Стабилизатор жиров против окисления

 

Союз Советскых

Соцыалыстыческых

1аеспублык

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ оо 859432 (61) Дополнительное к авт. саид-у— (22) Заявлено 07. 12. 79 (2 I) 2851887/28-13

<5 )м. к. с присоединением заявки ¹â€”

С 11 В 5/00

Государственнмй комитет

СССР

00 делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 300881. Ьтоллетень М 32

М)НЖ 66.094. .382(088.8) Дата опубликования описания 300881

N. R. Огилец, R. И. Кокошвили, Г. Г. Юркодаска, В.К.Пиешиньш и Я.М.микельсон (72) Авторы изобретения

1

Специальное конструкторское бюро химизации Всесойэмоа о объединения по производству товаров бытовой химии (71) Заявите ь! 5 " 1. СТАБИЛИЗАТОР ЖИРОВ ПРОТИВ ОКИСЛЕНИЯ

Изобретение относится к производству и сохранению жиров путем использования антиоксидантов и может быть использовано в пишевой промышленности и в косметике.

Известен целый ряд стабилизаторов жиров против окисления различной химической природы как естественного происхождения, так и синтетических (1).

В частности, известно использование в качестве стабилизатора дилудина (3,5-дикарбзток-2,6-диметил-1,4-дигидропиоидина} (2).

B качестве известного стабилизатора принят стабилизатор, содержащий антал С.. Антаг. С является смесью полиэтиленгликоля, воды, диэтиленгликоля, лимонной кислоты, трилона Б - 20 производного этилендиаминотетрауксусной кислоты, Π— толилбигуамида и винной и бенэойной кислот (3 ).

Однако эффективность антиокислительной защиты антала С недостаточна. 25 увеличение количества его в среде тормозит процессы окисления только до определенного предела.

Пель изобретения — повышение эфФективности стабилизации. 30

С этой целью стабилизатоо, соденжащий антал С, дополнительно содержит дилудин (3,5-дикаобэтс:си-2,6-диметил-1,4-дигидропиридин), пои этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.Ъ:

Антал С 20-34

Дилудин 66-80

На чертеже изображен граФик окисления норкового жира.

График содержит линию 1:(час)— период индукции и линию п.ч. — пепекисное число.

Кривая 1 изображает окисление контрольного образца норкового жира, кривая 2 — окисление обоазца норкового жира, стабилизированного дилудином в концентрации 0,6% от веса жира, кривая 3 — окисление образца норыового жнра, стабилизированного анталом С в концентрации 0,2% от веса жира,. кривая 4 — окисление образKtcL норкового жира. содержащего BHJIYдин и антал С.в тех же концентрациях.

Стабилизатор получается следующим образом.

В аппарат с мешалкой загружают антал С, представляющий собой вязкую жидкость и дилудин в виде кристаллического порошка. Смесь перемешивают

859432

Таблица 1, О, 583

0,489

0 500

0,2

1,20 0,20

0,16

1,16

0,6

0,417

0,6

1,39 0,39 0,03

0,2

0 520

О, 300

О, 450

0,255

О, 580

0,497

О, 513

0,446

1,73 0,73

0,2

1,15

0 15

0,6

2 03 2,03 0,15

0,2

0,6

1 16 0,16

0i2

1,13 0,13

0,6

1,30 0,30 0,01

0,2

0,6

10-20 мин и полученный стабилизатор самотеком поступает в промежуточную емкость| откуда загружается в основной реактор с норковым жиром в соотиошен ги 0 05-1,00%ioT веса жира при послепувхаем подогреве до 80-90 C и перемешивании в течение 20-30 мин.

Антиокислительные свойства стабилизатора определяют пои п эоведении нескольких сеоий испытаний. Оппеделяют изменения перекисных чисел в процентном йоде на свежих образцах норкового жиоа по методике определения перекисных соединений согласно ГОСТ 8285-74 "Жиры животные топленные. Методы испытания. Оиределение перекисного числа". Окисление

1 образцов жира проводят в кинетических условиях в стеклянных ячейках, .погруженных в термостат с водой при

70 С. Эа предельную концентрацию наколления перекисей принимают 0,5%3

Испытания проводят на образцах . йоркового жира в 4-х вариантах:

Образец 1 - контрольный;

Образец 2 — с введением s норковый жир 0,2% антала С;

Образец 3 — с введением в норковый жир 0,6% дилудина;

Образец 4 - с введением в норковый esp 0,2% антала С и 0,6% лильина.

Наимено- Содержа- Содержавание ние ди- ние анобраэца лудина,% тала,%

Для проведения испытания беоут образцы из трех партий ноокового жира с начальными числами 0,09„ 0 02

0,13% 3> . При введении в.жиры одновременно двух антиокислителей ïpîÿâляется синепгизм системы. Пол явлением синергизма понимают неадднтивное антиокислительное действие добавок двух каких-либо веществ. g Эффект синергиэма рассчитывают по формуле

Э = ЬЭ1,2- (аЭ + ьЭу), где 43 - эффект торможения образца, содержащего антиокснлант

15 (аитал С) дЭ вЂ” эффект торможейия обоазца, содержащего синеогист (дилудин);

ЬЭ1,2 эффект торможения образца, содержащего антиоксидант

20 и синергист.

Эффект торможения орпеделяют ко разность эффективностей стабилизированных и контрольных образцов.

В табл.1 представлены результаты определения перекисного числа, эффективности эффекта торможения и эффекта синеРгизма контрольного образца и образцов с добавлением антиокислителей. рекис- Эффектив- Эффект Синерое чис- кость, Э гизм,,% Э Эс

859432

Для определения оптимальных соотношений антала С и дилудина проводят испытания образцов на метилолеате в условиях кинетического окисления.

Результаты испытаний приведены в табл.2.

Таблица 2

Соотношение ан- .Общий вес, Период тиоксидантов г индукции, ч

Антал С 34

6,7 бб

Дилудин

Антал С

Дилудин

10

7,8

20

6,2

Антал С

Дилудин

В табл.3 представлены результаты определения периода индукции контрольного и стабилизированных образцов и эффекта синергизма.

Таблица 3

Концентра- Концентра- Период Эффект ция анта- ция дилуди индук- синерла С, r на, г ции гизма

3,40

3,90

0,5

6,80

0,5

11,50 0,80. 0,5

0,5

4,00

0,6

5,80

0,2

10,80 1,00

0,6

0,2

Эффект синергизма характеризуется величиной сйн 2 (4 2)к где Г 1,2 — период индукции реакции в присутствии смеси двух компонентов (антала С и дилудина); и à — периоды индукции, вызы5 ваемые каждым из компонентов в отдельности.

Как видно из табл.1-3, при совместном использовании антиоксиданта антала С и 2,б-диметил-3,5-дикарб ð этокси-1. 4-дигидропиридина (дилудина) в стабилизации норкового жира проявляется эффект синергизма, уменьшаются перекисные.числа жира, увеличивается эфФективность и эффект торможения процессов окисления, тем самым продлевается срок хранения и качество жира.

Определено оптимальное соотношение антала С и дилудина. При соотношении антала С 25% и дилудина 75% наблюдает ® ся самый длительный период индукции.

Дальнейшее увеличение концентрации дилудина в стабилизаторе приводит. к сокращению периода, индукции.

Таким образом. введением дилудина

g5 в стабилизатор антал С усиливает тормозящее влияние стабйлизатора на процессы окисления жиров., повышая эффективность антиокислительной защиты их, что позволяет увеличить

ЗО срок хранения и качество жиров.

Предлагаемый стабилизатор может быть использован для стабилизации жиров в пищевой промышленности и косметике, Экономический эффект от вне35 дРения его может составить до

:25000 руб. в год.

Формула изобретения

Стабилизатор жиров против окисления, содержащий антал С, о т л и— ч а ю щ и A. c я тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации, он дополнительно содержит дилудин (3,5-дикарбэтокси-2,б-диметил-1,4-дигядропиридин), при этом компоненты взяты в следующем соотношении, 45 мас,%.

Антал С 20-34

Дилудин 66-80

Источники информации. принятие во внимание при экспертизе .N 1. Эмануэль Н.N. Лясковская Ю.Н.

Торможение процессов окисления жиров. M., "Пищепродукт", 1961.

2."Пищевая технология", Известия

ВУЗов, 1979, 9 2, с.140-142.

$5 3. Авторское свидетельство СССР

М 278038, кл. A 61 К 7/00, 1969 (прототип).

8594 32 л,М/

li7J

06

01

7(vm)

Составитель Н.Хоровяковская

Редактор К.Лембак Техред N. Рейвес Корректор Г.Решетник

Закаэ 7470/42 Тираж 450 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откоытий

113035, Москва 3-35, Раушская иаб.. д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Стабилизатор жиров против окисления Стабилизатор жиров против окисления Стабилизатор жиров против окисления Стабилизатор жиров против окисления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх