Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук (ИНЭОС РАН) (RU)

Изобретение относится к применению этилового эфира 2-{4-[3-(4-хлорфенил)-1-метилуреидо]фенил}-2-гидрокси-3,3,3-трифторпропионовой кислоты формулы I в сельском хозяйстве в качестве антидота метсульфуронметила на рапсе для предпосевной обработки семян.

Изобретение относится к магнитному наноматериалу, включающему железосодержащие наночастицы, распределенные в матрице пиролизованного ферроценсодержащего полимера.

Изобретение относится к 1,1'-ди[метакрилоилокси-бис(трифторметил)метил]ферроцену формулы I в качестве мономера, обладающего антиоксидантными свойствами, способного повышать термостойкость полиметилметакрилата.

Изобретение относится к способам получения гибких силоксановых аэрогелей, которые могут найти применение в качестве теплоизоляционных материалов, абсорбентов, материалов для разделения нефти и воды.

Изобретение относится к новому способу получения сложных эфиров, который заключается в каталитической восстановительной этерификации карбонильных соединений карбоновыми кислотами под действием монооксида углерода.

Группа изобретений относится к цеолитсодержащим катализаторам и их использованию. Предложен катализатор для гидроизомеризации углеводородного сырья, содержащего н-парафины С5-С8, на основе алюмосиликатного цеолита структуры MFI или ВЕА с мольным соотношением SiO2/Al2O3 от 25 до 130, модифицированного Pt и/или Pd и одним или несколькими металлами-промоторами, выбранными из Zn, Cu, Со, Cr, Fe, Ni, La.

Изобретение относится к соединению общей формулы (I) ,в которой R=NHCH2CH=CH2 при X=О n=2, и R=ОМе, NHCH2CH=CH2 при X=S, n=1. Изобретение также относится к способу получения соединений общей формулы (I).

Изобретение относится к химии и технологии конденсационных полимеров формальдегида с фенолами. Предложен способ получения сшитых фенолформальдегидных полимеров отверждением соответствующих новолаков в присутствии 30% 3,5-ди(гидроксиметил)-4-метилфенола при температуре 110-140°С с последующим горячим прессованием при 180°С под давлением 10 МПа.

Изобретение относится к применению в качестве стимуляторов роста растений замещенных сиднониминов общей формулы .Технический результат: сиднонимимины (I) являются эффективными стимуляторами роста кукурузы и их применение позволяет интенсифицировать ранние стадии развития растений и ускорить возрастание массы их надземной части и корневой системы, что может быть применено в растениеводстве при выращивании зерновых культур.

Группа изобретений относится к цеолитсодержащим материалам и их использованию в качестве катализаторов. Предложен катализатор безводородной депарафинизации углеводородного сырья, в частности дизельного топлива, на основе гранулированной смеси алюмосиликатного цеолита ZSM-5 с мольным отношением SiO2/Al2O3, равным 23-80, со связующим (Al2O3 или SiO2), модифицированной фторидом цинка до 1,5-5,0%-ного содержания цинка, характеризующийся остаточным содержанием ионов натрия менее 0,1%.

Группа изобретений относится к цеолитсодержащим материалам и их использованию в качестве катализаторов. Предложен катализатор безводородной депарафинизации углеводородного сырья, в частности дизельного топлива, на основе гранулированной смеси алюмосиликатного цеолита ZSM-5 с мольным отношением SiO2/Al2O3, равным 23-80, со связующим (Al2O3 или SiO2), модифицированной фторидом цинка до 1,5-5,0%-ного содержания цинка, характеризующийся остаточным содержанием ионов натрия менее 0,1%.

Изобретение относится к покрытиям волоконных световодов из растворимых ароматических полиамидов и способу их изготовления.

