 2010 г.). Определяют видовую принадлежность, предполагаемый биологический возраст покойного исходя из размеров трупа или его частей, особенностей прорезывания и смены молочных зубов, появления (наличия) вторичных половых признаков. При определении предполагаемого возраста от 8 до 12 лет исследуют морфологические признаки пластинки щитовидного хряща. Выделяют органокомплекс шеи, щитовидный хрящ острым и тупым путем освобождают от мягких тканей и проводят измерение линейных размеров пластин щитовидного хряща с помощью линейки. При выявлении расстояния между верхним и нижним щитовидными бугорками более 16,4 мм определяют женский пол неопознанного трупа ребенка.

Пример конкретного исполнения дан в виде протокола судебно-медицинской экспертизы.

Протокол №17. Произведено судебно-медицинское исследование трупа неопознанного ребенка, обнаруженного в лесопосадке Прикубанского округа г. Краснодара. Предположительный возраст составил 6-10 лет, на теле были выраженные признаки обгорания, местами с обугливанием до костей, а также частичные гнилостные изменения. При экспертизе трупа после выделения органов гортани и проведения измерений между суставными бугорками пластинки щитовидного хряща было установлено, что расстояние между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки составило 13,1 мм. Был сделан вывод о том, что труп принадлежит ребенку мужского пола. В последующем, после проведения молекулярно-генетической экспертизы вывод о мужском поле ребенка был подтвержден на 100%.

Способ определения пола неопознанного трупа ребенка в возрасте от 8 до 12 лет при проведении судебно-медицинского исследования, включающий исследование пластинки щитовидного хряща, отличающийся тем, что исследуют расстояние между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки и при установлении расстояния между верхним и нижним щитовидными бугорками в пределах одной пластинки более 16,4 мм определяют женский пол неопознанного трупа ребенка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и клинической иммунологии. У больных определяют клинико-анамнестические и лабораторно-инструментальные критерии диагностики псориатического артрита и присваивают им баллы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам определения анатомических свойств пациента. Способ содержит этапы, на которых проецируют по меньшей мере одну структурированную световую структуру в полость рта пациента, обнаруживают по меньшей мере одну отраженную световую структуру, причем каждая из упомянутых отраженных световых структур происходит в результате отражения соответствующей проецированной структурированной световой структуры, анализируют по меньшей мере одну отраженную структурированную световую структуру с точки зрения по меньшей мере одной структурированной световой структуры, определяя, таким образом, анатомические свойства пациента, в котором каждая из по меньшей мере одной структурированной световой структуры содержит набор заданных параллельных линий и так, что набор заданных параллельных линий определяет структуру, содержащую области с повышенной плотностью линий и области с пониженной плотностью линий, и/или содержит области с повышенной толщиной линий и области с пониженной толщиной линий, причем их проекции соответствуют заданным местоположениям в полости рта и горле, включая поляризацию структурированных световых структур перед отражением в соответствии с первым режимом поляризации, и поляризацию отраженных световых структур перед обнаружением в соответствии со вторым режимом поляризации, причем первый и второй режимы поляризации являются противоположными.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной неонатологии, клинической диагностике и терапии животных. Для определения состояния структурно-функциональной незавершенности легких у новорожденных ягнят визуально при вскрытии определяют топографию легких, гистологически устанавливают структуру паренхимы легких, определяют прижизненные показатели активности дыхания.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. У беременных накануне родов уточняют срок гестации.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, функциональной диагностике и ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки должного диаметра корня аорты.
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии. Определяют базовую инфузионную терапию в послешоковом периоде ожоговой болезни.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека, и может быть использовано для прогнозирования теплоизоляции рукавиц человека при воздействии холода в процессе трудовой деятельности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. У беременных выясняют индекс массы тела по Кетле в первом триместре беременности.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к морфологии и иммуногистохимии. Для сравнительной оценки содержания белков межклеточного матрикса в регенерирующих тканях на разных сроках репаративного процесса осуществляют фотографирование иммуногистохимических препаратов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии. Для индивидуального прогнозирования обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у больных с сопутствующим сахарным диабетом (СД) 2 типа в течение ближайшего года наблюдения проводят измерение систолического артериального давления (САД), вычисление индекса массы тела (ИМТ), тест с 6-минутной ходьбой (ТШХ) и тест оценки степени влияния ХОБЛ на качество жизни пациентов - COPD Assessment Test (CAT).

Изобретение относится к медицине, онкологии, радиологии, лучевой терапии. Способ лучевой терапии (ЛТ) орофарингеального рака (ОФР) на фоне соответствующей химиотерапии включает предварительное определение у больного массы тела и диаметра шеи и предлучевую подготовку с использованием КТ-топометрии и расчета дозиметрического плана. При этом перед началом лечения у больного дополнительно определяют содержание альбумина плазмы крови. В качестве ЛТ используют 3D конформную ЛТ, причем при достижении суммарной очаговой дозы облучения больного (СОД) 20 Гр повторно определяют массу тела, содержание альбумина плазмы крови и диаметр шеи. При снижении хотя бы одного из этих показателей более чем на 5% повторно выполняют КТ-топометрию и расчет дозиметрического плана облучения, в соответствии с чем продолжают ЛТ до СОД 40 Гр. Затем снова определяют показатели массы тела, альбумина плазмы крови и диаметра шеи больного и при повторном снижении хотя бы одного показателя более чем на 5% вновь корректируют дозиметрический план, в соответствии с которым продолжают ЛТ до достижения СОД 70 Гр. Способ обеспечивает оптимальную тактику адаптивного химиолучевого лечения благодаря своевременной коррекции дозиметрического плана, исключая превышение пороговых значений предельно допустимых доз для органов риска, попадающих в зону облучения, а также исключая некорректность охвата 95%-ной изодозой первичной опухоли и зон регионарного лимфооттока. 1 пр., 1 табл.
Наверх