Пустотообразователь

 

Ь П И С А Н И Е <»оооз4о

ИЗЬБРЕТЕ Н ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.01.80 (21) 2862606/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл, Е 04 G 15/04

Гееударстеенлыл кемитет

СССР

Опубликовано 28.02.83. Бюллетень № 8 (53) УДК 693 54 .057 (088.8) IIo делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания

)а.„., "-".". ц

А. С. Мацкевич, А. Г. Трезко и A..„.„-P> малько (72) Авторы изобретения

Белорусский дорожный научно-исследовательский институт

Научно-производственного объединения «Дорстройтехника» (71) Заявитель (54) ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЬ

Изобретение относится к производству железобетона и может быть использовано при производстве железобетонных конструкций транспортного, гражданского и промышленного строительства.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является пустотообразователь, включающий корпус, винт, установленные на винте обойму и гайку, закрепленную на корпусе, и соединенные с обоймой и корпусом шарнирные звенья (1).

Недостатком известного пустотообразователя является сложность конструкции из-за наличия шарниров, соединяющих секции корпуса.

Цель изобретения — упрощение конструкции.

Указанная цель достигается тем, что в пустотообразователе для формирования отверстий в изделиях из железобетона, включающем корпус, винт, установленные на винте обойму и гайку, закрепленную на корпусе, и соединенные с обоймой и корпусом шарнирные звенья, корпус выполнен в виде цилиндрического стакана, имеющего в нижней части сквозные прорези, глубина которых больше высоты изделия, и снабжен эластичным чехлом, установленным на его наружной поверхности.

На фиг. 1 изображен пустотообразователь в положении формовки; на фиг. 2— сечение А-А на фиг. 1.

Пустотообразователь состоит из винта 1, жесткой части 2 корпуса, гибких секций 3, обоймы 4, упорного подшипника 5, упора 6, шарнирных звеньев 7, гайки 8, корпуса опало лубки 9, герметизирующего эластичного чехла 10. Гибкие секции 3 образованы путем выполнения прорезей в нижней части корпуса.

Перед формовкой пустотообразователь приводят в рабочее положение. Для этого вращением винта 1, установленного в жесткой части 2 корпуса, сжимают гибкие секции 3, посредством обоймы 4 и шарнирных звеньев 7 надевают герметизирующий чезо хол 10, затем устанавливают пустотообразователь. в требуемое положение и обратным действием винта 1 заворачивают в гайку 8 корпуса опалубки 9, прижимая этим самым пустотообразователь к корпусу опалубки 9

1000540

Формула изобретения Риг.L

Составитель A. Миловидова

Редактор В. Пилипенко Техред И. Верес Корректор О. Билак

Заказ 1296/28 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Г1роектная, 4 и одновременно раздвигая гибкие секции 3 до требуемого положения.

После окончания формования изделия выворачивают винт I, в результате гибкие секции 3 отходят от стенок изделия и пустотообразователь легко извлекается.

Пустотообразователь имеет простую в изготовлении и эксплуатации конструкцию.

Пустотообразователь для формирования отверстий в изделиях из железобетона, включающий корпус, смонтированный в корпусе винт, установленные на винте обойму и гайку и соединенные с обоймой и корпусом шарнирные звенья, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, корпус выполнен в виде цилиндрического стакана, имеющего в нижней части сквозные прорези, глубина которых больше высоты изделия, и снабжен эластичным чехлом, установленным на его наружной поверхности.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

619616, кл. Е 04 G 15/06, 1977 (прототип).

Пустотообразователь Пустотообразователь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве монолитных фундаментов

Пустотообразователь

Наверх