Закладной элемент для образования пустот в бетоне

 

Изобретение относится к строительству . Цель - осуществление возможности получения пустот сложной конфигурации. Закладной элемент для образования пустот в бетоне включает эластичную оболочку 2 и размещенный в ней жгут 1. уложенный компактно с помощью щаблонов. Форма уложенного жгута 1 соответствует форме эластичной оболочки 2 и требуемой форме пустоты в бетоне. Извлечение жгута производится за свободный конец 5, выступающий за пределы оболочки 2. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК дц 4 Е 04 G 15/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4099249/29-33 (22) 06.08.86 (46) 15.09.88. Бюл. № 34 (71) Забайкальский научно-исследовательский и проектный институт промышленного проектирования «Забайкалпромстройниипроект» (72) С. А. Самарин (53) 69.057.5 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 551428, кл. Е 02 D 27/44, 1975.

Авторское свидетельство СССР № 1028818, кл. E 04 G 15/04, 1980.

„„SU„„1423712 А 1 (54) ЗАКЛАДНОЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПУСТОТ В БЕТОНЕ (57) Изобретение относится к строительству. Цель — осушествление возможности получения пустот сложной конфигурации.

Закладной элемент для образования пустот в бетоне включает эластичную оболочку 2 и размещенный в ней жгут 1. уложенный компактно с помощью шаблонов. Форма уложенного жгута 1 соответствует форме эластичной оболочки 2 и требуемой форме пустоты в бетоне. Извлечение жгута производится за свободный конец 5, выступающий за пределы оболочки 2. 3 ил.

1423712

Формула изобретения

20 (.осг;l внтель 11..1i lldph

Резак гор М. Ванду ра Те кре,L H Верее Корректор Л. Тяско

Заказ 4616 36 Тираж 688 11одп исное

В11ИИГ1И Государственного комитета (.(,(.Р по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж--35, Раушская наб., д. 415

11роизводсгвенно-полиграфическое предприятие, г Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к строительству и может использоваться для получения колодцев, каналов, пазов, отверстий, щелей и полостей в бетонных или железобетонных сборных или монолитных конструкциях, Цель изобретения — осуществление возможности получения пустот сложной конфигурации.

На фиг. 1 показан закладной элемент, размещенный в бетоне для образования пустоты в форме колодца; на фиг. 2— то же, для образования пустоты в виде криволинейного канала; на фиг. 3 — — то же, для образования пустоты в виде паза.

Закладной элемент для образования пустот в бетоне состоит из жгута 1, заключенного в эластичну(о оболочку 2, которая для предупреждения распускания жгута перевязана шпагатом 3 на концах закладного элемента. Жгут укладывают в форму до бетонирования конструкции 4. После схватывания бетона конец оболочки 2 разрезают, а жгут извлекают за свободные концы 5.

При этом в бетоне образуется пустога, гидроизолированная оболочкой 2. В случае необходимости оболочка, как и жгут, может быть удалена из колодцев. пазов и несложной формы каналов.

Материалом для жгута служат капрон, армированная тканью резина, льняное волокно и тр. тластичная оболочка выполняется из полиэтиленовой пленки.

Жгут укладывают компактно с помощью шаблонов или цугом навивки на плоские или круглые гладкие сердечники, которые извлекают из закладного элемента после залайки полиэтиленовой оболочки. Жгут может быть уложен однорядной или многорядной спиралью, «гармошкой», а также любым другим способом, обеспечивающим его свободное извлечение из бетона. Он может использоваться многократно для изготовления закладных элементов разной формы.

Сечение жгута может быть круглым

10 (если требуется неровная внутренняя поверхность канала или колодца) или прямоугольным (если поверхность должна быть ровной).

В необходимых случаях для стабили1«зации сложной формы закладного элемента его обвязывают поверх полиэтиленовой пленки тонким шпагатом или прошивают тонкой нитью. Нить рвется в процессе извлечения жгута.

Закладной элемент для образования пустот в бетоне, включающий эластичную оболочку, выполненную по форме образуемой пустоты, и наполнитель, извлекаемый из оболочки после схватывания бетона, отличающийся тем, что, с целью осуществления возможности получения пустот сложной конфигурации, наполнитель выполнен в виде слоев уложенного внутри оболочки жгута, у которого по крайней мере один нз концов выведен за пределы оболочки.

Закладной элемент для образования пустот в бетоне Закладной элемент для образования пустот в бетоне 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве монолитных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является повышение прочности, жесткости и надежности анкерного крепления, уменьшение глубины его заложения в фундамент. Указанные технические результаты достигаются тем, что опалубка неизвлекаемая, стенки выполнены из винтовой спирали с прутками, прикрепленными к спирали с шагом по ее периметру, к диаметрально противоположным сторонам стенок в нижней части прикреплен стержень. Пруток спирали, прикрепленные к нему по периметру прутки могут иметь любое поперечное сечение. Конструкция опалубки колодца позволяет обеспечить совместность работы бетонов заполнения колодца и фундамента, использовать эффект объемного сжатия при работе анкерного крепления, уменьшить глубину его заложения в фундамент. 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является повышение прочности, жесткости и надежности анкерного крепления. Указанные технические результаты достигаются тем, что опалубка выполнена из металла без дна или с дном с рифлением стенок, под острым углом к вертикали к стенкам прикреплены пересекающие стенки стержни, которые у торцов могут иметь утолщения или изгибы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является повышение прочности, жесткости и надежности анкерного крепления. Указанные технические результаты достигаются тем, что опалубка выполнена из металла или неметаллического материала с рифлениями стенок, под острым углом к вертикали к стенкам прикреплены пересекающие стенки стержни, которые у торцов могут иметь утолщения или изгибы. Установка арматурных стержней препятствует развитию трещин в бетоне фундамента. Образование рифления на стенках колодца для образования шпонок при его бетонировании делает предсказуемым работу анкерного крепления. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является возможность размещения в оставляемой в бетоне цилиндрической оболочке элементов крепления нижней части любых анкеров при сохранении возможности многократного использования опалубки, образования шпонок между бетонами заполнения колодца и фундамента после извлечения опалубки, отсутствия необходимости использования дрели, компрессора или насоса для очистки просверленного отверстия. Указанные технические результаты достигаются тем, что внизу прикреплена цилиндрическая оболочка с дном или без дна с возможностью оставления в фундаменте. Для использования в анкерном креплении с зацеплением болта за арматуру внизу с возможностью оставления в фундаменте может быть прикреплена цилиндрическая оболочка с дном или без дна. В этом случае арматура не будет мешать извлечению верхней части опалубки. Возможность многократного использования опалубки колодца будет способствовать экономии материала. Образующиеся после установки в колодец анкера и бетонирования колодца шпонки делают предсказуемым работу анкерного крепления, повышают прочность, жесткость и надежность. 2 ил.

Изобретение относится к строительству

Наверх