Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

- К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соцкалистнческих

Реслублмк ï 1004460

«(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.05.81 (21) 3292405/28-13 (S1) М. Ra.з с присоединением заявки Йо

С 11 В 5/00

Гасударствеяиый комитет

СССР по делам изобретекий и открытий (23) Приоритет ($3) УДК бб. 094..382С088.8) s

Опубликовано 15.03;83. Бюллетень Мо 1о

Дата опубликования описания 15.03.83. (54) АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ.Диметилди- (л-фениламино„ >енокси) силан (С-I )

Лимонная или .аскорбйновая кислота

5-95

Остальное

Изобретение предназначено преимущественно для использования в пищевой промышленности и медицине для стабилизации жиров-, масел и других жироподобиых веществ.

Известны различные антиокислите ли для стабилизации жиров, масел и . жироподобных веществ, такие как пропилгаллат, нафтолы, фенолы (1).

Однако эти антиокислители являются недостаточно эффективными, кроме того нафтолы токсичные соединения и не: разрешены для стабилизации пи::щевых жиров..

Известен также аитиокислитель-для стабилизации жиров, масел и жироподобных ведеств, содержащий диметилди-(И-фенил-аминофенокси)силан (С-1) .123.

Известный антиокислитель также обладает недостаточными стабилиэирукхцими свойствами.

Цель изобретения - повышение стабилизирующих свойств

Поставленная цель достигается тем, что антиокислитель для стабилизации жиров, масел и жироподобных . веществ, содержащий диМетилди-(И»фениламинофенокси)силан (C-)), дополнительно содержит в качестве синергиста лимонную или аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мас. Ъ:

Синергическую смесь вводят в количествах обычно используемых для стабилизации жиров. и масел, предпоч

I5,тительно 0,001-0,1 вес. Ъ.

Эффективность стабилизации предлагаемым антиокислителем проверяется на свином жире, оливковом мас20 ле, линетоле н жировой основе для лекарственных препаратов, состоящей иэ следующих компонентов: масло какао, кулинарный "фритюрный" жир, пищевой парафин. Для определения эф- фективности стабилизации измеряют накопление перекисей в процессе автоокисления субстратов в услдвиях сво бодного доступа кислорода воздуха.

Перекиси определяют иодометрически.

Эффективность стабилизации характеризуют величиной периода индукции

1004460 льзуют растворы продукта С-1 в диме

:тилсульфоксиде илн этаноле.

В таблице приведены результаты

1испытаний, процесса окисления, период индукции измеряют по кинетическим кривым накопления перекисей. При плохой растворимости С-I в ряде жиров испо

IlpaMep, Состав компонентов синергической Еонцентра- Период индукВ смеси, мол. Ф ция смеси, ции, ч моль/л

Свиной жир, 80 С без добавок антиокислителей. 20

Свиной жир, 70 С без добавок антиокислителей

2,2 ° 10

2,2 Ä10-3

14

С-1 лимонная кислота 5:95. 1600

1250

С-I:àñêîðáèíîâàÿ кислота 5:95

Линетол, 40 С б

16 без добавок антиокислителей

17 С-1

18 Лимонная кислота

19 С-i:ëèìîííàÿ кислота 90: 10

20 С-1глимонная кислота 75:25

Оливковое масло, 70 С

27

28

29 без добавок антиокислителей

5е10

5 10

130

Лимонная. кислота

3

5

7

11

21

22

23

24

Лимонная кислота

С-liaeMoHaaa кислота 75:25

C-I:лимонная кислота 90t10

С-Iã:ëèìîííàÿ кислота 50:50

С-1глимонная кислота 25".75

Аскорбиновая кислота

С-1:аскорбиновая кислота 95 5

С-!гаскорбиновая кислота 75:25

С-1:аскорбиновая кислота 50i50

С-1:аскорбиновая кислота 26:75

С-1 лимонная кислота 50г50

С-l-.ëèìîííàÿ кислота 25:75

Лимонная кислота

Аскорбиновая кислота

С-1:лимонная кислота 10:90

С-1 аскорбиновая кислота 10:90

4.10 4

4 ° 10

4 ° 10

4 ° 10

4 ° 1О4

4.1о < .

4 10

4 ° 10

4.10 "

4. 10-4

41о4

10- 4

5 10

5 10

5 10

5 ° 10 4

5.10 4

2,8 10

8,10

2,8.10

2,8 10

20.

140

1200

1004460

Продолжение таблипы

5 10 -4

5 10

5 10

250

Жировая основа, 80 С

33

34

36

37

80

150

2 .10 -4

2,2.10

2,2 10 З

2,2:1С

2,2 10

Лимонная кислота

Аскорбиновая кислота

С-I:ëâìîííàÿ кислота 10:90

С-1:аскорбиновая кислота 10190

650 о

Заводской образец жировой основы, 70 С

39

41

250

2. 10-4

2,4 10

2,4:10

375

450

2006

30 С-1:лимонная кислота 90:10

3 1 С- 1 : лимонка я кислота 7 5 : 2 5

3 2 С- I ã ëèìoí íàÿ кислота 5 0 : 5 0 без добавок антиокислителей без добавок антиокислителей

Лимонная кислота

С-I:ëèìîííàÿ кислота 5г95

Стабильность жиров, масел и жи. роподобных веществ оценивают по изменению периода торможения процесса окисления в йрисутствии отдельных антиокислиталей .и их смесей в указан- 40 ном диапазоне соотношений. При этом установлено (таблица), что эффект тррмоаения процесса окисления при использовании смеси двух компонентов превышает суммарный эффект тор- 45 можения от использования компонентов синергической смеси в отдельности. Эффективность предлагаемого антиокислителя в 6,6 раза выше эффективности антиокислителя прототипа (пример 4, С-1: лимонная кислота 75:25).

Таким образом, предлагаемый антиокиСлитель может быть использован для стабилизации.жиров и масел животного и растительного происхождения, а также жироподобных веществ (например, эфиров ненасыщенных жирных кислот, высших спиртов шерстного воска и т.д.).

Следует особо отметить, что ком- 6() поненты синергической смеси С-I, лимонная и аскорбиновая кислоты являются нетоксичными веществами. Использование синергической смесИ С-I c лимонной или аскорбиновой кислотами Я для стабилизации жиров, масел и аироподобных веществ имеет важное народнохозяйственное значение, так как это приводит к повышению сроков годности пищевых продуктов, мазей, суппозиториев, различных лека1эственных препаратов на жировой основе прн сохранении их качества и лечебных свойств.

Пример 1. Проводят окисление образца (20 г) свиного жира в условиях свободного доступа кислорода воздуха при 80 С. Периодичес-. ки отбирают пробы на определение перекисей, концентрацию которых измеряют иодометрическим методом. Строят кинетические кривые накопления перекисей в процессе авзоокисления и по ним определяют период индукции;

Пример 2. В образец (20 r) свиного жира добавляют антиокислиЮ тель С-I в концентрации 4 ° 10 моль/л;

С-1 вводят в жир в растворе диметилсульфоксида. Далее опнт-проводят аналогично примеру 1.

Пример 3. В образец (20 r) свиного жира добавляют лимонную кислоту в концентрации 4 10 моль/л.

Лимонную кислоту вводят в аир в

1004460

Формула изобретения

Остальное

Составитель Н. Афанасьева

Редактор T. Парфенова Техред А.Бабинец Корректор Е. Рошко

° 4» ««

«« «« »

Заказ 1800/35 Тираж 407 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

» «» юю««»«юююм««««««ю» июлю»«е «««

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 растворе этанола. Далее опыт проводят аналогично примеру 1.

П р н м е р 4. В образец (20 r) свиного жира добавляют смесь антиокислителей, состоящую иэ С-1 в концентрации 3 ° 10 моль/л и лимонной кис- 5 лоты в концентрации 1. 10 моль/л. С-l вводят в жир в растворе диметилсуль фоксида, лимоннув кислоту - в растворе этанола. Далее опыт проводят аналогично примеру 1.

Примеры 5-42 осуществляют аналогично примерам 1-4.

Использование предлагаемого анти окислителя, вместо применяемых в настоящее время, для стабилизации 15 жиров, масел и жироподобных веществ в пищевой промышленности и медицине, а также других областях народно» го хозяйства позволяет повысить эффективность стабилизации в 2-7 раз.

Использование предлагаемого анти,окислителя в промышленности приводит к значительному повышению сроков сохранности пищевых продуктов и лекарственных средств, что фак- . .тически равнозначно увеличению объема выпускаемой продукции.

Антиокислитель для стабилизации жиров, масел и жироподобных,веществ, содержащий днметилди-(и -фениламинофенокси)силан (С-1), о т л и ч ав шийся тем, что, с целью позы" шения стабилизирующих свойств, он дополнительно содержит в качестве синергиста лнмоннув кислоту или аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мас. В

Диметилди- (и-фениламинофенокси)силан (С-1 ) 5-95

Лимонная или аскорбиновая кислота

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Эмануэль М. и Лясковская Р.

Торможение процессов окисления жиров. M., Пищепромиздат, 1961, с. 291 295.

2. Авторское свидетельство СССР в 732365, кл. С 11 В 5/00, 1977.

Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх