Способ определения срока съема яблок с хранения

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕМА ЯБЛОК С ХРАНЕНИЯ, заключающийся во взятии проб и проведении органолептической оценки для выявления яблок, пораженных физиологическим заболеванием - пухлостью, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь яблок путем распознавания заболевания пухлостью на бо.лее ранней стадий, перед органолептической оценкой яблоки выдерживают в течение-3-4 ч при давлении 0,40 ,6 кг/см и .температуре 20-22°С.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ6ЛИН

Э(д) A,01 F 25/00 .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ., Е ф

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР °

ПО ДЕЛАМ ИЗ06РЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3358882/28-13 (22) 26.11.81 (46) 07.04.83. Бюл. Р 13 (72) И.И. Кожанова, С ° Н. Бруев и

В.Н ° Черник (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (53) 631.563(088.8) (56):1. Авторское, свидетельство СССР

Р 573139, кл. A 01 F 25/00, 1975.

2 Приказ Министерства торговли

СССР Р 148 ".Об утверждении инструкции по хранению свежих плодов", М., . 1968, с. 42 (прототип).

„.80„„1009328, A (54 ) (57 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕМА ЯБЛОК С ХРАНЕНИЯ, заключающийся во взятии проб и проведении органолептической оценки для выявления яблок, пораженных физиологическим заболеванием - пухлостью, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с öåëüâ снижения потерь яблок путем распознавания заболевания пухлостью на бо.ч лее ранней стадий, перед органолептической оценкой яблоки выдерживают в течение 3-4 ч при давлении 0 40,6 кг/см и температуре 20-22 С.

1009328

Составитель Ю. Разаренова

Редактор Н. Коляда Техред К.Мыцьо Корректор С. Шекмар

Заказ 2522/1 Тираж 719 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

"Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 Филиал ППП

Изобретение относится к пищевой технологии и может быть использовано при определении лежкости яблок в . хранилищах.

Известен способ определения срока съема плодов с хранения путем измерения обсемененности микрофлорой сред ней пробы плодов и определения срока съема по увеличению обсемененности (11 .

Однако при использовании этого способа выявить пораженность яблок физиологическим заболеванием — пухлостью не представляется возможным.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату 15 является известный способ определения срока съема яблок с хранения, заключающийся во взятии проб и проведении органолептической оценки для выявления яблок, пораженных фи- Zp эиологическим заболеванием — пух-. лостью j2) .

Недостаток этого способа состоит в том, что с его помощью выявляют пухлость на поздней стадии, когда признаки заболевания проявляются в явной форме — в изменении внешнего вида плодов и яблоки теряют товарную ценность. Несвоевременное распознавание t болезни приводит к большим потерям яблок при хранении.

Целью изобретения является снижение потерь яблок за счет распознавания заболевания пухлостью на более ранней стадии.

Для достижения этой цели при осуществлении способа определения срока съема яблок с хранения, заключающегося во взятии проб и проведении органолептической оценки для выявления яблок, пораженных физиологичес- 40 ким заболеванием — пухлостью перед органолептической оценкой яблоки выдерживают в течение 3-4 ч при давлении 0,4-0,6 кг/см и температуре 202

22 С. 45

Пример 1. Отбирают среднюю пробу яблок (50 штук) сорта Ранет шампанский после шести месяцев хранения в производственных условиях при общепринятой технологии. Яблоки не имеют внешних признаков заболевания.

Плоды помещают в вакуум-шкаф, в котором понижают давление до

0,4 кг/см и выдерживают при темпео ратуре 20 С в течение 4 ч.

Затем повышают давление до атмосферного и проводят осмотр яблок, определяют, что 5 штук (10%) имеют небольшие трещины, разрывы кожицы и мякоти в подкожном слое.

Учитывая, что при наличии в пробе

6-10% плодов, поврежденных пухлостью в скрытой форме, яблоки снимают с хранения исследованную партию снимают с хранения и реализуют.

Пример 2. Отбирают среднюю пробу полноценных, беэ признаков заболевания (по внешнему виду ) яблок — 40 шт сорта Ранет шампанский, помещают в камеру вакуум-шкафа, понижают давление до 0,6 кг/см и выдерживают 3 ч при температуре 22 С.

Затем повышают давление до атмосферного и отбирают 4,штуки (8%) поврежденных яблок ° Устанавливают, что партия подлежит снятию с хранения и реализации.

Пример 3 ° Отбирают пробу яб- лок (50 штук) сорта Ранет Симиренко, помещают в камеру, в которой создают вакуум 0,5 кг/см, выдерживают

3Ф,5 ч при температуре 21ОС, павы ают давление до атмосферного, проводят органолептическую оценку, обнаруживают, что 2 яблока (4%) повреждено. Устанавливают, что яблоки подлежат дальнейшему хранению с проведением проверки через каждые

15 сут по описанному. способу.

Предлагаемый способ позволяет прог нозировать сроки хранения яблок, осуществлять реализацию их при хорошем качестве и сократить потери, связанные с повреждением плодов пухлостью эа счет выявления этого дефекта на ранней стадии.

Способ определения срока съема яблок с хранения Способ определения срока съема яблок с хранения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации операций по обработке картофеля при закладке его на хранение

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх