Пустотообразователь

 

Изобретение относится к области строительства. Цель изобретения - облегчение процесса распалубки и снижение трудоемкости изготовления. Пустотообразователь состоит из клиновых элементов 1-4, сопряженных по наклонным боковым поверхностям. Клиновой элемент 1, извлекаемый первым, имеет внутренние боковые поверхности, образующие между собой угол больше 90°. Угол наклона каждой внутренней боковой поверхности клинового элемента к вертикальной плоскости больше, чем угол наклона к вертикальной плоскости наружной противолежащей поверхности этого элемента. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s1)s E 04 5 15/04 ф .gglL Яй :

TL „4 я Я,.Я

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, (21) 4609928/23-33 (22) 28.11.88 (46) 07.11.90. Бюл. N 41 (71) Проектно-технологический трест "Оргтехстрой." Территориально-строительного объединения Торькийстрой" (72) Н.П,Цветков (53) 69.057.5(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 661072, кл. Е 02 D 27/36, 1977, Авторское свидетельство СССР

М 1288280, кл. Е 04 6 15/04, 1985. (54) ПУСТОТОО Б РАЗО ВАТЕЛ Ь (57) Изобретение относится к области строительства. Цель изобретения — облегчение процесса распалубки и снижение трудоемкости изготовления. Пустотообразователь состоит из клиновых элементов 1 — 4, сопряженных по наклонным боковым поверхностям. Клиновой элемент 1, извлекаемый первым, имеет внутренние боковые поверхности, образующие между собой угол больше 900. Угол наклона каждой внутренней боковой поверхности клинового элемента к вертикальной плоскости больше, чем угол наклона к вертикальной плоскости наруж-. ной противолежащей поверхности этого элемента. 2 ил.

1604971

Изобретение относится к строительству фундаментов под оборудование и строительные конструкции, в частности к конст-. рукциям пробок для образования в бетонных иэделиях колодцев под анкерные болты, и может быть использовано для образования различных пустот в любых бетонных конструкциях.

Цель изобретения — облегчение процесса распалубки и снижение трудоемкости изготовления.

На фиг.1 изображен пустотообразователь в собранном виде, общий вид; на фиг,2— составные клиновые элементы пустотообразователя.

Пустотообразователь содержит клиновой элемент 1, сопряженные с ним боковой поверхностью по наклонной плоскости клиновые элементы 2 и 3, имеющие зеркальное изображение, и заключенный между последними клиновой элемент 4, Клиновой элемент 1 выполнен в виде шестигранника, при этом размеры верхнего поперечного сечения элемента 1 превышают размеры наибольших поперечных сечений каждого из элементов 2, 3 и 4. Кроме того, угол между боковыми гранями элемента 1, которыми он сопряжен с соседними элементами 2 и 3, составляет больше 90 . Элементы 2 и 3 выполнены также в виде шестигранников, а элемент 4 —. например, в виде усеченной четырехгранной пирамиды. Боковые грани элементов, которыми они сопряжены между собой, скошены, угол а, образованный ими с вертикалью, превышает угол Р, образованный формующими гранями элементов и вертикалью, Все элементы пустотообразователя закрепляются между собой крепежными приспособлениями любым известным способом, позволяющим сохранить крепление легкораэъемным. Пустотообразователь в собранном виде устанавливают на место и укладывают бетонную смесь. После твердения бетона крепежные элементы снимают и демонтируют пустотообразователь, извлекая сначала элемент 1, что легко обеспечивается тем, что угол а больше угла

5 Р. Затем в любом порядке извлекают элементы 2 и 3, Их дополнительную свободу перемещения в боковом направлении обеспечивает то,. что их боковые сопрягаемые с элементом 1 плоскости образуют угол у >

10 90О.

Пустотообразователь может быть изготовлен следующим образом, Сначала изготавливается из твердого материала (дерева, пластмассы, легкого ме15 талла и т.п.) усеченная четырехгранная пирамида, которая затем рассекается двумя взаимно пересекающимися плоскостями, наклонными к основанию и к боковым плоскостям пирамиды, образуя таким образом

20 отдельные элементы.

Формула изобретения

Пустотообразователь, содержащий корпус, выполненный из клиновых элементов, 25 каждый из которых сопряжен своей наклонной боковой поверхностью с соседним элементом, и крепежные приспособления, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью облегчения процесса распалубки и снижения тру30 доемкости изготовления, внутренние поверхности контактирующих между собой клиновых элементов образуют единую продольную плоскость разъема, при этом размеры верхнего поперечного сечения одного

35 из клиновых элементов превышают размеры поперечных сечений других контактирующих с ними элементов, а его внутренние наклонные поверхности образуют между собой угол больше 90О, причем угол наклона

40 каждой из внутренних боковых поверхйостей клиновых элементов к вертикальной плоскости больше угла наклона противолежащей наружной поверхности этого элемента к вертикальной плоскости.

1604971

Составитель Н.Лупарь

Техред М.Моргентал Корректор И.Муска

Редактор И.Шмакова

Заказ 3440 Тираж 579 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пустотообразователь Пустотообразователь Пустотообразователь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве монолитных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является повышение прочности, жесткости и надежности анкерного крепления, уменьшение глубины его заложения в фундамент. Указанные технические результаты достигаются тем, что опалубка неизвлекаемая, стенки выполнены из винтовой спирали с прутками, прикрепленными к спирали с шагом по ее периметру, к диаметрально противоположным сторонам стенок в нижней части прикреплен стержень. Пруток спирали, прикрепленные к нему по периметру прутки могут иметь любое поперечное сечение. Конструкция опалубки колодца позволяет обеспечить совместность работы бетонов заполнения колодца и фундамента, использовать эффект объемного сжатия при работе анкерного крепления, уменьшить глубину его заложения в фундамент. 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является повышение прочности, жесткости и надежности анкерного крепления. Указанные технические результаты достигаются тем, что опалубка выполнена из металла без дна или с дном с рифлением стенок, под острым углом к вертикали к стенкам прикреплены пересекающие стенки стержни, которые у торцов могут иметь утолщения или изгибы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является повышение прочности, жесткости и надежности анкерного крепления. Указанные технические результаты достигаются тем, что опалубка выполнена из металла или неметаллического материала с рифлениями стенок, под острым углом к вертикали к стенкам прикреплены пересекающие стенки стержни, которые у торцов могут иметь утолщения или изгибы. Установка арматурных стержней препятствует развитию трещин в бетоне фундамента. Образование рифления на стенках колодца для образования шпонок при его бетонировании делает предсказуемым работу анкерного крепления. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является возможность размещения в оставляемой в бетоне цилиндрической оболочке элементов крепления нижней части любых анкеров при сохранении возможности многократного использования опалубки, образования шпонок между бетонами заполнения колодца и фундамента после извлечения опалубки, отсутствия необходимости использования дрели, компрессора или насоса для очистки просверленного отверстия. Указанные технические результаты достигаются тем, что внизу прикреплена цилиндрическая оболочка с дном или без дна с возможностью оставления в фундаменте. Для использования в анкерном креплении с зацеплением болта за арматуру внизу с возможностью оставления в фундаменте может быть прикреплена цилиндрическая оболочка с дном или без дна. В этом случае арматура не будет мешать извлечению верхней части опалубки. Возможность многократного использования опалубки колодца будет способствовать экономии материала. Образующиеся после установки в колодец анкера и бетонирования колодца шпонки делают предсказуемым работу анкерного крепления, повышают прочность, жесткость и надежность. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства

Наверх