Способ диагностики причины смерти от механической асфиксии по признаку тучика-чертовских-асташкиной


 

G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2493769:

Асташкина Ольга Генриховна (RU)
Тучик Евгений Савельевич (RU)
Чертовских Андрей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к судебной медицине. Для диагностики причины смерти от механической асфиксии проводят секционное исследование головного мозга. Выявляют макроскопические и микроскопические изменения гипофиза. При наличии такой совокупности диагностических признаков, как: полнокровие и расширение пещеристого синуса; полнокровие и визуально определяемые кровоизлияния в капсулу гипофиза и его ножку; полнокровие паренхимы гипофиза и наличие в ней мелкоочаговых кровоизлияний; полнокровие сосудов микрогемоциркуляции долей гипофиза; мелкие геморрагии в нейрогипофизе, диагностируют смерть вследствие механической асфиксии. Способ позволяет диагностировать причину смерти от механической асфиксии. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине.

Экспертная оценка различных гипоксических состояний является одной из важнейших проблем для изучения судебно-медицинской науки и практики. В этой связи наибольшие сложности возникают при экспертизе состояний острого кислородного голодания, наступающего в результате воздействия факторов внешней среды, главным образом механической асфиксии, в частности - при повешении.

По данным многих исследователей, экспертиза трупов лиц, погибших от различных видов механической асфиксии, составляет до 30% всех случаев насильственной смерти, причем на долю повешения приходится по некоторым данным до 64%. Внимание исследователей при этом направлено на выявление признаков, характерных только для асфиксии, при обнаружении которых на трупе можно было бы утверждать смерть от данного состояния.

В литературе имеются некоторые работы, в которых предлагаются методики диагностики причины смерти от механической асфиксии: работы Федорова М.И. (1954), Молина Ю.А. (1996), Ешмуратова Б. (1987) (1-3).

Федоров М.И. считает, что признаки смерти от асфиксии при повешении далеко непостоянны и неспецифичны для этого рода смерти и имеют только относительное значение. Самым постоянным и достоверным признаком смерти от повешения является странгуляционная борозда на шее с признаками прижизненной реакции (1). Однако, в ряде случаев - мягкая, широкая петля, «неполное» повешение - странгуляционная борозда может практически отсутствовать или быть настолько мало выраженной, что ее идентификация вызывает значительные трудности и соответственно сомнения в достоверности, особенно в пожилом возрасте.

Молин Ю.А. (1996) приводит значимые гистологические признаки механической асфиксии, таких как: в области странгуляционной борозды гиперемия, кровоизлияния, отек дермы, краевое стояние лейкоцитов, крайне редко - тромбообразование в сосудах, пузырьки с отечной жидкостью в промежуточном валике разнообразные изменения кожных и мышечных нервов в виде нарушений обычной аргентофилии, набухания, штопорообразной извитости и варикоза, фрагментации (вплоть до глыбчатого распада) осевых цилиндров; при микроскопическом исследовании сосудов щитовидной и подчелюстной желез - спазм мелких дольковых и междолъковых артерий, выраженное полнокровие капилляров и вен; пердиапедезных кровоизлияний в капсуле гипофиза, отека и дискомплексации клеток в железистых его ячейках лейкоцитарную инфильтрацию, жировую эмболию, выявление крови и жира в регионарных лимфоузлах (прототип-2). Однако, большинство заявленных «признаков механической асфиксии при повешении» являются неспецифическими, встречаются в ряде случаев других видов смерти, в том числе и при ненасильственной - при различных заболеваниях.

Ешмуратовым Б. предложен способ диагностики прижизненности странгуляционной борозды с помощью определения концентрации гемина в подкожно-жировой клетчатке, однако при слабой выраженности странгуляции данное исследование неинформативно (3).

В связи с изложенным выше задачей предлагаемого решения явилась разработка качественно нового способа диагностики смерти от механической асфиксии.

Для решения актуальной задачи судебно-медицинской практики мы предлагаем оценивать принципиально новый выявленный нами признак -макроскопические и микроскопические изменения гипофиза.

Достигаемым при решении поставленной задачи техническим результатом является диагностика причины смерти вследствие механической асфиксии.

Высокая точность установления причины смерти предлагаемым способом обеспечивается за счет оценки и выявления (при секционном исследовании головного мозга) такого диагностического признака как макроскопические и микроскопические изменения гипофиза (выявленную совокупность изменений в гипофизе мы обозначили как признак Тучика-Чертовских-Асташкиной).

Нами было выявлено, что наличие такой совокупности диагностических признаков как: полнокровие и расширение пещеристого синуса; полнокровие и визуально определяемые кровоизлияния в капсулу гипофиза и его ножку; полнокровие паренхимы гипофиза и наличие в ней мелкоочаговых кровоизлияний; полнокровие сосудов микрогемоциркуляции долей гипофиза; мелкие геморрагии в нейрогипофизе, позволяет с высокой степенью точности диагностировать смерть от механической асфиксии.

Оценка данного признака не требует специальных навыков от эксперта.

Мы изучили различные группы (всего 186 объектов) повешенных независимо от пола, возраста, наличия каких-либо заболеваний, уровня наложения петли и т.д. и установили, что данный признак специфичен для странгуляционной механической асфиксии при повешении.

Уровень наложения петли Макропризнаки повешения Микропризнаки повешения Содержание гемина опыт/контроль (>2) Признак Тучика-Чертовских-Асташкиной Окончательный диагноз
1 Полное повешение Четкая странгуляция Присутствуют, неспецифичны 2,5 присутствует Механическая странгуляционная асфиксия
2 Неполное повешение, мягкая петля Не выражены Присутствуют, неспецифичны 1,3 отсутствует Алкогольная
кардиомиопатия
3 Неполное повешение, мягкая петля Не выражены Присутствуют, неспецифичны 1,7 присутствует Механическая странгуляционная асфиксия

ПРИМЕР 1.

При судебно-медицинском исследовании трупа N, 52 лет, жен. пола, повешение; макроскопически не было выявлено сдавления органов шеи петлей, гистологическое исследование не подтвердило смерть от механической асфиксии, содержание гемина опыт/контроль 0,8. При исследовании головного мозга макро и микроскопических изменений в гипофизе не обнаружено, т.е. данных, свидетельствующих о наличии механической асфиксии нет. Выводы: окончательный судебно-медицинский диагноз: острый инфаркт миокарда.

ПРИМЕР 2.

При судебно-медицинском исследовании трупа N, 26 лет, муж. пола, повешение; макроскопически странгуляционная борозда слабовыражена, гистологические признаки малоспецифичны. содержание гемина опыт/контроль 1,4.

При исследовании головного мозга в гипофизе обнаружено резкое полнокровие и расширение пещеристого синуса, кровоизлияния в капсулу гипофиза и его ножку; выраженное полнокровие паренхимы гипофиза и наличие в ней мелкоочаговых кровоизлияний; мелкие геморрагии в нейрогипофизе. Выводы: окончательный судебно-медицинский диагноз: смерть наступила в результате механической асфиксии.

Список литературы

1. Ешмуратов Б. Хроматографическое и спектрофотометрическое исследование содержания гемина в кровоподтеках при установлении прижизненности их происхождения /Автореф. дис. к.м.н./ 1987. - 25 с.

2. Молин Ю.А. Судебно-медицинская экспертиза повешения / СПб.: НПО Мир и семья, 1996. - С.151.

3. Федоров М.И. К вопросу о непосредственной причине смерти при повешении /Автореф. дис. к.м.н./ Центральный институт усовершенствования врачей. - 1954. - 23 с.

Способ диагностики причины смерти от механической асфиксии, заключающийся в том, что проводят секционное исследование головного мозга, выявляют макроскопические и микроскопические изменения гипофиза, и при наличии такой совокупности диагностических признаков, как: полнокровие и расширение пещеристого синуса; полнокровие и визуально определяемые кровоизлияния в капсулу гипофиза и его ножку; полнокровие паренхимы гипофиза и наличие в ней мелкоочаговых кровоизлияний; полнокровие сосудов микрогемоциркуляции долей гипофиза; мелкие геморрагии в нейрогипофизе, диагностируют смерть вследствие механической асфиксии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для контроля состава выхлопных газов, определения мощности и выбросов загрязняющих веществ и диагностирования состояния технологических установок.

Изобретение относится к устройству для океанологических и геологических исследований и предназначено для отбора проб воды в придонном слое водоемов с целью изучения состава и концентрации растворенных в воде газов.

Изобретение относится к устройству для автоматического отбора проб в приземном слое атмосферы и может быть использовано при создании техники дистанционного автоматического отбора проб воздуха в приземном слое атмосферы для оценки содержания загрязняющих веществ и динамики их распространения на территориях, прилегающих к наземным стационарным и передвижным источникам загрязнения окружающей среды.

Изобретение относится к устройству для автоматического отбора проб в приземном слое атмосферы и может быть использовано при создании техники дистанционного автоматического отбора проб воздуха в приземном слое атмосферы для оценки содержания загрязняющих веществ и динамики их распространения на территориях, прилегающих к наземным стационарным и передвижным источникам загрязнения окружающей среды.

Изобретение относится к области радиохимии, а именно к обращению с высокоактивными растворами, и может быть использовано при подготовке разведенных порций (образцов) указанных растворов в условиях тяжелых боксов или защитных камер в целях анализа состава этих растворов, а также при выполнении вспомогательных операций, связанных с выдачей образцов, обеспечивая при этом радиационную защиту персонала.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для извлечения растворенного сероводорода из расплава серы и формирования газовой смеси для дальнейшего хроматографического анализа при проведении контроля степени дегазации расплава серы и оценке ее качества.

Изобретение относится к сенсорной системе и к способу распознавания. .

Изобретение относится к области радиохимии и может быть использовано при подготовке разведенных порций указанных растворов в условиях тяжелых боксов или защитных камер в целях анализа состава этих растворов.

Изобретение относится к области радиохимии и может быть использовано при подготовке разведенных порций указанных растворов в условиях тяжелых боксов или защитных камер в целях анализа состава этих растворов.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области педиатрии и ревматологии, и может быть использовано для скрининговой диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ) у детей.

Заявленное изобретение относится к интегрированному управлению доступом к среде для обработки соответственно разделенных наборов ситуации графика. Технический результат состоит в оптимизации потребления энергии во время операции на основе опроса механизма управления доступом к среде.
Изобретение относится к спортивной медицине и реабилитации, а именно к диагностике и тестированию, и может быть применено при определении величины тренирующей нагрузки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, общественному здоровью и здравоохранению. Проводят обследование мужчин по программе стандартизованного кардиологического скрининга и определяют показатель суммарного риска смерти, возраст, уровень образования, профессиональную принадлежность, брачный статус, отношение к курению, величину диастолического артериального давления, величину общего холестерина крови, а показатель суммарного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) определяют по формуле: ∑xiβi=x1β1+x2β2+x3β3+x4β4+x5β5+x6β6+x7β7, где ∑xiβi - показатель суммарного риска смерти от ССЗ, x1 - возраст: количество лет на момент обследования, x2 - уровень образования: 0 - высший или средний уровень образования, 1 - начальный уровень образования, x3 - занятость в профессиональной группе тяжелого физического труда: 0 - нет, 1 - есть, x4 - брачный статус: 0 - состоит в браке, 1 - состоит в разводе, вдов, одинок, x5 - отношение к курению: 0 - не курит, 1 - курит регулярно или нерегулярно, x6 - величина диастолического артериального давления в мм рт.ст., x7 - величина общего холестерина крови в мг/дл, β1, β2, β3, β4, β5, β6, β7, - регрессионные коэффициенты переменных x1, x2, x3, x4, x5, x6 и x7, и имеющие следующие значения: β1=0,051; β2=0,634; β3=0,953; β4=1,266; β5=0,068; β6=0,035; β7=0,005.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике функции стопы, и может быть использовано в ранней диагностике нарушений рессорной и опорной функций стопы.
Изобретение относится к медицине, а именно к психогигиене, и может быть использовано для оценки функциональной лабильности зрительного анализатора при решении задач контроля утомления детей и подростков в процессе обучения.
Изобретение относится к физиологии и медицине, а именно к восстановительному лечению. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и лучевой диагностике, и может найти применение при оценке и прогнозировании результатов стапедопластики.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оценке психофизиологических качеств горноспасателей, и может быть использовано в отраслях, связанных с опасным производством.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для диагностики рака щитовидной железы у больных с дооперационным цитологическим диагнозом «фолликулярная опухоль». Проводят цитологическое, ультразвуковое и клинико-анамнестическое обследование щитовидной железы. Определяют 13 параметров, составивших математическую модель. Параметры вводят в математическую модель, при наличии признака ставят значение «1», при его отсутствии «0». Рассчитывают значения Y1 и Y2 по заявленной функции. Если Y1 больше, чем Y2, устанавливают диагноз рака щитовидной железы. Если Y2 больше, чем Y1, исключают диагноз рака щитовидной железы. Способ позволяет диагностировать рак щитовидной железы в предоперационном периоде для выбора адекватного вида хирургической операции. 2 пр.
Наверх