Изобретение относится к способу получения пентафторйодэтана из перфторпропена, включающему взаимодействие CF3CF=CF2 с источником йода, таким как или йодгалогенид I-I, I-Br, I-Cl в присутствии неорганического фторида, или перфторизопропилйодид, и метилатом натрия в полярном апротонном растворителе с образованием 1,1,1,2,3,3-гексафтор-2-йод-3-метокси-пропана, последующее его деметилирование при кипячении с пятихлористой сурьмой с получением 2,3,3,3-тетрафтор-2-йодпропионилфторида и декарбонилирование последнего под действием пятифтористой сурьмы при нагревании, которое дает пентафторйодэтан.

Изобретение относится к N-пиперонильным производным даунорубицина, которые могут найти применение в медицине, общей формулы I где R=Н, ОСН3.

Изобретение относится к химии и технологии полимерных материалов. Предложены новые металлосилоксановые олигомеры, содержащие фенилглицидиловый фрагмент, в которых металл выбран из переходных металлов, лантаноидов и алюминия.

Изобретение относится к фталидсодержащим новолакам и способам их получения. Предложены фталидсодержащие новолаки формулы (I), где n=5-10; m=1; p:m=0,1-0,2, в качестве соолигомеров для сшитых фталидсодержащих сополимеров.

Изобретение относится к фталидсодержащим новолакам и способам их получения. Предложены фталидсодержащие новолаки формулы (I), где n=5-10; m=1; p:m=0,1-0,2, в качестве соолигомеров для сшитых фталидсодержащих сополимеров.

Изобретение относится к фталидсодержащим новолакам и способам их получения. Предложены фталидсодержащие новолаки формулы (I), где n=5-10; m=1; p:m=0,1-0,2, в качестве соолигомеров для сшитых фталидсодержащих сополимеров.

Изобретение относится к способу получения перфтор(2,2-диметил-1,3-диоксола), включающему: взаимодействие метил-2-бром-3-гидроксипропионата с сесквигидратом гексафторацетона в присутствии карбоната калия с образованием метил-2,2-бис(трифторметил)-1,3-диоксолан-4-карбоксилата; гидролиз метил-2,2-бис(трифторметил)-1,3-диоксолан-4-карбоксилата метанольным раствором щелочи и обработку полученной соли хлорокисью фосфора с образованием соответствующего хлорангидрида; хлорирование полученного хлорангидрида газообразным хлором при УФ-облучении с образованием 2,2-бис(трифторметил)-4,5,5-трихлор-1,3-диоксолан-4-карбонилхлорида; взамодействие 2,2-бис(трифторметил)-4,5,5-трихлор-1,3-диоксолан-4-карбонилхлорида с трехфтористой сурьмой в присутствии пятихлористой сурьмы с получением 2,2-бис(трифторметил)-4,5-дифтор-5-хлор-1,3-диоксолан-4-карбонилфторида; взаимодействие полученного 2,2-бис(трифторметил)-4,5-дифтор-5-хлор-1,3-диоксолан-4-карбонилфторида с карбонатом натрия и выделение целевого перфтор(2,2-диметил-1,3-диоксола).

Изобретение относится к способам получения силанолов и силоксанолов, широко используемых в качестве реагентов для синтеза полимеров заданной архитектуры.

Изобретение относится к способу получения N-алкоксикарбониламиноэтил-N'-арилмочевин общей формулы I, где R=втор-С4H9, R1=Н, R2=H, R3=СН3 (Ia), R=втор-С4H9, R1=СН3, R2=H, R3=H (Iб), R=изо-С3H7, R1=СН3, R2=H, R3=CH3 (Iв), R=н-C4H9, R1=CH3, R2=H, R3=H (Iг), R=изо-С3Н7, R1=H, R2=H, R3=CH3 (Iд), R=изо-С3Н7, R1=H, R2=H, R3=COOC2H5 (Ie), R=втор-С4H9, R1=CH3, R2=H, R3=CH3 (Iж), которые могут найти применение в сельском хозяйстве для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Изобретение относится к способам получения алкокси(органо)дисилоксанов, которые могут найти применение в качестве мономеров для получения полиорганосилоксанов линейного, циклического, разветвленного, лестничного или кубического строения, а также в качестве модификаторов полимеров и сшивающих агентов.

Изобретение относится к способам получения циклолинейных силоксановых блоксополимеров, макромолекулы которых содержат чередующиеся линейные олигодиорганосилоксановые и полициклические олигоорганосилсесквиоксановые блоки.
Изобретение относится к способам получения кремнийсодержащих соединений. Предложен одностадийный способ получения три- и тетраалкоксисиланов, включающий прямое взаимодействие кремния с соответствующим алифатическим спиртом, содержащим от 1 до 4 атомов углерода, в присутствии катализатора, например такого, как медь или хлорид меди, при температуре 200-300°C, которое осуществляют в виброкипящем слое мелющих тел в диапазоне ускорения колебаний от 26,6 до 985,9 м/с2.

Изобретение относится к способам получения полиметилфенилсилсесквиоксанов. Предложен способ получения полиметилфенилсилсесквиоксанов гомогенной гидролитической сополиконденсацией смесей метил- и фенилтрихлорсиланов при 0-80°C в апротонных органических растворителях, содержащих карбамид и ацетон, при взаимодействии которых в ходе процесса генерируются одновременно вода для гидролиза хлорсиланов и азотистое основание для связывания выделяющегося при этом хлористого водорода.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для применения в фотодинамической терапии рака, представляющей собой эмульсию фторуглеродов в воде.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителя гельминтоспориоза Вipolaris sorokiniana.

Изобретение относится к способу получения полимера с внутренней микропористостью PIM-1 формулы I, включающему полигетероциклизацию 5,5',6,6'-тетрагидрокси-3,3,3',3'-тетраметил-1,1'-спиробисиндана с тетрафтортерефталонитрилом в присутствии карбоната калия при нагревании, полигетероциклизацию проводят в диметилсульфоксиде с добавкой толуола при интенсивном перемешивании с частотой вращения мешалки (1-10)⋅103 об/мин, и она сопровождается осаждением целевого продукта .

Изобретение относится к новым 2-аминозамещенным 6-метокси-4-трифторметил-9H-пиримидо[4,5-b]индолам общей формулы I и их фармацевтически приемлемым солям, а также к новым соединениям формулы (II), которые являются предшественниками соединений формулы (I).

Настоящее изобретение относится к полиариленфталидам. Описан полиариленфталид формулы I с приведенной вязкостью 0,30; 0, 74 и 0, 80 дл/г.

Изобретение относится к псевдохлорангидриду 2-[4'-(2",6"-диметилфенокси)бензоил]бензойной кислоты формулы I, который может быть использован в качестве мономера в синтезе полиариленфталидов, а также к способу получения соединения I, включающему взаимодействие 2-(4'-фторбензоил)бензойной кислоты с 2,6-диметилфенолом в присутствии K2СО3 при нагревании в N,N-диметилацетамиде и последующую обработку образовавшейся 2-[4'-(2",6"-диметилфенокси)бензоил]бензойной кислоты хлористым тионилом.
Группа изобретений относится к защите сельскохозяйственных культур от вирусных заболеваний, конкретно к ингибитору вируса табачной мозаики (ВТМ) на листьях табака.

Изобретение относится к 2-[4'-(2'',6''-диметилфенокси)бензоил]бензойной кислоте (I), которая может быть использована в качестве полупродукта в синтезе полиариленфталидов c ценными свойствами.

Изобретение относится к способу получения амидов восстановительным амидированием карбонильных соединений под действием монооксида углерода.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1 представляет собой Н или СН3; R2, R3, R4 представляют собой 4-R3пиперазино- или R4R5N; R3, R4, R5 - одинаковые или различные С1-С4 алкильные группы с прямой или разветвленной цепью; n=2, 3, …, 20, а также к способу их получения.

Изобретение относится к новым амидам акриловой и метакриловой кислот с N-алкилпиперазинопиперидинами формулы (I) ,где R1=Н или СН3; R2 представляет собой линейную или разветвленную С1-С4 алкильную группу, и способу их получения.

Изобретение относится к способу получения растворимых полиметилсилсесквиоксанов из метилтриалкоксисиланов.

Изобретение относится к химической технологии, конкретно к способу обработки текстильных материалов для придания им огнестойкости и снижения их горючести.

Изобретение относится к новым термостойким растворимым полиимидным покрытиям волоконных световодов и способу их изготовления.

Настоящее изобретение относится к флуоресцеинсодержащим новолакам. Описаны флуоресцеинсодержащие новолаки общей формулы (I) , где n=5-10, m=1, p:m=0,1-0,2, в качестве соолигомеров для получения сшитых флуоресцеинсодержащих сополимеров.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения 1-геранил-2-метилбензимидазола, включающему аллилирование 2-метилбензимидазола.

Изобретение относится к фторсодержащим эфирам акриловой кислоты, в частности к новому мономеру - (перфтор-2-трихлорметилизопропил)акрилату, и полученному из него полимеру - (перфтор-2-трихлорметилизопропил)акрилату, который наиболее эффективно может использоваться для изготовления светопроводящих жил и оболочки оптических волноводов.

Группа изобретений относится к макропористым композитам, наполненным дисперсными частицами сорбента, включенного в полимерную фазу стенок макропор.

Изобретение относится к способу получения 1-(7-метокси-3,7-диметил-2E-октен-1-ил)-2-метилбензимидазола, включающему взаимодействие мирцена с диалкиламином, таким как диметиламин, диэтиламин, пиперидин, морфолин, катализируемое металлическим натрием, при 50-60°С; метоксилирование метанолом полученного N-геранилдиалкиламина при нагревании в присутствии 1,0-1,2 эквивалента H2SO4 или HClO4; кватернизирование этил- или метилйодидом образовавшегося N-(7-метокси-3,7-диметил-2E-октен-1-ил)диалкиламина и полученным йодидом N-(7-метокси-3,7-диметил-2E-октен-1-илил)триалкиламмония осуществляют аллилирование 2-метилбензимидазола при 68-72°С в присутствии гидрида натрия и палладиевого катализатора, в качестве которого используют Pd(dba)2.

Изобретение относится к способам получения полиметилгидросилоксанов. Предложен способ получения полиметилгидросилоксанов гидролитической поликонденсацией метилдиалкоксисилана общей формулы MeHSi(OAlk)2, где Alk обозначает C1-C3 алкил, в закрытой системе.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к области производства гетерогенных катализаторов преобразования метанола в углеводороды, и может быть с успехом реализовано на предприятиях химической промышленности, в том числе для получения топлив.

Настоящее изобретение относится к твердой смазочной композиции, включающей порошкообразный полимер, антифрикционный наполнитель и добавку, при этом ее получают путем смешения указанных компонентов в вибромельнице, причем порошкообразный полимер используют в качестве носителя, а полимер-носитель выбирают из порошкообразных термостойких полимеров, таких как полифениленсульфид и полиэфирэфиркетон, в качестве антифрикционного наполнителя используют дисульфид молибдена, графит или их смесь, а в качестве добавки - самосмазывающийся полимер, выбранный из группы, содержащей политетрафторэтилен и сверхвысокомолекулярный полиэтилен, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: порошкообразный полимер-носитель 70-25; антифрикционный наполнитель 29,9-70; самосмазывающийся полимер 0,1-5.

Изобретение относится к полимерным гелям и способам их получения, а именно к макропористым носителям на основе желатина, которое может быть использовано в биотехнологии, клеточной технологии и тканевой инженерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для применения производного олигохитозана в качестве адъюванта для вакцин.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для применения производного олигохитозана в качестве адъюванта для вакцин.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх