Способ переработки меда

 

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДА, включающий частичное расплавление его кристаллов и выдержку, отличающийся тем, что,с целью улучшения качества меда, расплавление кристаллов ведут в вакууме при воздействии воздушной струи температ турой в течение времени, обходимого для достижения влажности меда 19-201, с одновременным отбором перов и выделением из последних арома тических веществ, с последугхцей их конденсацией, а перед выдержкой для кристаллизации полученную массу охлаждают до , при этом в конце охлаждения в массу добавляют конденсат ароматических веществ.

СОО3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.80„„1009401

3 1> A 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 29660 36/28-13 (22) 29.07.80 (46) 07,04.83. Бюл. И 13 . 72). В.В.Сиоотенко

" 53) 638.14.06 (088.8)

° ° ° (56) 1. Международный технический журнал по пчеловодству Апиакта", 1977, И 3, с.105-108.

2. Патент-Великобритании У 1046730, кл. А 23 L 1/08, опублик. 1963 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДА включающий частичное расплавление его кристаллов и выдержку, о т л ич а ю шийся тем, что,с целью улучшения качества меда, расплавление кристаллов ведут в вакууме при воздействии воздушной струи температ турой 41-43 С в течение времени, не обходимого для достижения влажности меда 19-203, с одновременным отбором . перов и выделением иэ последних арома тических веществ, с последующей иж конденсацией, а перед выдержкой для кристаллизации полученную массу охлаждают до 10-14 С, при этом в койце охлаждения в массу добавляют конден- . сат ароматических веществ. достижения влажности меда 19-204 отбирают при расплавлении пары и выделяют из последних ароматические вещества, конденсируют их, перед выдержкой полученную лассу охлаждают до температуры 10-14 С, в конце охлаждения в массу добавляют конденсат ароматических веществ.

Пример 1. Для обработки взято 3 кг меда гречишного, частично закристаллизировавшегося, влажностью 26 .

В.3 колбы для дегидратации закладывали по 1 кг меда.

Систему вакуумировали, включали водяную баню. После достижения медом в колбе соответственно температуры

40, 4 1, 42 С включали вакуум-насос а по достижении в колбах соответственно 0,85, .0,9, 0,95 кг/см открывали подсос воздуха с таким расчетом, чтобы кипение не прекращалось

Периодически (вначале через 30, в конце через 15 мин ) замеряли влажность. По достижении медом в колбах соответственно влажности 19, 20, 214 отключали вакуум-насос, сливали теплую воду из водяных бань, после чего вновь включали вакуум-насос. Засасываемый воздух сам охлаждался вследствие инжектирования до 100С; после того, как не охлаждали, так как мед охлаждался до температуры ниже 30 С, вакуум-насос вновь отключали.Из 3-й секции многосекционной ловушки отбирали ароматическую жидкость и вносили ее в сосуд дпя подогрева воздуха (вода из водяной бани, подогревающей данную колбу, предварительно слита ) и вновь включали вакуум насос. После достижения медом очень густой мелкоячеистой пены с тепмпературой 10 С процесс прекращали. Сосуд с медом закрывали герметично пробкой и ставили в охлаждаемый шкаф при +12 С на 49 дней. Через 10 дней мед, превратившийся в мелкозакристаллизованную пену очень нежной консистенции, Результаты исследований показали, что увеличение длительности процесса ведет к более глубокому разрушению кристаллов и уменьшает количество центров кристаллообразования, что затрудняет последующую рекристаллизацию.

Ведение процесса до содержания влаги в меде, ниже предусмотренного формулой, ведет к увеличению длительности процесса, что нежелательно.

1 1009401 2

Изобретение относится -к пищевой промышленности, в частности к способу получения тонкокристаллического меда . перед расфасовкой в тару.

Известен способ получения меда, заключающийся в том, что в тонкокристаллк,-lBGKHH сорт меда при температуре 25ОС вносится затравка в виде тонкодисперсного порошка глюкозы в количестве 103 к массе меда, смесь перемешивается 2-3 ч и выдерживается циклично 3-4 раза, расфасовывается при температуре 10-14 6 и подвергают кристаллизации путем выдержки в течение 10-15 суток .1).

Недостатками известного способа является ухудшение качества готового продукта из-эа введения в его состав затравки в виде глюкозы, а также ограниченность его использования, так как возможно применять для приготовления этого продукта лишь мелкозернистые сорта меда.

Известен способ переработки меда, включающий расплавление его кристаллов и выдержку 1 2). При этом мед на. гревают определенное время при температуре 41-43 С для ослабления струко туры кристаллов.

Недостатком известного способа яв- ЗО ляется то, что в нем мед получается с недостаточно равномерной консистенцией и качество меда недостаточно хорошее.

Целью изобретения является улучше- Зз ние качества меда.

Для достижения поставленной цели в способе переработки меда, включающем частичное расплавление его кристаллов и выдержку, расплавление крис- <0 таллов ведут в вакууме при воздействии воздушной струи температурой

41-43 С в течение времени, необходимого для достижения влажности меда 19-20, с одновременным отбором паров и выделением из последних ароматических веществ с последующей их конденсацией, а перед выдержкой для кристаллизации полученную массу ох- подвергали исследованию. лаждают до температуры 10-14 С, при о этом в конце охлаждения в массу добавляют конденсат ароматических веществ.

Соособ осуществляют следующим образом.

f5

Берут мед и расплавляют его кристаллы в вакууме при воздействии воздушной струи с температурой 4 1-43ОС в течение времени, необходимого для

3 1009401

Таким образом, нижним пределом с водяных б „ х ань сливали воду. Вновь величин параметров обработки меда включали вак о лючали вакуум-насос. По достиже.являются: температура -4 1 С, рази медом в кол ах температуры ниже режение - 0.,85 кг/см, конечная 30 C ( влажность меда - 194 конечная тем- 5 емым воздухом)

ым воздухом) вакуум насос отключа пература меда - 10 С. ли. Из 3-й секции многосекционной

Пример 2. Для обработки взя- ловушки отбира т ирали ароматическую медото 3 кг меда гречишного, часгично вую жидкост ю жидкость и заливали ее в сосуды эакристаллиэировавшегося, влаж- оздуха. осле включеностью 263. 10 ния вакуум-насоса он она вместе с воз.В 3 колбы для дегидратации вклады- духом засасывались в

ы ались в мед и равновали по 1 кг меда. Систему гермети" мерно распределя ределялась по всей масее. эировали, включали водяные бани,. по Охлажденный до 14оC и до мед ставили в охдостижении медом температур соответ- лаждаемый шкаф .ппи 14 С на 7 ней лизировавшиися мед

3; С включали вакуум 5 после чего закристаллиз насос, а по достижении разрежения исследовали Пар араллельно от образЦов

-1 к 2 в колбах соответственно 0,9-0,95 - отобраны пробы — об а ы про ы в-пр ирках, которые кг/см открывали подсос нагретого закладывались дл с для кристаллизации в воздуха с. таким расчетом, чтобы кипе" холодильники при 1-2, 4-5, 7-8 С. и

H å не прекращалось. Периодически эа- 20 в комнате и и 22 С П об е при . робы контролиромеряли влажность. По достижении медом вали периодиче и пери дически на длительность влажности 203 отключали вакуум-насос, процесса полн цесса полной кристаллизации.

Температура кристаллизации, С 2 5 8 14

Длительность кристаллизации меда, обезвоженного п и 42оС

Результатр анализа показали, что ведение процесса при .значении па раметров выше максимального значения интервала вызывает превышение скорости обезвоживания скорости рекристаллизации, в результате в меде остаются крупные кристаллы. Кроме того, весьма активное обезвоживание затрудняет процесс .контроля, что может привести к более глубокому обезвоживанию меда, а следовательно, к большим потерям, так как метод влажности 214 и.ниже стоит одинаково. Кристаллизация .наиболее быстро протекает при 14 С.

Таким образом, верхним пределом вели н н параметров обработки меда являются температура -43 С, разреже2 ние - 1 кг/см температура кристаллизации - 10-14 С.

Пример 3. Для обработки взя.то 3 кг меда гречишного, частично закристаллизировавшегося, влажностью 263.

В 3 колбы для дегидратации закладывали по 1 кг. меда. Систему герметизировали. Включали водяные бани.

По достижении медом в колбах температуры соответственно 41,42, 43оС, включали вакуум-насос. А по дости35 28 7 жении в колбе разрежения — 0,95 кг/см начало бурного кипения меда, включа»ли подсос нагретого воздуха. При под" сосе воздуха с температурой, равной или ниже темпеРатуРы меда, процесс кипения прекращался,, а дегидратация замедлялась. При температуре воздуха на 1-3 С выше температуры меда део гидратация резко ускорялась, при ,0 этом ускорялась и декристаллизация.

При температуре воздухе выше температуры меда более, чем на 3 С, вновь наблюдалось взрывное пенообразование, что затрудняло ведение процесса. При дегидратации меда до

20 влажноСти, каличественно-качественный анализ конденсата многосекционной ловушки показал; В 1-й секции уловлено 1-2 мм маслянистой

50 жидкости без запаха. Количество ее не зависит ни от температуры засасываемого воздуха, ни от меда, ни от разрежения. Во второй сенции обнаружено от 30 до 60 мм дистиллированной воды; чем выше температура

55 просасываемого воздуха и вакуум, тем меньше воды, так как она конденсируется и в 3-й секции. В 3-й секции .обнаружена прозрачная жидкость с

3 1009401 б медовым ароматом в к-ве 12-18 мл. должна быть меньше 43оС, во избежании

Количества и интенсивность ее аромата замедления процесса, и не должна завиеит от температуры просасываемо- превышать 45 С во избежании взрывного го воздуха и величины разрежения.Чем .пенообразования и частичной утери меньше температура и разрежение, s ароматических веществ. тем меньше жидкости и интенсивнее ее арома . В 4-й секции обнаружено Таким образом, оптимальными явля4-6 мл остропахнущей жидкости (эфиро- ются: температура меда - 42 С; разальдегидная фракция), количество ко- режение " 0,95 кг/см ;температура торой тем больше, чем больше темпе- в засасываемого воздуха - 43 C; конечратура засасываемого воздуха и аромат ная влажность меда - 19,5Ф; темпера(перенос ароматической жидкости у тура охлажденного меда - 12 С, тем3-й секции ). пература кристаллизации - 10оС.

При оптимальной температуре меда Полученный мед обладает плотной, 42 С и разрежении - 0,95 кг/см тем- >> мелкоячеистой консистенцией, имеет о пература засасываемого воздуха не нежный вкус с понятным рома

Составитель М. Выражейкина

Редактор Н,Мешечкова: Техред Е.Харитончик Корректор А.Дзятко

Заказ 2530/3 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушскал наб., д 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ переработки меда Способ переработки меда Способ переработки меда Способ переработки меда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении из меда медицинских и ветеринарных препаратов различного назначения (гепатозащита, стабилизация иммунной системы, противовирусное и гиполипидемическое действие)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов, состоящих из добавки животного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструировании приборов и оборудовании для улучшения качества и стандартизации пищевого продукта - меда

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к биологически активным продуктам

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению концентрированных биологически активных пищевых добавок на основе меда
Наверх